DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как Николай II на один день отменил траур, чтобы жениться



Наследник Николай много лет был влюблен в свою троюродную сестру, Алису Гессен-Дармштадтскую, будущую Александру Федоровну.

Несмотря на толки о романе с балериной Кшесинской, биографы последнего царя в этом плане единодушны – любил, очень любил Николай свою супругу, долго ждал родительского согласия на их брак и отвергал других, более удобных невест.

Благодаря пунктуальности Николая и Алисы (оба они скрупулезно вели дневники и хранили письма, помечая их номерами) известно, что впервые наследник русского престола обратил внимание на немецкую принцессу, внучку королевы Виктории, когда ему было 16 лет, а ей 12.


Принцесса Алиса в отрочестве - примерно такой ее увидел наследник русского престола Николай

А через пять лет Николай, достигший возраста 21 года, начал упрашивать Александра III на брак с Алисой. Александр и слышать не хотел о женитьбе сына с Аликс, как обычно звали Алису, он подбирал наследнику более выгодную в политическом смысле партию.

Но внезапно ухудшившееся здоровье Александра III заставило его стать сговорчивее – хотя царю не было и пятидесяти лет, и он всю жизнь был очень крепким мужчиной, настигшее его тяжелое заболевание почек напугало всю семью.


Алиса была выше ростом, чем Николай, и на некоторых снимках это заметно. Но в конце 19-го века это не было сложностью - тогда высокий рост женщины считался преимуществом

Неженатый наследник казался большой проблемой – традиционно все Романовы, кроме юного основателя династии Михаила Федоровича, вступали на престол женатыми. Поэтому в апреле 1894 года состоялась помолвка Николая с его любимой Алисой.

Свадьба царского сына – огромное событие для двора, который организовывал церемонию, а в случае с Николаем II русский двор еще и готовил приданое для бедной немецкой принцессы. Но толком подготовиться не успели – в самом начале ноября 1894 года Александр III умер, сгорев буквально за месяц от осложнений нефрита.


Почему-то на свадьбе Николая и Александры не было предусмотрено фотосессии, но есть картины, запечатлевшие венчание - например Ильи Репина. На самом деле, платье невесты на свадьбе было серебряным (как на верхней картинке - полотне Лаурица Туксена), а золотое - на коронации, тут художник Репин ошибся.

Александр успел благословить сына и Алису, но появилась казавшаяся неразрешимой задача – по правилам, траур по усопшему императору продолжался год, и в это время торжества должны были быть отменены.

Но Николай II хотел венчаться на царство непременно вместе с царицей, уже женатым, поэтому, хотя вдова Александра, Мария Федоровна, была против, решили делать свадьбу немедленно.


Венчальное платье Александры Федоровны из серебряной парчи было таким тяжелым, что невеста с трудом вынесла в нем брачную церемонию

Между похоронами Александра III и бракосочетанием Николая II прошла всего неделя. За это время успели сшить платье для невесты (она немедленно была помазана в православие как Александра Федоровна) и доставить из хранения все атрибуты царской свадьбы – драгоценные иконы и украшения.

По распоряжению Николая траур по его отцу был прерван на один день ради свадьбы. Конечно, свадьба не была веселой, но и малолюдной тоже не была – ведь приехавшие на похороны Александра многочисленные представители монарших европейских семей еще не успели разъехаться.


Брак Николая и Александры стал причиной многих бед для страны, но эти двое были очень счастливы вместе целых 23 года

Ни медового месяца, ни свадебного путешествия у молодых не было – на следующий день после свадьбы траур по императору возобновился, это означало траурные визиты новой наследной пары и участие в панихидах.

Но и такая свадьба была счастьем, как написала после венчания в дневнике Александра Федоровна: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».

Друзья, а вы верите в то, что некоторые пары предназначены друг другу самой судьбой? Встречали такие в жизни?
Tags: историческая личность, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments