DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что такое «трактирные алмазы»



Распространенная афера в царской России – богатым провинциальным купцам московские жулики продавали «алмазные кольца» по очень выгодной цене.

Сделки обычно заключались в трактирах, мошенники были неплохими психологами – подвыпившего богача гораздо легче уговорить на спонтанную покупку «драгоценности».

Вместо алмазов в обманных кольцах были вставлены недорогие природные камни – прозрачные цирконы. Обманщики использовали уникальную особенность минерала циркона – у него, единственного из распространенных прозрачных камней, есть «игра» света в гранях, не менее красивая, чем у настоящего алмаза.


Винтажное кольцо с цирконом 1920-х годов (на верхней картинке к посту тоже винтажное кольцо 1950-х). Вот примерно такие кольца продавали в трактирах под видом настоящих бриллиантов

Показывая заезжим торговцам превосходно играющие искрами камни, мошенники убеждали их, что это самый настоящий алмаз, который можно выгодно прямо сейчас купить, потому что, дескать, у этого мошенника большие затруднения и вот он принес на продажу фамильную ценность.

Сами по себе цирконы – совсем недорогие камни, их в большом количестве добывают во многих местах, например, на Шри-Ланке, где они часто попадаются в галечных россыпях. Правда, обычно эти камни обладают не самым привлекательным желтоватым или коричневатым цветом, но зато у циркона есть поразительное свойство.


Природные цирконы, в основном, невзрачные желтые и коричневые камни

При нагревании он становится очень светлым и прозрачным, некоторые камни приобретают голубой цвет, а некоторые становятся очень чисто белыми, как хорошие бриллианты.

Правда, со временем камень обычно снова желтеет (и его можно снова нагреть и вернуть красивый цвет). Каково же было разочарование купцов, кто не сразу по протрезвлению догадывался об обмане, когда красивый мерцающий «бриллиант» тускнел и коричневел.


Белые прозрачные цирконы встречаются и в природе, но это редкий случай. А вот с помощью обычного нагрева из некрасивого коричневого циркона можно быстро сделать великолепный светлый или голубой камень.

А еще у циркона есть большой недостаток – он очень хрупкий, острые грани быстро становятся «покусанными» и неопрятными. Торговцы цирконами знали об этой особенности камня и всегда хранили каждый граненый циркон в отдельной бумажке. А вот при ношении кольца с цирконом избежать порчи не удастся, такие «драгоценности» служили хозяину недолго.

Для борьбы с «трактирными» мошенниками полиция даже распространяла прокламации, убеждая не покупать украшения с рук без участия опытного и надежного ювелира.


Вот так под увеличительным стеклом выглядят двоящиеся грани циркона

А ювелиры очень хорошо и сходу распознавали поделку, несмотря на прекрасный цвет и игру циркона. Дело в том, что если посмотреть сквозь камень на его нижние грани, то у циркона они выглядят «двоящимися», такой у этого минерала оптический эффект. Под лупой это особенно хорошо заметно.

Друзья, сталкивались с настоящими мошенниками в 90-е годы? Смогли тогда раскусить их обман?
Tags: как отличить, камни, циркон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как делают голубые цирконы

    Циркон – удивительный камень. Совсем недорогой, он обладает очень сильным блеском, превосходя в этом даже бриллиант. Сто лет назад он был…

  • Зачем изумруды держат в масле

    Изумруды, красивые и ценные, но очень хрупкие камни, почти никогда не встречаются в природе в состоянии идеальной чистоты и целостности. Природный…

  • Легенда об алмазном кольце Бокассы

    Вокруг правителя беднейшей страны мира Центральной Африканской республики, Жана-Беделя Бокассы, накручена масса легенд. Он побывал и президентом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments