DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что лучше – тратить в молодости или копить на старость?



Подслушала разговор, спорили двое мужчин средних лет.

Один говорил, что согласен как самый первый Рокфеллер работать как вол и отказывать себе во всем много лет, но зато сколотить состояние и в пожилом возрасте иметь хороший уровень жизни и не трястись от страха, что не хватит денег на медицину.

Второй говорил, что нет ничего глупее, чем слить свои лучшие годы на тяжелый труд, ничего не увидеть, не попробовать, не погулять, наконец, а в старости – какая уже радость от достатка?


Джон Рокфеллер с детских лет хватался за любую работу и копил каждую копеечку. Не тратил на себя ничего - зато уже подростком мог дать в долг под проценты серьезную сумму. Фото не Рокфеллера, конечно.

Я сразу вспомнила, что ученые уже все посчитали. В современной теории экономики есть постулат о рациональном поведении человека, который стремится к максимальному потреблению в течение всей жизни. А чтобы максимизировать потребление «за всю жизнь», надо его в течение жизни «усреднять» – в периоды больших доходов откладывать, чтобы сгладить разрывы и не иметь периодов нищеты.

То есть, по науке – надо ограничивать себя и бороться с желанием потратить все заработанное на удовольствия.

Но, с другой стороны – известно же, что у кого в детстве не было велосипеда, потом даже три велосипеда не исправят упущенного детского счастья.



А еще – сколько историй, когда человек копил-копил всю жизнь, а в старости оказалось, что он не научился тратить! Не умеет получать удовольствие от накопленного, да и неизвестно ему, куда можно потратить, привык к самым дешевым вещам и услугам.

Слышали историю про «ведьму с Уолл Стрит», Гетти Грин, самую богатую женщину на конец 19-го века, которая прославилась также как рекордсмен по скупости? Она носила одно платье и даже не пользовалась горячей водой и отоплением, чтобы не прожить лишний цент. И оставила после себя капитал в 4 миллиарда долларов на нынешние деньги – но зато ее сын стал инвалидом, потому что мать не захотела потратить денег на лечение его сломанной ноги.


Гетти Грин "растила" свой капитал всю жизнь, отказывая себе даже в самых простых и дешевых удовольствиях и комфорте

Но, опять же, если разрешить себе тратить много в молодости, на гульбу и путешествия, чтобы было что вспомнить – а если пока тратить нечего? Не заработал, наследства нет, а пожить уже хочется, не кредит же брать?

Как думаете, друзья, когда надо терпеть, а когда тратить? Что лучше – прогулять в молодости, когда любовь, танцы, и все так ярко и ново, или иметь надежный денежный тыл в старости?
Tags: отношения, психология, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

trym_c

August 31 2020, 04:43:16 UTC 8 months ago Edited:  August 31 2020, 04:43:35 UTC

Я не копил. Я строил.
Вот вышел на пенсию - переехал в загородный дом, продам квартиру, и будет у меня несколько миллионов "на старость".
Получается - копили, вкладывали, не тратили на текущее потребление ) Хорошие инвестиции получились. А дети есть или они уже сами взрослые и со своим жильем?

trym_c

8 months ago

dombusin

8 months ago

trym_c

8 months ago

Я думаю, что и удовольствия каждый понимает по своему. Для кого-то это погулять и поездить, а для кого-то иметь собственное красивое жилье. Иметь десять брендовых сумок или хорошую машину? К сожалению, большинству людей даже среди удовольствий выбирать особо не приходится, быть бы живу. Некоторым вообще из удовольствий доступно только поесть и выпить. Это я сейчас о тех удовольствия, которые надо покупать. Есть ещё масса удовольствий, которые покупать не надо))
А случаи, когда люди боятся лишнюю денежку потратить даже на лечение ребёнка - это уже клиника. Они тоже получают удовольствие. Просто огромное удовольствие от размеров своего счета.
В общем, на вкус и цвет все удовольствия разные)
Да, нужно держаться золотой середины как-то. Ведь бывает, что и накопления пропадают - вот трагедия для тех, кто копил всю жизнь.
не копил никогда. Тратил на насущные нужды )
А живете хорошо и в свое удовольствие ) Значит - все равно часть денег вкладывали в будущее - дачу, дом, здоровье?

amarok_man

8 months ago

Вот я сама об этом думаю... Т .к. копить надо. Но и жить как скупой рыцарь не хочется. Поняла, что ответ в том, что надо одновременно копить и больше зарабатывать. Чтобы хватило и на жизнь тоже. Ну и выбросить из жизни лишнее, тк иначе и миллионы протратишь, ни рубля не скопишь.
А еще и надо эти скопленные деньги сохранить, чтобы не пропали, тоже себе задача...
Мера нужна во всем, и в тратах и накоплениях. Любая крайность несчастье.
Согласна, хорошо вы сказали. Крайности обе ведут к очень плохому уровню жизни, человек, получается, по глупости работает не на себя, а или на кредиторов или на тех, кто хранит его деньги.
Старость может и не наступить. Надо жить сегодня.
Все ж люди оптимисты, в основном ) Надеются до старости дожить.

my_fat_cat

8 months ago

dombusin

8 months ago

Если всю жизнь копить, то можно и не успеть начать тратить накопленное )
Или впасть уже в такой плюшкинизм, что от слова тратить будет сильный стресс )
Мне как и большинству мужчин в России старость не грозит.
Сейчас же очень сдвинули возрастные категории - молодость стала до 45, зрелость - до 75 лет. Если считать старость - от 90, то да, большинство не доживет.

aleks_visero

8 months ago

dombusin

8 months ago

В детей надо вкладывать. Если они есть.
Это да, но тут много случайных факторов, инвестиции обязательные, но рискованные.
Сейчас такое интересное время, что не очень понятно, имеет ли вообще смысл глобально копить, как по мне - лучше вкладывать в себя, детей, близких. А хобби для счастья чтобы было без односторонних финансовых вложений.
Ну вот смотри. Вкладывать в жилье - это копить или вкладывать в детей и себя?
Откладывать на образование детям, на медицину, если есть проблемы и тд и тп. Сейчас такое интересное время, что чтобы что-то вкладывать приходится глобально копить.)

andrey_kozlow

8 months ago

ya_lenochka

8 months ago

andrey_kozlow

8 months ago

ya_lenochka

8 months ago

andrey_kozlow

8 months ago

ya_lenochka

8 months ago

andrey_kozlow

8 months ago

dombusin

8 months ago

andrey_kozlow

8 months ago

Для начала - стоит расчитывать только на себя, а не надеяться, что кто-то на старости прокормит.
А дальше уже исходить из доходов.
Это да, кто знает, какие у детей ситуации в жизни будут, смогут ли они помогать или наоборот еще им помогать придется.

old_extremist

8 months ago

Что лучше – тратить в молодости или копить на старость?

Стать масоном 33 градуса посвящения и у вас не будет никаких проблем в старости.
Лучше, конечно, копить на старость, но приходится все тратить в молодости.
На текущее потребление или есть какие-то долгосрочные вложения типа ипотеки?

my_fat_cat

August 31 2020, 08:42:33 UTC 8 months ago Edited:  August 31 2020, 08:43:39 UTC

Что-то в последнее время многие в ЖЖ задаются этим вопросом. Думаю, нужно и копить, и тратить тоже. Обязательно должна быть подушка безопасности. И нужно свое жилье (а как его купить без накоплений?). Но и всякие траты на жизнь, на удовольствия, на отпуска, на одежду и комфорт, само собой. Просто все должно быть соразмерно, исходя из доходов. Нет смысла одеваться в Givenchy, живя в убитой двушке в областном центре. Но и экономить на здоровье детей или носить одно и то же нижнее белье 15 лет подряд, чтобы потом купить квартиру в Москве на Кутузовском, тоже глупо.
Свое жилье - уже по сути накопления. Не слишком ликвидные, но зато достаточно существенные, если что.
Можно подумать, что вариантов только два: всю жизнь копить на старость и умереть на мешке с деньгами, либо каждую копейку моментально тратить на удовольствия, чтоб было что вспомнить)
Есть множество промежуточных вариантов, но все же их можно условно разделить на тяготеющие к потребительскому или накопительскому образу жизни, мне кажется. Даже по ощущению самого человека - чувствует ли он себя владельцем каких-то накоплений или нет, умеет ли копить.

ya_lenochka

8 months ago

dombusin

8 months ago

ya_lenochka

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal