DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что лучше – тратить в молодости или копить на старость?



Подслушала разговор, спорили двое мужчин средних лет.

Один говорил, что согласен как самый первый Рокфеллер работать как вол и отказывать себе во всем много лет, но зато сколотить состояние и в пожилом возрасте иметь хороший уровень жизни и не трястись от страха, что не хватит денег на медицину.

Второй говорил, что нет ничего глупее, чем слить свои лучшие годы на тяжелый труд, ничего не увидеть, не попробовать, не погулять, наконец, а в старости – какая уже радость от достатка?


Джон Рокфеллер с детских лет хватался за любую работу и копил каждую копеечку. Не тратил на себя ничего - зато уже подростком мог дать в долг под проценты серьезную сумму. Фото не Рокфеллера, конечно.

Я сразу вспомнила, что ученые уже все посчитали. В современной теории экономики есть постулат о рациональном поведении человека, который стремится к максимальному потреблению в течение всей жизни. А чтобы максимизировать потребление «за всю жизнь», надо его в течение жизни «усреднять» – в периоды больших доходов откладывать, чтобы сгладить разрывы и не иметь периодов нищеты.

То есть, по науке – надо ограничивать себя и бороться с желанием потратить все заработанное на удовольствия.

Но, с другой стороны – известно же, что у кого в детстве не было велосипеда, потом даже три велосипеда не исправят упущенного детского счастья.



А еще – сколько историй, когда человек копил-копил всю жизнь, а в старости оказалось, что он не научился тратить! Не умеет получать удовольствие от накопленного, да и неизвестно ему, куда можно потратить, привык к самым дешевым вещам и услугам.

Слышали историю про «ведьму с Уолл Стрит», Гетти Грин, самую богатую женщину на конец 19-го века, которая прославилась также как рекордсмен по скупости? Она носила одно платье и даже не пользовалась горячей водой и отоплением, чтобы не прожить лишний цент. И оставила после себя капитал в 4 миллиарда долларов на нынешние деньги – но зато ее сын стал инвалидом, потому что мать не захотела потратить денег на лечение его сломанной ноги.


Гетти Грин "растила" свой капитал всю жизнь, отказывая себе даже в самых простых и дешевых удовольствиях и комфорте

Но, опять же, если разрешить себе тратить много в молодости, на гульбу и путешествия, чтобы было что вспомнить – а если пока тратить нечего? Не заработал, наследства нет, а пожить уже хочется, не кредит же брать?

Как думаете, друзья, когда надо терпеть, а когда тратить? Что лучше – прогулять в молодости, когда любовь, танцы, и все так ярко и ново, или иметь надежный денежный тыл в старости?
Tags: отношения, психология, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →