DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как бриллианты из Большой короны гуляли по свету



Большая часть драгоценностей царской семьи не была вывезена за границу и досталась большевикам, потому что в начале Первой мировой войны Романовы опрометчиво решили «спрятать» свое ценное имущество.

Они перевезли большой объем ценностей подальше от границы – из хранилища в Санкт-Петербурге, где еще по велению Петра I лежали бриллианты короны, в Москву, в Кремль.

Можно представить восторг новой революционной власти, обнаружившей, что в руки попали буквально тонны самых невероятных украшений, камней и драгоценной утвари. Прекрасная современная коллекция Алмазного фонда – лишь малая часть сохранившегося имущества царской семьи, действительно малая.


Среди спрятанных в Московском кремле романовских драгоценностей было тринадцать бриллиантовых диадем и тиар и четыре короны. Снимок 1922 года

Из описанных комиссией академика Ферсмана семисот предметов из золота и бриллиантов, хранившихся в Кремле, осталось чуть больше ста. А сколько еще прошло мимо всяких комиссий, например, несколько килограммов жемчугов и бриллиантов, снятых с убитых Романовых, до Гохрана в принципе не доехали.

Чудо, что мы можем сейчас увидеть хотя бы часть величайших исторических ценностей, ведь даже самые знаменитые из них могли бы стать безвозвратно утерянными - украденными, разобранными или проданными за бесценок.



Сохранились снимки 1920-х годов, на которых запечатлен процесс сортировки и разбора драгоценностей на камни и металл


Например, Большая императорская корона лишь благодаря везению вернулась в Гохран в том виде, каком ее получили революционеры. Авантюра с попытками продажи короны достойна отдельного киновоплощения.

Ее и правда несколько раз пытались просто продать, но или не находилось покупателя (а стоимость бриллиантовой короны с пятью тысячами камней и жемчугов равнялась примерно 1200 килограммам чистого золота) или поднимался скандал, и советское правительство делало вид, что это все только слухи.


Украшения сортировались на ценные и малоценные, но на самом деле продать собирались все, невзирая на историческую и культурную ценность сокровищ


Но, поскольку деньги были очень нужны, из короны вынули восемь крупных камней и взяли под них кредит всего лишь в 20 тысяч долларов, ничтожная сумма по сравнению с реальной стоимостью бриллиантов.


Кредит под камни выдало правительство Ирландии, и бриллианты из короны больше двадцати лет хранились то у одного, то у другого ирландского министра. Причем, поскольку сделка была тайной, никакого достойного хранилища царским камням обеспечено не было, онигодами  буквально лежали то в незапертом ящике стола, то в подвале.


Мать министра финансов Ирландии, который и выдал кредит под залог камней, носила бриллианты в кармане, спасая от обысков и воровства – в Ирландии в 1920-х были большие беспорядки, практически гражданская война.


Уникальные камни спасло, в общем-то, единственное обстоятельство – никто не смог предположить масштабов бардака, окружавшего «сделку века». Но в 1948-м году ирландцы, наконец, решили поставить точку в этой истории и потребовали у советского правительства выкупить бриллианты назад, грозя иначе продать их на аукционе.


Несколько лет назад сделали реплику Большой императорской короны из золота, жемчуга и якутских алмазов. Именно реплика сейчас "ездит" по выставкам вместо исторической короны


К счастью, Союз нашел средства для выкупа камней, и они вернулись на свое место. В 1967-м году был открыт доступ к осмотру оставшихся царских регалий для широкой публики, и Большая императорская корона уже была в своем первоначальном виде.


Манипуляции с камнями, а может небережное хранение, привело к деформированию короны, ведь ее каркас сделан из мягкого серебра. Поэтому в 1980-х годах корону реставрировали, укрепили камни и добавили несколько новых силовых элементов в конструкцию серебряного каркаса.


Друзья, как вы думаете, имело ли право новое революционное правительство продавать свалившиеся на них царские сокровища?
Tags: исторические украшения, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments