DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Загадка северных суздальских черноземов



Чудесный Суздаль летом похож на цветник – у каждого дома роскошные куртины садовых однолетников и цветущих кустов. «Откуда гортензия на северах?»- спрашиваем у гида, у нас-то на юге Подмосковья такую замучаешься выращивать, а здесь, в зоне рискованного земледелия, гляди-ка…

Экскурсовод смеется: «Не знали? У нас же тут чернозем, уникальная местность!»

И это не шутки. Среди бедных почв русского севера, где неплохо себя чувствуют лишь лен и ячмень, три района Владимирской области – настоящая житница, дающая львиную долю сельхозпродукции не только Владимирской, но и всех северных областей.


В Суздале так много цветников, что город ежегодно устраивает конкурс лучших садоводов

Говорят, сто лет назад суздальские хозяйства собирали огурцы такими масштабами, что соленые возили и в Париж – и это в то время, когда соседние районы с трудом выращивали рожь. Не зря местные монастыри были самыми богатыми – земля, которой они владели, была по-настоящему золотой.

Ополье – так издавна называли эту небольшую территорию, с невыраженным плоским рельефом и плодородными темно-темно-серыми почвами. Именно здесь до революции делались рекорды центральной России по урожайности, и здесь выводились лучшие породы лошадей-тяжеловесов, которым требовалось много корма.


Укрупненная карта экосистем Владимирской области. Ярко зеленым цветом обозначены земли ополья - северного чернозема

Ученые еще два века назад спорили, в чем феномен Владимирского (или Суздальского) ополья. Считали, например, что это местные крестьяне молодцы – хорошо хозяйствовали на своей земле, вот и получили черноземы. Однако ивановские и костромские сельскохозяйственники не соглашались – они-то как раз работали как проклятые, а выживали еле-еле.


Огород в одном из суздальских монастырей - земля и правда очень темная, темно-темно серая

Современное почвоведение приписывает возникновение северных черноземов работе последнего ледника, побывавшего на территории будущей России 20 тысяч лет назад. Ледник мог принести с собой замерзшие илистые отложения, и области с заиливанием оттаивали и осушались особенным образом. На них складывались луговые экосистемы без заболачиваний, и травы за тысячи лет после ледника сформировали большой слой темной плодородной земли.

А еще ледник подарил северным областям реликтовые озера, и среди них красивейшее глубокое Рубское озеро – до появления водохранилищ оно было крупнейшим местным водоемом.


Реликтовое Рубское озеро в тридцати километрах от Суздаля - еще один подарок ледникового периода

Друзья, любите работать на земле, выращивать урожай?
Tags: краеведение, оказывается, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments