DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как из провинциального музея украли и потом нашли картины Исаака Левитана на 70 миллионов



Исаака Левитана считают «мастером истинно русского пейзажа», художник даже считал, что его долго притесняли из-за его излюбленной темы, дескать, как же так, мастер русского пейзажа – и еврей!

Тем не менее, он уже при жизни, а жизнь прожил он совсем короткую, стал знаменитым пейзажистом. И сейчас его картины стоят больших денег, и не раз полотна Левитана фигурировали в криминальной хронике как похищенные предметы искусства.

Городок Плёс на Волге, в Ивановской области – место, где Левитан провел несколько сезонов, его любимый уголок вдохновения, его личное «Болдино». В доме, где любил останавливаться художник сейчас небольшой музей, обладающий двумя десятками подлинников выдающегося пейзажиста.


Здание музея Исаака Левитана в городе Плёс на самом берегу Волги

Шесть лет назад на музей был совершен хорошо подготовленный налет, в результате чего оказались украденными пять картин. Но спустя три года все картины нашли и вернули. Вот как все было.

Музей расположен в красивом двухэтажном особнячке, он был оснащен системами охраны и видеонаблюдения, но профессиональные грабители воспользовались уязвимым местом – на окнах не было решеток.


"Речная заводь" - одна из похищенных и возвращенных картин Левитана

Все произошло за три минуты. Ночью налетевшая группа закрасила из баллончика камеры, ломами выбила окно и сняла со стен пять заранее выбранных картин. Полиция приехала через четыре минуты после срабатывания сигнализации на разбитом окне, но все уже было сделано.


"Полустанок" - одна из похищенных и возвращенных картин Левитана, она самая небольшая по размеру, но пройти мимо нее сложно

Все пять украденных картин были небольшого формата, и это были лучшие полотна из коллекции провинциального музея. Потери оценили в 77 миллионов рублей! Говорят, полетели головы и местных полицейских чинов, кто был обязан оснастить музей оконными решетками.


Все украденные картины - небольшого формата, чуть больше листа А4, такие легко спрятать и перевезти.

Но музею Левитана повезло – спустя всего три года картины нашлись. Оказалось, музей ограбила профессиональная банда, специализирующаяся на  банках и денежных аферах. Одна из украденных картин просто висела в квартире – штабе воров!

Остальные тоже нашлись в схроне – все картины очень тщательно проверяли, т.к. были сомнения, не успели ли злоумышленники подсунуть следствию качественные копии.


"Овраг с забором" - одна из похищенных и возвращенных картин Левитана

Сейчас картины снова выставлены в экспозиции, буквально вчера лично снова посетила прекрасный Плёс и его знаменитый музей.

Что удивительно – музей уже грабили в начале 90-х годов, и в тот раз воровали ровно те же самые полотна! И неудивительно – это самые дорогие и красивые вещи из коллекции музея Исаака Левитана, гения русского пейзажа.

Друзья, поделитесь в комментариях своими любимыми пейзажными работами художников, что вас больше всего трогает за душу?
Tags: живопись, культура, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тайна подсолнухов-мутантов Ван Гога

    Винсент ван Гог был одержим подсолнухами, он писал их многократно и во всех видах – бутоны, зрелые цветы, увядшие, срезанные или в вазах.…

  • Любимый котик Кустодиева

    Только что прошедшему дню кошки ) Кажется, художник Борис Кустодиев очень любил кошек. Почти на всех его жанровых картинах можно найти кота,…

  • Почему старые картины зеленеют

    Все, наверное, замечали, что старые картины часто подернуты зеленоватой дымкой, небо зеленовато-оливковое, чистых синих тонов нет совсем. Поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments