DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Легко ли покупателю отличить муранское стекло от китайского



Дзен принес мне забавный пост френдессы, где она сравнивает свои сережки, купленные на Алиэкспрессе с авторскими «в единственном экземпляре» из инстаграм-канала «дизайнерской бижутерии» с кучей подписчиков.

Сравнивает не на пустом месте, а по той причине, что компоненты у этих сережек внезапно одинаковые.

Изюм в том, что сережки с Алиэкспресса стоили 123 рубля с доставкой, а "авторские" хуже выглядящие – восемь тысяч. При этом составные части авторского восьмитысячного украшения – самые, ну просто самые дешевые, произведенные трудолюбивыми китайцами.

Но написано везде – муранское стекло, и много нулей на ценниках. Ссылок и картинок давать не буду, явление типичное. Все картинки в посте – с сайтов производителей или из моего личного архива.


Китайские бусины в технике "миллефиори". Стекло легкое, прозрачное, оттенки простые и чистые

В целом, отличить простое недорогое китайское стекло от итальянского проще простого, если хотя бы несколько раз увидеть то и другое. Хотя технология изготовления одинаковая, используется стекло разных марок и в разных цветовых гаммах.



Это все китайское фабричное недорогое стекло обычного среднего качества

Китайское стекло – легкоплавкое, прозрачное, чистых насыщенных цветов. Итальянское – более плотное, много сложных, «грязных» оттенков – оливковый, горчичный, серо-голубой.


Украшения в технике миллефиори, произведенные на итальянской фабрике из итальянского стекла. Цветовая гамма и стиль отличаются от китайского, если присмотреться

Но китайцы умеют работать и с настоящим итальянским стеклом, и тогда отличить намного сложнее. Стоит даже сказать прямо – купленные в самой Венеции украшения с большой вероятностью будут китайского производства, причем даже и из самого дешевого стекла, смотря насколько нагл хозяин магазина в туристическом районе.


Слева - китайские бусины из дорогого итальянского стекла, справа - и работа и стекло итальянские. Уже сложнее отличить?

Настоящее итальянское стекло можно купить или в фирменных магазинах, где будут фабрично изготовленные украшения, или непосредственно в мастерских. Просто туристические лавки хотят большой накрутки в цене, поэтому и закупаются не у своих производителей, а на китайских фабриках.

Есть один небольшой секрет – китайцы не любят розовый и пурпурно-красный цвет. Это самые сложные цвета в плане работы со стеклом, они дорогие и такое стекло легко испортить, всего лишь чуть нарушив температурный режим. А вот итальянские фабрики используют розовый цвет часто – так что это довольно достоверный признак настоящего муранского стекла.


Настоящее муранское стекло. Китайцы не любят использовать розовый цвет, а итальянцы - очень даже.


Что касается фигурного стекла – советую никогда не покупаться на слова «авторское» и «эксклюзив», если, конечно, не покупаете у мастера с отзывами. Некоторые китайские фабрики сейчас умеют производить очень симпатичные фигурки, из хорошего качественного материала.


Китайские бусины из хорошего стекла и произведенные опытными мастерами. Дизайны уворованы у американских художников по стеклу, это для китайцев норма.

Поэтому, если выбираете украшение, ориентируйтесь на внешний вид, держа в уме, что это изделие запросто может быть никаким не авторским. Просто выбирайте красивое, изящное, ведь купить хорошее фабричное стекло не так обидно, как такое же фабричное, но еще и кривое и косое и за кучу денег.


Тоже китайские бусины в технике тяп-ляп, зато совсем недорого (взяла прямо из каталога фабрики). Удивительно, но и такое в инстаграм-каналах успешно продают как "авторское стекло", причем за цену с большим количеством нулей.

Точно определить происхождение бусин можно или по сорту стекла или если есть насмотренность предложения китайских фабрик, и сразу видно, где это уже показывали – то есть неопытный покупатель не разберется.

Так что выбирайте, используя здравый смысл, например, с пониманием, что авторское стекло – не значит похожее на детскую поделку или работу начинающего мастера. И высокая цена – не означает качества, чаще – только степень наглости продавца.

Друзья, бывали ли, что вас обманывали недобросовестные продавцы?
Tags: как отличить, стекло, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments