DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Аргонавты в кино



Миф про аргонавтов, участников морского похода за золотым руном, один из вариантов популярного во все века жанра – рассказа о путешествии в дальние страны, полные чудес и опасностей.

Есть даже версии, что «Одиссея» - это авторский вариант мифа про аргонавтов, поскольку в этих историях есть пересекающиеся персонажи и одинаковые пройденные героями испытания.

Хотя в «причесанной» литературной версии обе истории уложены в ход событий последовательно: аргонавты сходили в свое плавание ровно на поколение раньше Одиссея, причем отец Одиссея сам был одним из аргонавтов.


Кадр из фильма "Весёлая хроника опасного путешествия", 1986 г.

А на Востоке есть серия старых сказок о путешествиях Синдбада, в которых тоже можно найти немало пересечений с античными мифами. А сколько литературных приключенческих романов, от пятнадцатилетнего капитана до исследователей галактик.

Не случайно миф о походе на корабле «Арго» стал частым сюжетом в кино, причем с развитием зрелищных технологий снимались все новые версии. К тому же к приключениям легко добавляется и любовная линия: роман волшебницы Медеи и аргонавта Ясона.


Кадр из фильма "Ясон и аргонавты", 1963 г.

Пожалуй, среди всего многообразия выделяются три главных фильма про аргонавтов. Первый – это старая американская лента 1963-го года, с Тоддом Армстронгом в роли Ясона. Спецэффекты в этом фильме очень похожи на те, которые применялись в советских сказках режиссеров Роу и Птушко, поэтому фильм выглядит по настоящему ламповым.


Тодд Армстронг в фильме "Ясон и аргонавты", 1963 г.

А Тодд Армстронг в качестве Ясона, конечно, больше подошел бы на роль Одиссея, царя Итаки, и по возрасту, и по характеру.

Вторая хорошая киноверсия - наш музыкальный фильм-фарс 1986-го года с невероятным Зурабом Кипшидзе в роли Ясона. Это кино по своему уровню никак не могло бы претендовать на зрительскую любовь, но намертво прилипающие мелодии и актеры-харизматики сделали этот простой недорогой фильм по-настоящему народным. Он всегда попадает в чарты лучших советских фильмов, как ни странно.


Зураб Кипшидзе в фильме "Весёлая хроника опасного путешествия",  1986 г.

Над Зурабом-Ясоном часто смеются, дескать, шлем-то у него римский. Но на самом деле шлемы с гребнями были и в Древней Греции, причем очень давно, в архаичную эпоху – разнообразные изображения гребнистых шлемов можно найти на античной посуде.


Кадр из мини-сериала "Ясон и аргонавты", 2000 г.

И третий вариант – попытка снять блокбастер в форме минисериала, «Ясон и аргонавты», 2000-й год. Чудовища, которые и не снились древним грекам, помогают путешественникам скоротать время в пути, зато Ясон в этом варианте ровно такой, каким его и задумывали в античности, юный и бесстрашный.


Джейсон Лондон в мини-сериале "Ясон и аргонавты", 2000 г.

Есть и еще целый ряд киноверсий аргонавта Ясона, например, история волшебницы Медеи, помогавшей аргонавтам добыть руно, экранизировалась тоже многократно.


Роланд Кэри в итальянской версии "Аргонавты в поисках золотого руна", 1960 г.

Друзья, помните песню из нашего фильма? )

Tags: кино, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments