DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Была ли дочка Байрона первым программистом



Эта женщина, знаменитый английский математик, была единственным законным ребенком лорда Байрона, хотя никогда не встречалась с ним в сознательном возрасте.

Дата рождения Ады Байрон-Лавлейс рассматривалась как вариант для празднования международного дня программиста. А ее именем назвали один из первых языков программирования - Ada.

Ада – плод очень краткосрочного брака знаменитого поэта, закончившегося разводом. Такой нетипичный для начала 19-го века исход брачного союза сложился из-за сильного желания родителей жены Байрона во что бы то ни стало развести дочь со скандальным лордом, полностью сумасшедшим, как они считали. Байрон, в период своего брака, испытывал финансовые трудности и боролся с ними крепкой выпивкой и разгульным образом жизни.


Родители Ады Байрон (в замужестве Лавлейс) - поэт Джордж Байрон и Анна Изабелла Милбенк-Байрон

Мать Ады, Аннабелла Байрон, имела блестящее образование и увлекалась математикой, она приложила все усилия, чтобы и дочь занималась этой наукой – к девочке были приглашены в учителя несколько сильных математиков той эпохи.

Высокое положение в обществе и отличные способности помогли Аде иметь знакомства со знаменитейшими учеными своего времени – Фарадеем, Диккенсом, Гумбольдтом. Талантливая девушка считала математику своим призванием, и даже счастливое замужество и трое детей не мешали ей продолжать научную работу и саморазвитие.

Аде Байрон было всего восемнадцать, когда она познакомилась с изобретателем вычислительных машин профессором Чарльзом Бэббиджем. Бэббидж разработал основные принципы действия «аналитической машины», и, хотя при жизни ему не удалось найти финансирование для постройки механизма, именно его считают изобретателем первого компьютера.


Работающая копия разностной машины Бэббиджа, собранная в 1990 в лондонском Музее науки

Пораженный уровнем понимания юной девушкой своих наработок, профессор Кембриджа Бэббидж приглашал ее к сотрудничеству и состоял с ней в плотной переписке. Правда, в Англии работа профессора над вычислительными машинами все время стопорилась из-за недостатка средств, но Бэббидж все же стал известен благодаря своим идеям и ездил в иностранные университеты в качестве лектора.

Если мать Ады носила двусмысленное прозвище, данное ей в насмешку нелюбителем математики супругом, Байроном - «королева параллелограмма», то ее дочь получила от профессора лестное имя «волшебница чисел».


Портрет Ады Лавлейс в двадцатилетнем возрасте, художница Маргарет Сара Карпентер, 1836 г.

Одна из лекций профессора в Туринском университете и сделала Аду Байрон, в замужестве Лавлейс, знаменитой. Перевод лекции с французского на английский она снабдила такими подробными комментариями и разъяснениями, втрое превышавшими объем самой лекции, что это произвело сенсацию в научном мире.

Пытаясь в доступной читателям форме объяснить принципы действия вычислительных машин Бэббиджа, Ада описала алгоритм вычисления ряда чисел. Причем это действительно был первый алгоритм, программа, которую спустя больше ста лет получилось воспроизвести на компьютере.


"Паровой компьютер Бэббиджа"

Комментарии Ады Лавлейс были признаны самостоятельным большим научным трудом. И еще большим вкладом в развитие математической науки считают ее оценки огромного потенциала аналитических машин, которые, по ее мнению, могут иметь широчайшие возможности и изменить жизнь всего человечества.

Именно поэтому Аду Лавлейс считают первым программистом – она видела в машинах изобретателя намного больше, чем даже самые передовые математики своего времени, и смогла впервые описать рабочий алгоритм, план операций вычислительной машины.


Ада Лавлейс в возрасте 35 лет

Правда, есть и скептики, считающие, что Ада всего лишь популяризатор идей Чарльза Бэббиджа, который просто не успевал заниматься публикацией деталей своей работы, и перекладывал на нее запись и обработку своих размышлений.

К сожалению, Ада Лавлейс повторила судьбу своего знаменитого отца – умерла обидно рано, ровно в таком же возрасте, как и лорд Байрон, в 36 лет. И не успела описать многие из своих опережающих время идей, например в планах ее была разработка математической модели работы нервной системы человека.

А вот в искусственный интеллект Ада Лавлейс не верила – понимая природу такого явления, она все же считала, что машина не сможет выйти из подчинения человека, заложившего в нее последовательность команд.

Друзья, какие науки вам ближе – технические или гуманитарные?
Tags: историческая личность, наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments