DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как делают голубые цирконы



Циркон – удивительный камень. Совсем недорогой, он обладает очень сильным блеском, превосходя в этом даже бриллиант.

Сто лет назад он был популярен только у мошенников, которые «впаривали» его подвыпившим посетителям трактиров под видом «алмазных перстней», но вдруг камень получил «новое дыхание», когда его начали продавать в новом цвете.

Естественная природная окраска цирконов – все оттенки желтого, винного, оливкового и коричневого, обычно это довольно непримечательный камень, часто встречающийся в галечных россыпях Шри-Ланки.


Вот так выглядит галька циркона

Слово «циркон» и произошло от персидского «заргун», то есть золотистый. Химически это силикат металла циркония, того самого, из которого в 90-х годах придумали продавать «лечебные браслеты».

Циркон известен своим ярким блеском, так, что бесцветные цирконы легко спутать с бриллиантом, однако у него есть неудобное свойство. При своей высокой твердости этот камень хрупкий, поэтому его нельзя хранить вместе с украшениями из других цирконов или еще более твердых камней, корундов или бериллов.


Цирконы могут быть совершенно разных цветов, натуральных или искусственно сделанных

От контакта с другим цирконом или другим твердым камнем у ограненного красивого циркона «оббиваются» ребра огранки, то есть камень получается капризным и нестойким, потому и никогда не был сильно популярным.

Однако, в середине двадцатого века на рынке неожиданно появились необычайно красивые цирконы, голубые, с легким оттенком цвета морской волны, про них говорили, что это из нового месторождения у реки Меконг в Индокитае.



За красоту цвета покупатели легко мирились с недостатками камня, и «тайские» голубые цирконы хорошо раскупались.

Через короткое время оказалось, что замечательные камни иногда вдруг быстро теряют цвет и становятся обычными, буро-коричневыми или желтыми цирконами. Так и выяснилось, что голубой цвет получается из коричневых цирконов путем нагрева.

Причем, эта технология – совсем не новая, на востоке цирконы грели до голубого цвета с давних времен, и индийские голубые цирконы имели даже некоторую популярность в викторианское время. Но европейская публика за сто лет забыла про эти камни, и легко купилась на «тайские» самоцветы.


Если невзрачные бурые цирконы нагреть, они становятся вот такими

Интересно, что для изменения цвета циркона не требовалось ни высоких температур, ни сложных условий, камни буквально нагревали в обычной печи. Но и терялся красивый цвет быстро – на него пагубно влиял ультрафиолет, на солнце голубой циркон выгорал за сезон, а под ультрафиолетовой лампой – за считанные часы.

Но удивительная вещь – испорченные светом цирконы можно было снова нагреть, и они снова становились все теми же волшебно голубыми камнями!



Так что созданные нагревом голубые цирконы, которые получили отдельное название, старлиты («звездные камни»), все же остались популярными вставками для украшений – их цена невысока, и покупателей предупреждают, что носить на свету и ронять их не стоит.

Точно так же научились делать совершенно прозрачные цирконы из желтых и золотистые (цвета «шампань») из темно-бурых камней. Правда, в сетевых ювелирных магазинах цирконы встречаются редко, фирмы не любят капризные вставки, за которые покупатели смогут предъявить претензии.


Кулон с неотшлифованным цирконом голубого цвета, полученного в результате нагрева

Но вот на развале индийских украшений крупные синие и белые цирконы – частые гости, и они действительно очень красивые и яркие самоцветы.

Кстати, ученые считают циркон одним из самых древних минералов на планете, найдены образцы, возраст которых оценивают почти в 4,5 млрд лет!

Друзья, купили бы камень за красоту, даже если он «сложный» и требует особых условий?
Tags: как это сделано, камни, технология, циркон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal