DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

За что Дали полюбил Галу, и за что – она его



У Дали были сложные отношения с женщинами – вернее, сказать, до совсем взрослого возраста не было никаких. К своему двадцатипятилетию он оставался девственником, женщины его пугали.

И одновременно – он был в плену своей еще подростковой фантазии о женщине, которая предназначена ему судьбой. Он утверждал, что задолго до встречи с женой поэта Поля Элюара знал, что эту женщину будут звать Гала.

Что это было, совпадение или художественный вымысел, а Дали и Гала оба были теми еще мистификаторами – сказать трудно. Но русскую эмигрантку Елену Дьяконову, покинувшую родину в юном возрасте, в эмиграции все знали исключительно как Галу.


Дали и Гала в Кадекасе, 1930-й год

Гала – и на французском, и на испанском означает примерно одно: праздник. Разница в ударении: французы говорят, ударяя на второй слог, а испанцы на первый, смягчая вторую «а», так что это слово звучит почти как «галя».

Галей, Галиной звала дочку мать Елены, почему-то настоящее имя дочери ей не нравилось. И Галой, с ударением на второй слог, стал сразу же после знакомства называть Дьяконову будущий большой французский поэт и ее первый муж, Поль Элюар. Она и правда стала для него «женщиной-праздником», они прожили вместе пятнадцать лет, до встречи Галы с молодым Сальвадором Дали.


Сальвадор Дали, Гала, Поль и Нуш Элюар (вторая жена поэта), 1931 год

А Дали писал в мемуарах про свои юношеские фантазии о девочке, а потом женщине, хрупкой, красивой, в роскошных одеждах, которую он называл в мечтах Гала, Галарина. Очень вероятно, конечно, что это не мистическое совпадение, а подгонка под факты и сочинение мифа, на такое Дали был большим мастером.

Дали не полюбил Галу с первого взгляда, но полюбил со второго, причем это был взгляд на сидящую к нему спиной на пляже женщину. Вот как он описывает жену друга Поля, приехавшего к Дали в гости: «Я сразу узнал ее обнаженную спину. Ее тело еще хранило юношеские очертания. Разлет плечей, крепкие мускулы спины таили некую атлетическую напряженность, но хрупкость силуэта, нежная линия бедер, тонкая талия делали ее крайне желанной... Как же это могло случиться? Ведь вчера я говорил с ней целый час, но так и не узнал ее.»


Картина Сальвадора Дали "Обнаженная Гала смотрит в невидимое зеркало", 1960 г.

Галу часто описывают как невероятно обаятельную женщину, искрометную, спонтанную, живую. Женщину, в которую влюблялись слету. Но на самом деле большинству знакомых она не нравилась, а многим – не нравилась очень, как и Лилю Брик и Меган Маркл ее считали выскочкой, хищницей и самозванкой. «Гала-чума» - так звали ее друзья Поля Элюара, недовольные силой ее влияния на мужа.

Но зато если уж она кому нравилась, то на полную мощь. Так случилось и с Дали, который был моложе Галы на 11 лет. Внезапно он разглядел новую знакомую, с которой имел накануне непринужденную беседу, и которая, как женщина, совсем не пугала и не напрягала его, и паззл сложился – это «та самая». «Была ли это Гала? Да, это была именно она», -  утверждал он.



А Гала вспоминала, что сразу увидела – перед ней настоящий гений! И эта ее уверенность, сразу же донесенная до Дали, стала контрольным выстрелом в его сердце.

Хотя, если разобраться, умением увидеть в интересующемся ею мужчине великого и гениального Елена-Гала владела с юности, эту же программу восхищения она когда-то откатала также мгновенно влюбившемуся в нее Элюару, а после – и художнику Максу Эрнсту, официальному любовнику при муже.



Сама Гала, жена ставшего уже известным поэта Элюара, была женщиной шикарной, привыкшей к достатку и роскоши. И что же она увидела в молодом испанце, почти нищем и еще совсем неизвестном? Сальвадор Дали как раз перед встречей с Галой серьезно рассорился с отцом и потерял его финансовую поддержку, и все его проекты-задумки еще были впереди.

Возможно, она и правда заметила в нем большой потенциал, задор творца. Но скорее – он просто понравился ей как мужчина, она вообще всегда любила молодых, ярких и немного безумных. И она совершенно спокойно тут же променяла дорогую парижскую квартиру Элюара на нищий пляжный домик Дали – это действительно была смелая спонтанная женщина, которая была уверена, что достойна лучшего, а значит, не пропадет.



Вот так Дали и Гала нашли друг друга, и стали одной из самых ярких и успешных семейных пар 20-го века, вместе до конца.

Друзья, знаете еще семейные пары, которые смогли «раскрутиться» в тандеме, когда один – гений, а второй – менеджер и вдохновитель?
Tags: историческая личность, отношения, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень интересные фото! Никогда ранее их не видел
Рассказ замечательный!
Спасибо ) Про этих двоих можно бесконечно рассказывать, феерическая пара была )

amarok_man

2 months ago

Но они же вроде не были любовниками? Во всяком случае, сам Дали утверждал, что он импотент.
Гала совсем некрасивая, может, еще поэтому раздражает, как Лиля Брик, кажется выскочкой, и непонятно, за что такая любовь. А на фото он выглядит гораздо старше Дали, не на 10 лет, а почти на 20.
Интим у них, конечно, был - Гала очень даже любила. И любовников она стала заводить уже когда постарела, молодых совсем.

По-моему, Гала внешне вполне обычная женщина, просто прическа странная, но тогда такие носили, может, считала, что ей идет. Моя бабушка носила примерно так же )) С большим валиком волос впереди. Зато она всю жизнь была очень стройной и ухоженной, и шикарно одевалась и подавала себя. То есть сразу было видно, что женщина непростая.

А Дали - да, сначала было сильно заметно, что он моложе, а потом как-то сравнялись, после его пятидесяти, выглядели как ровесники )

my_fat_cat

2 months ago

biobaba

2 months ago

malena1986

2 months ago

dombusin

2 months ago

my_fat_cat

2 months ago

dombusin

2 months ago

biobaba

2 months ago

dombusin

2 months ago

Удивительная у них история )
Да, может быть, самая удивительная из многих похожих. Эти люди вдвоем вывели друг друга на самый верх в плане известности и благосостояния.
Настоящая женщина.
Да, кстати, те, кому она очень нравилась, так и говорили - потому что она настоящая женщина. То есть не смотря на ее независимость, женственности в ней было море. Не зря Дали всегда сравнивал ее с Мадонной.

holiwood

2 months ago

Очень интересно, спасибо!
Похоже на то, что именно Гала сделала художника Дали, чем сам Дали. Человек Дали только и делал, что мешал Гале, но она смогла преодолеть все сложности и подарила человечеству сюрреализм!)
Причем, похоже, она это ухитрилась сделать так, чтобы никак не надавить на творческое начало, оно не пострадало вообще, вот это я понимаю - мастер границ!
Спасибо )
По крайней мере, в первые годы она бегала по своим связям, чтобы пристраивать его картины и проекты. Все ее знакомые имели хотя бы по одной картине молодого Дали )

И в салоны пробивала его работы. То есть очень много вложилась в его старт. И ему это очень нравилось, он был благодарен )

andrey_kozlow

2 months ago

dombusin

2 months ago

ultra_epifan

2 months ago

heckfyyyyy

2 months ago

Все фото- праздник какой-то.

Видео завораживает )

heckfyyyyy

2 months ago

sternla

2 months ago

Интересный рассказ. Спасибо, раньше такого об этой паре не встречала.
Спасибо )
У меня как-то плохо с гениями в окружении, так что найти бы сначала гения для изучения...
Да, с гениями вообще в любом окружении не богато ) На то они и гении, единичные экземпляры )
И чем же это всё закончилось?
Они жили долго и счастливо и сколотили приличный капитал на продаже творчества и идей Дали )

Vlad BC

2 months ago

dombusin

2 months ago

Vlad BC

2 months ago

Идеально подходили друг другу - у обоих была очень рассудочная спонтанность. Это когда счётчик в голове работает много быстрее, чем у других.
То, что выглядело безумием, было хорошо продуманным или хорошо придуманным жестом.
Согласна, оба совершенно сознательно шли на эпатаж.
Интересно описание из воспоминаний Дали о его первой встрече с Галой. Он собирался шокировать незнакомую ему супругу поэта Элюара, приехавшего в гости, и натерся рыбой, чтобы сделать себе ужасный запах. И покрасил подмышки в синий цвет )

Но увидел из окна симпатичную женщину, и тут же передумал, переоделся и вышел почти нормальным ) С цветком герани за ухом.

heckfyyyyy

2 months ago

dombusin

2 months ago

heckfyyyyy

2 months ago

cambria_1919

2 months ago

dombusin

2 months ago

Говорят, Сальвадор Дали сиськи и писюны рисовал на картинах
Говорят - а вы не верьте.
Мне кажется, такое довольно часто бывает, и это счастье)

Suspended comment

Suspended comment

Она его за муки полюбила, а он её к аналу принуждал

Она сама всегда была готова к аналу. Это их связывало.

leningad

2 months ago

leningad

2 months ago

leningad

2 months ago

leningad

2 months ago

leningad

2 months ago

leningad

2 months ago

leningad

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →