DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Что кристаллы Сваровски делают на дороге



Как ни странно – они работают, причем на службе дорожной безопасности. Австрийский производитель дорогих украшений из хрусталя несколько лет назад освоил новую сферу – начал производить стеклянное наполнение для дорожной разметки.

Идея дополнительно «подсветить» разметку появилась довольно давно – было замечено, что в темное время суток растет число сбитых на «зебре» пешеходов, если водители не замечают эту зебру издалека.

«Сваровски», совместно с швейцарским правительством, разработали стандарт новой формулы дорожной разметки. Помимо самого красителя и устойчивых к истиранию полимеров в дорожную краску начали «досыпать» так называемые «стеклошарики» - мельчайшие, размером до полумиллиметра, сферы из недорогих сортов хрусталя.



Такие микрочастицы хрусталя, выглядывающие из дорожной краски, делают разметку намного заметнее, причем и днем, и в свете фар. По мнению «Сваровски», эта технология ежегодно только в Европе спасает до тысячи жизней.

Конечно, производить стеклошарики для дорог сразу же начали очень многие компании – например, завод хрусталя в нашем Гусе Хрустальном. И шарики эти производят сейчас не только из свинцового стекла, но и из твердых пластиков.



Но «Сваровски» считают, что их продукт более высокотехнологичный и выгодный, несмотря на то, что не из дешевых – светоотражающая способность шариков от «Сваровски» выше, и эти шарики очень устойчивы к внешнему воздействию, так что краска с ними дольше не стирается.

Для того, чтобы стеклошарики оптимально отражали свет, они должны «выглядывать из краски примерно на треть – соответственно, по расчетам наполнения краски шариками, на квадратный метр окрашенной поверхности должно приходиться полкило хрусталя.



Друзья, обращали внимание, как сейчас блестит дорожное покрытие? Как думаете, что сейчас самое необходимое для безопасности на дорогах?
Tags: как это сделано, стекло, технология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments