DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как выглядели велосипеды из серебра от Тиффани



Случился ли в жизни какой-то актрисы миллион алых роз, воспетых в песне, неизвестно. Но вот серебряный велосипед, заказанный известной ювелирной компании, был однажды преподнесен одной из знаменитых красавиц.

Правда, никто не пытался таким образом завоевать сердце актрисы – это была рекламная компания, одна из первых в зарождающейся «массовой культуре» конца 19-го века.

С момента появления велосипеда в том виде, каком мы его знаем, прошло всего 135 лет – базовая форма и конфигурация велосипеда с цепным приводом была разработана около 1885 года. И это новое, простое и доступное средство передвижения мгновенно завоевало популярность и оказало очень большое влияние на общество конца 19-го века.


Велосипед позволил дамам носить укороченные юбки и специальные шаровары

Велосипед уменьшил зависимость от конных экипажей и городского транспорта, позволил рабочим и служащим быстро добираться из пригородов, разгружая тем самым центры городов от перенаселенных многоквартирных домов. Именно велосипед стал символом эмансипации женщин, его даже называли «машиной свободы».

Велосипеды, в свой «золотой век» - с 1890-х по 1920-е годы, не были слишком дешевы, но и дорогими тоже, конечно, нет. Работающий человек легко мог позволить себе купить велосипед.


Серебряный велосипед от Тиффани модели "Колумбия", изготовленный для жительницы Алабамы Мэри Вайли

Но оказалось, что рынок предъявляет к велосипедам неожиданные требования – богатые тоже хотели получать удовольствие от поездки, но вот беда – они не находили в продаже достаточно статусных вариантов. И тогда на сцену вышла американская ювелирная марка Тиффани.


Руль велосипеда от Тиффани, серебро и слоновая кость

Ювелиры разработали несколько вариантов нарочито дорогих моделей, инкрустированных слоновой костью и покрытых чеканным серебром. Причем, это вовсе не были единичные заказные экземпляры – «серебряные» велосипеды несколько лет подряд указывались в ежегодном каталоге товаров от Тиффани, значит, в этих моделях был коммерческий смысл.


Руль из стали и серебра, с серебряным фонарем со стеклом из горного хрусталя, украшенным гранатом. На руле золотая монограмма хозяйки - Мэри Вайли

Одной из первых велосипед из серебра получила знаменитая американская актриса и образцовая красавица той эпохи Лилиан Расселл. Ее велосипед был заявлен как «из чистого серебра», хотя, конечно, он не мог быть полностью серебряным, потому что мягкий металл не выдержал бы веса хозяйки.


Лилиан Рассел, актриса театра и кино (1860 - 1922 гг), эталон красоты своего времени.

Детали колеса, силовые элементы рамы и многие узлы были по-прежнему стальные, но все, что могло быть серебряным – было таким. И, конечно, руль из резной слоновой кости с перламутровой инкрустацией и инициалы актрисы на колесах, выложенные бриллиантами, завершали образ.


Кадр из фильма об актрисе Лилиан Рассел 1940-го года, с Элис Фэй в главной роли. На переднем плане знаменитый серебряный велосипед от Тиффани

А саржевый специально сшитый велокостюм Лилиан, украшенный мехом и с подолом, на три дюйма короче принятого, произвел фурор и установил новый тренд спортивной женской моды 1890-х годов.

Известно, что вдохновленная интересом к своим элитным велосипедам, компании Тиффани вынашивала в начале 20-го века идеи о новых, еще более роскошных вариантах, украшенных золотом и камнями. Но все более распространяющиеся автомобили стремительно занимали нишу статусного элитного транспорта для состоятельных семейств.


Серебряный декор рамы велосипеда от Тиффани

Так велосипеды вскоре окончательно перекочевали в ту нишу, где находятся и сейчас – недорогой транспорт для небольших дистанций и спортивный атрибут.

Друзья, украшали в детстве велосипеды модными намотками и фонариками?
Tags: культура, мода, стиль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments