DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Самая красивая «бесприданница» в театре и кино



Судьба нежной, прекрасной, но бедной девушки, вышедшая из-под пера Александра Островского, трогает сердца даже и спустя почти сто пятьдесят лет со дня создания пьесы.

Мы все запомнили последнюю кинобесприданницу – Ларису Гузееву, но были и другие актрисы, сыгравшие эту не самую простую и однозначную роль. А кто стала лучшей?

Пьеса «Бесприданница» была задумана Островским в 1874-м году, и уже через четыре года замысел драматурга был полностью реализован, и премьеры одна за другой прошли в лучших театрах страны.


Акриса театра Вера Комиссаржевская, сыгравшая бесприданницу в 1896 году

Самой знаменитой из актрис, игравших Ларису Огудалову, стала Вера Комиссаржевская – но почти все театральные версии главной героини критиковались, роль считалась сложной.

Ведь актриса на этой роли должна быть не просто красивой, но и убедительно сыграть яркий независимый характер Огудаловой, ее искристость, смелость – иначе зрители не поверят, откуда у бедной девицы такой рой поклонников.


А самой первой исполнительницей роли Ларисы Огудаловой на петербургской сцене стала в 1878 году актриса Мария Савина

Вероятно поэтому и в кино «Бесприданница» за все время выходила лишь трижды, взяться за постановку Островского было непростой режиссерской задачей.

И самый первый фильм, конечно, еще из немого кино, был снят в 1912-м году, а роль Ларисы Огудаловой досталась знаменитой Вере Пашенной. Это была первая кинороль молодой театральной актрисы, вообще Вера Пашенная запомнилась как «великая старуха», большинство ее ролей в театре и кино пришлось на зрелый возраст.


Молодая Вера Пашенная сыграла Огудалову в первой экранизации пьесы в 1912 году.

Тем интереснее посмотреть, как выглядела «великая старуха» в молодости – когда она была хрупкой, со взглядом олененка.

Вторая экранизация вышла в 1936-м году, бесприданницу в ней сыграла киевлянка Нина Алисова. Именно эту версию Ларисы Огудаловой считают классической и самой близкой к замыслу Александра Островского – и привычная нам Лариса Гузеева, сыгравшая в «Жестоком романсе» в 1984 году, подвергалась нелицеприятному сравнению с Алисовой.


Вторая экранизация с Ниной Алисовой в главной роли, 1936 год

Но все же самая современная цветная версия с Гузеевой самая привычная для нас, да и можно ли критиковать режиссера за вольную интерпретацию? Ведь Островского можно понимать по-разному, гениальный драматург не терпит узких рамок. И к тому же Лариса Гузеева в образе Огудаловой очень красива, эта роль поставила ее в число самых привлекательных актрис конца 20-го века.


Самая привычная нам и очень красивая в роли бесприданницы актриса Лариса Гузеева, 1984 год

Когда я думаю, кто из современных актрис мог мы сыграть новую бесприданницу, всегда вспоминаю Полину Чернышову, чья Аксинья в недавнем сериале «Тихий Дон» получилась очень интересной. В этой молодой актрисе чувствуется умение сыграть сильный характер и женственную нежность одновременно.


Актриса Полина Чернышова - из нее могла бы получиться очень интересная Лариса Огудалова

А вы, друзья, как думаете? Какая «бесприданница» самая удачная и кто мог бы сыграть еще лучше?
Tags: кино, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments