DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Секрет скрипок Страдивари вовсе не в тайном лаке



Каждый, кто смотрел «Визит к Минотавру» заметил, сколько внимания авторы уделили линии изобретения великим скрипичным мастером уникального и гениального лака, который являлся залогом выдающегося звучания его скрипок.

Однако современная химия открыла секрет Страдивари – и это оказался вовсе не лак. Лак как раз был самый обычный, точно такой же, которым пользовались все мастера города Кремоны.

Скрипки мастеров Страдивари, Амати и Гварнери не зря пользуются славой самых прекрасных инструментов, это совсем не «маркетинг». Их звучание действительно отличается от других, и до сих пор не научились делать инструменты, чье звучание профессионал спутал бы с настоящей скрипкой Страдивари.



При том еще, что Страдивари делал очень красивые скрипки, самых изящных пропорций и изгибов, благородного цвета.
Всегда считалось, что секрет, во-первых, в том, что Страдивари и другие большие мастера делали деки своих инструментов из цельных кусков дерева, и, во-вторых – в «волшебном» лаке, рецепт которого не узнать.

Но узнать получилось, и волшебный лак оказался обычной льняной олифой, покрытой сверху смолой хвойного дерева, придававшей скрипке красноватый оттенок. Так делали все мастера, и краснодеревщики, изготовители дорогой мебели – тоже.



Оказалось, что сама древесина скрипки пропитана окислителями, которые предназначались для защиты инструмента от паразитов – древесных жучков. И вот этот окислитель повлиял на звук инструмента в гораздо большей степени, чем лаковое покрытие.

Но самое главное выяснилось на томографе.

У скрипки верхняя и нижняя деки (поверхности) делаются из разных сортов дерева, верхняя обычно из ели, а нижняя – из клена. На качество звука больше влияет верхняя дека.


Скрипка Sunrise, изготовленная Страдивари в 1677 году

Так вот, еловая древесина в скрипках Страдивари, Амати и Гварнери оказалась намного более однородной и плотной, чем на любых других инструментах. Причина – климатические колебания!

В 17-м веке и в начале 18-го в Европе был кратковременный период похолодания, отчего годовые кольца на елях, растущих в этот период, были необычно узкие. Это высчитали по спилам деревьев. Такая древесина, с очень узкими кольцами, намного однороднее, чем у елок, растущих в обычных условиях, и вот она-то и послужила уникальным резонатором старых скрипок.



Правда, хотя уже прошло достаточное количество времени с раскрытия этих секретов, все еще не изготовлены скрипки, поющие так душевно и чисто, как скрипки Страдивари. Видно, сама рука мастера тоже играла не последнюю роль.

Друзья, умеете играть на музыкальных инструментах?
Tags: музыка, оказывается, технология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда-то училась играть на домбре )
Моя сестра тоже училась на ней ) Раньше был распространенный класс в музшколах, а сейчас вот реже намного почему-то.

ql09

2 months ago

kladez_zolota

2 months ago

ql09

2 months ago

настоящий гений
а на музыкальных инструментах совсем не умею играть
Да, великий мастер был, непревзойденный пока )
На пианино условно) уже забыл все)
А дети твои ходят в музшколу?

sub_zero

2 months ago

diadia_sasha

2 months ago

sub_zero

2 months ago

diadia_sasha

2 months ago

играю на пианино, закончила музшколу, и не играла лет 40. Сейчас начала, и оказалось, что все навыки целы - только занимайся старательно и музыка с тобой!
Хрень ты какуюто написал. На слепом прослушивании современные инструменты лучше.
А на глухом ващще!
Уже выпускают современные скрипки в сотню раз превышающие качеством звука скрипку страдивари. По меркам тех времен, да скрипка Страдивари лучшая, по нынешним, просто раритет.
Современные скрипки из углепластика
звучат лучше.

diadia_sasha

2 months ago

neosmit

2 months ago

black_cranberry

2 months ago

diadia_sasha

2 months ago

yaroslav_zh_k

2 months ago

diadia_sasha

2 months ago

logos

2 months ago

dombusin

2 months ago

theurfinus

2 months ago

...Не то все, не то..
Вот на барабане Страдивари бы...)

crimea_rusia

August 8 2020, 11:33:01 UTC 2 months ago Edited:  August 8 2020, 11:33:57 UTC

в России тоже есть скрипка Страдивари.У нас.







Есть, и не одна. У Ойстраха было две, одну ему выдали из Гохрана (она раньше принадлежала Юсуповым), вторую подарила ему королева Дании.

crimea_rusia

2 months ago

tugoser_godovas

2 months ago

Вот вы тонко намекнули. Но тема глубокая, с похолоданиями, Пиранези. Не для всехъ :).
Тонкий намек ))
Типа, бойтесь потепления, скрипки будут получаться ужасными )

well_p

August 8 2020, 12:32:10 UTC 2 months ago Edited:  August 8 2020, 12:34:35 UTC

Ребятки вы школе учились? А физику и химию проходили? Тогда знаете, что со временем любой органический материал стареет и превращается в труху. Особенно это касается дерева.И особенно на открытом воздухе. И особенно того дерева,которое испытывает динамические и прочие нагрузки и вибрации .А любые лаки просто разлагаются и превращаются в ничто. Вы что никогда деревянных дверей или окон не видели? А во что превращаются деревянные дома не знаете?
А из чего делали раньше струны вы знаете? Из жил и кишок. Я даже представлять не хочу какой звук они выдавали. Тут что скрипка, что стиральная доска, без разницы на что их натягивать.
Я тут как то читал описание подобной вот скрипке на Аукционе. В общем описании все нормально, скрипка работы Страдивари. А вот в более подробном написано, что только задняя часть состоит из материала времен какого века а большая часть скрипки сделана чуть ли не в 20 веке. А потому, что если ты напишешь 16 век, то тебя потом могут засудить за вранье на очень большую сумму денег. Химический то анализ сделать легче легкого.

От классической музыки я далёк, но скорее всего оно так и есть, на оригинальных скрипках Страдивари играть сейчас невозможно, так за несколько веков материал изменился на столько, что той чистоты звука, которая была при жизни мастера, уже попросту нет.
Звук они выдавали скорее всего замечательно, но поскольку работа велась вручную, всё производство инструментов было рассчитано прежде всего на индивидуальное мастерство и способности мастера, то по настоящему хорошие инструменты производили единицами. Тогда как сейчас средняя по цене скрипка, как мне кажется, намного лучше хорошей скрипки того времени, так как изготовление уже стабильно и не зависит от случайных факторов при выборе материалов и профессионализма мастеров.

well_p

2 months ago

fakovivan

2 months ago

well_p

2 months ago

dombusin

2 months ago

well_p

2 months ago

dombusin

2 months ago

well_p

2 months ago

dombusin

2 months ago

well_p

2 months ago

dombusin

2 months ago

well_p

2 months ago

dombusin

2 months ago

googl_e

2 months ago

well_p

2 months ago

googl_e

2 months ago

well_p

2 months ago

makkurokuroske

1 month ago

well_p

1 month ago

makkurokuroske

1 month ago

qazwsx325

2 months ago

Скрипка
Исследование: скрипки Страдивари звучат хуже современных

В ходе исследования слушатели, которые оценивали звучание скрипок как с оркестром, так и сольно, отдали предпочтение новым инструментам.


Группа из французских и американских ученых провела исследование, в котором развенчала миф о непревзойденности звучания скрипок легендарного мастера Антонио Страдивари (1644-1737). Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на Национальную академию наук США.

В исследовании тестировались три скрипки Страдивари и три новых инструмента возрастом не более 10 лет. Научные изыскания с участием 137 человек проводились в двух залах - в Париже и в Нью-Йорке. Звучание скрипок оценивалось и с оркестром, и сольно.

В ходе исследования как опытные, так и неискушенные слушатели в Париже и в Нью-Йорке отдали предпочтение новым инструментам. Сами скрипачи, которые брали инструмент вслепую, чтобы не знать его происхождения, также с небольшим перевесом сделали выбор в пользу современных скрипок.

В мире сохранилось порядка 650 различных видов инструментов, созданных в мастерской Страдивари при его жизни. Из них 512 составляют скрипки. Всего за свою жизнь мастер, согласно оценкам специалистов, создал 1100 инструментов, в основном скрипки.

Цены на скрипки Страдивари, доходящие до нескольких миллионов долларов, определяются не только их физическим состоянием, но и периодом, когда они были сделаны. Более других ценятся инструменты, созданные в так называемый "золотой период" Страдивари - с 1700 по 1725-й годы.

Круто, значит все же смогли продвинуться в технологиях. Возможно, повлияло исследование, за счет чего получался звук у скрипок Страдивари, это лет 10-15 назад как раз исследовали.

logos

2 months ago

dombusin

2 months ago

qazwsx325

2 months ago

kinchevk

2 months ago

dombusin

2 months ago

kinchevk

2 months ago

qazwsx325

2 months ago

Современные скрипки победили шедевры Страдивари при слепом прослушивании

Американские ученые провели эксперименты, в ходе которых выяснилось, что, по мнению слушателей и экспертов, современные скрипки звучат лучше старинных скрипок Антонио Страдивари, за многие из которых приходится платить миллионы долларов.

Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как сообщает сайт Phys.org, эксперты приписывали антикварным скрипкам одну важную особенность: они звучали тише у уха исполнителя, но обеспечивали большую «полетность» звука, так, что слушатели воспринимали их звук более насыщенным и полным в зале, на расстоянии.

Исследование этого феномена проводилось в двух залах в Нью-Йорке и Париже. На суд слушателей были представлены три инструмента Страдивари и три современные скрипки, возраст которых не превышал десяти лет.

Прослушивание в Париже проходило в 300-местном концертном зале, в котором приняли участие 55 слушателей. Второй тест прошел с участием 82 слушателей в 860-местном зале в Нью-Йорке.

Скрипки звучали как сольно, так и в сопровождении оркестра. Исполнители играли за экраном так, что их не видели зрители. При этом сами музыканты играли с завязанными глазами и не знали, какую скрипку держат в руках.

«Вне зависимости от музыкального опыта слушатели предпочли новые скрипки старым и обнаружили, что новые скрипки обеспечивают большую полетность звука, чем старые», — говорится в результатах исследования.

https://www.rbc.ru/society/09/05/2017/59115a8c9a79473ae17e33c5
Вот в это верю!
Сейчас можно сделать идеально гладкую поверхность, идеальные линии - это было недоступно раньше.

Как говорил классик: "Она принимала лекарства только с французскими названиями. В русском переводе они на нее не действовали.".
Почему вы боитесь, если указывают ссылку с веб-адресом ? Сразу относите коммент к подозрительным, чего ссыте ?
Я? Это жж.
В анамнезе законченная музшкола по классу скрипки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →