DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Тайна подсолнухов-мутантов Ван Гога



Винсент ван Гог был одержим подсолнухами, он писал их многократно и во всех видах – бутоны, зрелые цветы, увядшие, срезанные или в вазах.

Подсолнух – особенное и любимое голландцами растение, но изображенные на картинах Ван Гога цветы подсолнечника казались людям странными. Много лет считалось, что это фантазийное изображение, и в природе таких подсолнухов нет, но тут подключились генетики.

Речь о необычно выглядящих «мохнатых» цветах. Обычный подсолнечник всем нам известен – это широкая темная корзинка семян в обрамлении ярко-желтых лепестков (на самом деле это яркие бесплодные цветки, предназначенные для привлечения насекомых).


Ван Гог написал две серии картин с подсолнухами - всего одиннадцать работ, причем некоторые были авторскими повторами. Новаторский прием Ван Гога - изображение желтого на желтом фоне, что казалось немыслимым, но сработало

Но часть подсолнухов у Ван Гога выглядит иначе – с совсем крошечной темной серединкой, которая зато обрамлена махровой многорядной порослью тонких трубчатых «ложных» цветков.

Оказалось, это не фантазия художника, как считали посетители его выставок, далекие от земли горожане. Такие цветы действительно встречаются среди обычных – это мутация, не слишком распространенная, но на поле подсолнечника всегда можно найти несколько таких цветков.


Картина Поля Гогена "Ван Гог, рисующий подсолнухи", 1888 год

Мутация эта не закрепляется в популяции (и практически не встречается в диких сортах), потому что такой фенотип препятствует распространению подсолнухов-мутантов, ведь настоящих семян в мохнатом соцветии совсем немного. Однако, этот сбой генов все равно регулярно воспроизводится, и наблюдательный Ван Гог, конечно, собирал такие цветки, чтобы разнообразить ими свои натюрморты.


В изображении цветов Ван Гог использовал технику "импасто": краска выдавливалась из тюбика прямо на холст, а затем с помощью кисти и ножика-мастехина из нее создавался рельеф.

Выяснив вопрос происхождения вангоговских мохнатых подсолнухов, генетики не смогли удержаться от эксперимента. В ходе скрещиваний разных сортов удалось вывести почти точно такие же махровые цветы, как те, которые писал Ван Гог.

Конечно, у этого сорта были некоторые проблемы с воспроизведением – ведь семян мало, но зато такие подсолнухи действительно оказались очень декоративны. Не зря Ван Гог любил их и искал для натуры.


"Медвежонок тедди" - современный декоративный махровый сорт подсолнечника, созданный генетиками

Друзья, нравятся картины Ван Гога? Какая самая любимая?
Tags: живопись, оказывается, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments

Featured Posts from This Journal