DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Камень, про который все слышали, но который почти невозможно купить



Очень редкий природный камень, про который благодаря советской промышленности синтетических камней что-то слышал практически каждый – александрит.

Этот камень знаменит тем, что меняет цвет при дневном и искусственном освещении, причем меняет его на контрастный.

В дневном освещении александрит темно-зеленый или оливковый, а вечером он становится оранжевым, пурпурным или малиновым. Химически – это просто хризоберилл, но такой, который обладает переменой цвета, это вызывается особенным расположением ионов хрома в кристаллической решетке камня.


Александрит в электрическом свете, смешанном свете и при естественном освещении

Александрит очень долгое время считался камнем единственного месторождения, и было это месторождение открыто на Урале. Впервые александрит нашли в 1834 году, это был год совершеннолетия наследника престола, Александра Николаевича, будущего Александра II.

Именно в честь наследника и был назван этот минерал. Поначалу решили, что нашли неплохой изумруд, но оказалось, что новый камень намного тверже, а к тому же при свете свечи он из темно-зеленого вдруг стал отсвечивать малиновым.



Новый «царский» камень был с восторгом принят российской аристократией, и быстро вошел в моду. Конечно, и сам царь Александр II имел кольцо с александритом, и даже, говорят считал его своим оберегом.

По легенде, в день покушения на царя тот забыл надеть свое «оберегающее» кольцо, и был смертельно ранен.


Неограненный кристалл александрита

В середине 19-го века александриты так хорошо раскупались, что стали даже причиной суеверия. Пик моды на камни совпал с крупной и очень неудачной для Российской империи войной – Крымской. Получился эффект ложной логики, который сейчас называют «после не значит вследствие» - однако многие овдовевшие дворянки утверждали, что они купили украшение с александритом, а вскоре получили письмо с вестью о гибели мужа на войне.


Ювелиры почти всегда ставят александриты вместе с двумя другими камнями, чтобы украшение не попало под суеверие

Так к александриту незаслуженно прицепилось прозвище «вдовий камень». Но, как это часто бывает с суевериями, народная молва немедленно придумала методы «нейтрализации негатива» - дескать, александриты просто нельзя носить по одному. Надо или комплектом или с бриллиантами, тогда все будет хорошо.

В 20-м веке александрит стал очень редок – российское Малышевское месторождение почти исчерпалось (сейчас там добывают александритового сырья в двадцать раз меньше по весу, чем изумрудов, да и те александриты низкого качества). Но зато подоспели достижения химической индустрии, была создана технология выращивания синтетических камней с переменой цвета.


Лиловые камни в советских золотых украшения, называвшиеся александитами, на самом деле были сортом синтетического корунда, обладающего свойством перемены цвета в разном освещении. Эти камни в большом количестве шли и на экспорт

Причем сначала придумали синтетические корунды с таким эффектом (в Советском Союзе такие камни и назывались – александриты, без уточнений), а затем научились выращивать именно синтетические хризобериллы с переменой цвета, то есть настоящие синтетические александриты.

Говорят, первые партии синтетических александритов, выращенных в США, были распроданы на рынке как настоящие, природные – пока не распространилась информация о появлении синтетики. Получается, кто-то владеет синтетическим камней, думая, что у него дорогой природный александрит. Но вообще выращивание химически идентичных природным синтетических александритов обходится дорого и не очень распространено.



Помимо самого первого, уральского месторождения, александриты были найдены в Бразилии, Индии (эти оба прииска тоже «закончились»), в Южной Африке и Мадагаскаре.

Хорошие, крупные и прозрачные природные александриты так редки сейчас, что камень насыщенного цвета и хорошей чистоты стоит дороже чистого алмаза. Но зато совершенно недорого можно купить украшения с синтетическими меняющими цвет камнями, которые тоннами производят в Китае.

Друзья, верите в особенные свойства камней и приметы, связанные с камнями?
Tags: история украшений, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments