DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Зачем кошкам колокольчики



Говорят, в США, где местным властям дана свобода изобретать самые невообразимые законы, есть город, в котором каждая кошка и каждый кот, гуляющий на улице, обязаны иметь при себе колокольчики.
Причем не один колокольчик на кота, а строго не менее трех.
Это небольшой город Кресскилл, в штате Нью-Джерси, совсем рядом с Нью-Йорком.

Колокольчики нужны, чтобы помешать пушистым хищникам охотиться на птиц. Оснащенная колокольчиками кошка не может тихо подкрасться к жертве, а птицы как раз хорошо распознают треньканье и сразу настораживаются и улетают.
Подсчитано даже, что там, где кошки носят колокольчики, количество пойманных птиц уменьшается вдвое – видимо, попадаются только ослабленные птицы или выпавшие из гнезд птенцы.

А три колокольчика нужны, потому что кошки – очень сообразительные и обучаемые животные. Замечали, что кошка через некоторое время учится двигаться и подкрадываться так, чтобы колокольчик не звенел. Конечно, это не от того, что кошка понимает связь звона колокольчика с затруднениями в охоте, просто это дзеньканье животных раздражает.
Поэтому тем, кому жаль птиц, но не жаль бренчащих котов, рекомендуют либо часто менять колокольчики, используя разные модели, либо вешать сразу два.

Местное управление американского городка, видно, очень волнуется за птиц, поэтому кресскилльские коты и кошки носят сразу по три бубенца.

Вообще проблема отношений кошек и птиц, видимо, волнует много людей в США - подсчитано, что проживающие в стране 85 миллионов кошек убивают больше миллиона птиц каждый день!

Но колокольчик - все же и трудное для самих котов, и не самое эффективное средство. Поэтому кошкам стали надевать специальные яркие воротники по типу исторических елизаветинских - ведь у птиц очень хорошее зрение, и они различают цвета.



Такой воротник придумала и запатентовала домохозяйка из Вермонта, обеспокоенная тем, что ее кот каждый день приносит домой убитых птиц. Позже инициативная группа сравнивала результаты охоты кошек в таких воротниках со "свободными" кошками, оказалось, в зависимости от сезона, воротник спасает от 75% до 95% птиц, которые могли бы попасть кошке в лапы.
Друзья, на чьей вы стороне – за кошек, которым тяжело звенеть на каждом шагу или носить большие колеса-воротники, или за птиц, которые не хотят быть съеденными?
Tags: общество, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments