DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему бросают монетки в фонтан



Прекрасная традиция – бросить в красивом городе монетку в фонтан, чтобы когда-нибудь снова сюда вернуться, или просто на счастье.

Эта традиция старше, чем можно подумать, и связана, конечно, не с туризмом.

Очевидно, что бросить монетку означает поделиться или подкупить какие-то силы, чтобы можно было о чем-то попросить, или это благодарность за удачу.

По свидетельству нашего знаменитого собирателя фольклора и сказок Александра Афанасьева, вплоть до конца 19-го века путешественники или мореплаватели после завершения похода благодарили водную стихию за счастливое возвращение.


Василий Суриков "Степан Разин", 1906 г.

Причем Афанасьев считал, что и история Стеньки Разина, бросившего за борт молодую княжну – это все то же благодарственное приношение, в данном случае, атаман принес персиянку в дар Волге за удачный поход.

Монетки бросали не только в воду, но и в овраги и ущелья, вниз с горы, и даже во двор богатого человека – смотря об исполнении какого желания просили у потусторонних сил. Но чаще, конечно, в водный поток, и лучше всего – бурный.

То есть смысл был в том, чтобы стихия «забрала» и унесла дар, чтобы эту «дареную» монету не смогли найти и подобрать.



Эта традиция и международная и очень старая. В разных вариантах она существует у совершенно неродственных наций, по причине того, что это интуитивно понятное суеверие – чтобы кто-то помог, надо его задобрить или отблагодарить.

Например, в термальных источниках Италии и Франции иногда находят россыпи античных бронзовых монет. Между монетами встречаются листочки из свинцовой фольги с записками, обращенными к водному духу источника, с просьбами об исцелении.

Получается, традиции загадывать желание, бросая в воду монету – больше двух тысяч лет.


Экспозиция Национального римского музея - монеты, найденные в одном из термальных источников, россыпи по разным годам от 4-го века до н.э.

Пожалуй, самое известное в мире место, куда каждый турист считает необходимым вложиться мелочью – это римский фонтан Треви. И это не только потому, что фонтан красив, а Рим – город, в который каждый был бы счастлив вернуться еще не раз.

На самом деле это место стало урожайным на монеты после выхода в 50-х годах итальянского фильма «Три монетки в фонтан Треви». В нем рассказывалось, что лучше бросать не одну монетку, а несколько. Одной монетки хватит водному духу, чтобы он помог еще раз вернуться в Рим, двух – чтобы встретить любовь, трех – чтобы жениться и так далее.


Фонтан Треви - рекордсмен по сбору заброшенной туристами мелочи

Поэтому большинство фонтанов мира довольствуются одной монеткой от туриста, а фонтан Треви – целой горстью мелочи. Муниципалитет Рима подсчитал, что за год из фонтана вынимается мелочи на сумму в семьсот тысяч евро!

Друзья, в какие приметы верите и выполняете?
Tags: оказывается, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments