DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему у Кэрри Брэдшоу оказалась птица на голове



Изюминкой свадебного наряда героини фильма «Секс в большом городе» Кэрри стало бирюзовое украшение прически – это были не просто перья, а самая настоящая птица.

Вернее, конечно, чучело. И это украшение – отсылка сразу к двум модным обстоятельствам.

Во-первых, конечно, к викторианской моде 19-го века на птичьи перья и чучела, насекомых и меха. Так люди викторианской эпохи понимали единение с природой – взять у природы самое красивое, сделать из этого чучело или украшение и приколоть к шляпке.



Викторианская мода стала сущим бедствием для множества видов птиц, обладающих красивыми перьями – белых цапель, райских птиц, страусов и колибри. Здесь можно почитать подробнее про викторианские украшения из птичек.

Причем даже и сама Кэрри ужасается этой давней традиции – она согласилась приколоть чучело к волосам по настоянию стилиста и чтобы поразить воображение жениха, но считает это своей жертвой.



Во-вторых, и главное, бирюзовая птица в волосах Кэрри – пасхалочка к готовящейся, на момент выхода фильма, коллекции печально известного модельера Александра МакКуина, и даже конкретной коллекции шляп 2008-го года, которую МакКуин создавал в соавторстве с придворным английским шляпником Филиппом Трейси.

Почему МакКуин печально известный? Потому что именно его стремление притащить в 21-й век викторианские традиции и погубило его бизнес и его самого тоже. Коллекция шляп с перьями была освистана защитниками природы – ведь на эти шляпы пошли настоящие шкурки редких птиц. Хотя в наше время вполне можно было бы обойтись имитациями, и все прошло бы гладко.


Один из уборов авторства Филиппа Трейси для коллекции Александра МакКуина

Как раз 2008-й год, когда МакКуин собирался произвести очередную модную революцию (и запустил пробный шарик через свадебный наряд Кэрри ) стал для английского модельера началом конца. Его идеи проваливались, продажи падали, долг его модного дома рос с каждым месяцем, и через два года модельер, не выдержав проблем, покончил жизнь самоубийством.


То самое украшение невесты, использованное в фильме

А на наряд Кэрри была заказана самая настоящая птица, редкая райская птица. Каким образом удалось заполучить краснокнижный вид в виде шкурки для съемок фильма – загадка, но факт, это очень редкий вид.


Слева - большая райская птица, именно такая (перекрашенная в бирюзовый) была приколота к волосам Кэрри. Слева - синяя райская птица.

И это, по мнению орнитологов, не синяя райская птица, а другой вид – большая райская птица, но перекрашенная в бирюзовый. Технологии обесцвечивания перьев птиц и окраски их в самые фантазийные цвета известны как раз с 19-го века, не случайно таксидермисты получали целый ряд заболеваний от отравлений химикатами. Часто тушки птиц поставлялись обсыпанные мышьяком – такая работа точно не прибавит здоровья.



Может быть, поэтому Мистер Биг и не явился на ту свадьбу… Кто бы вынес такую остромодную невесту.

Друзья, как думаете – свадьба повод надеть что-то экстравагантное или наоборот, только классика и ничего больше?
Tags: викторианское время, кино, мода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments