DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Роковые 37 – что присочинил Высоцкий



Благодаря знаменитым «в момент слетает хмель» советского барда и артиста, все мы знаем, что 37 лет – критический и опасный возраст для «истинного поэта», ставший гибельным для массы творцов.

Однако, если посчитать повнимательнее, то окажется, что в «Клубе 37» число знаменитых поэтов существенно поредеет. Просто цифра красивая.

В знаменитой песне Высоцкого перечислены четверо – Пушкин, Маяковский, Байрон и французский поэт Рэмбо: «кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт». В дополнение обычно еще приобщают Велимира Хлебникова и Даниила Хармса, англичанина Роберта Бернса и поэта-декабриста Александра Одоевского.



Дескать, все они, конечно, умерли от разных причин, но всех их настигло проклятие тридцатисемилетнего возраста.
Но на самом деле есть нюанс – некоторые действительно умерли или погибли в 37, как Пушкин, Рэмбо и Бернс.

Остальные покинули этот мир «на 37-м году жизни», что вроде как тоже символично, однако в «Клуб 37» таких уже пускать не должны.

Для пущей важности вопроса среди великих людей, попавших под удар роковой цифры, называют еще массу народа, от Рафаэля и Ван Гога, до Мэрилин Монро и принцессы Дианы.


Джордж Байрон (1788 - 1824) - знаменитый член "Клуба 37", который умер на самом деле в 36 лет

И снова, если глянуть внимательнее, половина настигнутых мирозданием дотянула до тридцати семи, а половина – все же умерли в тридцать шесть, но «на тридцать седьмом году жизни», вот так.

Однажды неленивые люди провели интересное исследование – с предсказуемым результатом, но все же очень наглядным.
Дело в том, что есть еще даже более знаменитый клуб рано ушедших знаменитостей, в котором собраны рок-исполнители, погибшие в 27 лет.

В нем шесть рок-звезд первой величины, такие как Курт Кобейн, Джими Хендрикс и Дженис Джоплин, и еще около полусотни музыкантов – причем в этот раз все по-честному, все умерли именно в 27 лет, без натяжек.



Так вот, исследователи проанализировали распределение смертности по возрастам среди тысячи более-менее известных музыкантов (умерших ко времени подсчета, конечно).

Оказалось, как неожиданно! Никаких пиков смертности ни в одном из возрастов не наблюдается, но по сравнению со средним уровнем населения смертность среди музыкантов в молодости зашкаливает. И не мудрено – образ жизни рок-звезд к долголетию не располагает.

Скорее всего, так же и у поэтов…

Друзья, верите в счастливые или несчастные цифры?
Tags: культура, легенда, литература, музыка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments