dombusin

dombusin 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему раньше только мужчины носили каблуки



Обувь с высоким каблуком прочно вошла в нашу жизнь – ведь это самый простой, быстрый и дешевый способ изменить пропорции фигуры в более выигрышную сторону.

Пусть это вредно и утомительно, но пока есть спрос на длинные стройные женские ноги, шпильки из нашей жизни не уйдут. А вот мужчина на каблуках вызывает нездоровый интерес, хотя именно мужчины придумали каблуки и долгое время только они их и носили.

Изобрели обувь на каблуке очень давно, но до средних веков ее носили в редких исключительных случаях, связанных с профессиональной деятельностью или с исполнением ритуалов.


Древнеегипетский барельеф, на котором изображен жрец на обуви с высокой подошвой

Встречаются древнеегипетские барельефы времен раннего царства (30-е века до н.э.), на которых изображены люди на каблуках – аристократы надевали такую обувь на церемонии. Но считается, что в Египте высокую обувь носили мясники – чтобы не пачкать ноги в крови забитых животных. Что-то вроде каблука прицепляли себе на сандалии землепашцы - чтобы ловчее было ходить по свежевзрыхленной почве.


Котурны - обувь античных актеров

В античные времена актеры надевали специальную обувь «на платформе» - котурны, чтобы их было лучше видно на сцене. Также обувь с набойками на подошве надевали порфессионалы продажной любви обоего пола - проституция была разрешена и законна.

Но по-настоящему изобретателями и ценителями каблука оказались средневековые персы. Начиная с 9-го века н.э. появляются изображения персидских воинов в обуви на настоящем каблуке.


Мужская персидская обувь из шагреневой кожи (17-й век, Музей обуви Бата в Торонто). Шагреневая кожа - кожа лошади, отмоченная в горчице, и обычно имеющая зеленый цвет.

Поэтому именно девятый век считается датой изобретения каблука в том виде, в котором он дошел до нашего времени. И конечно, первоначально у него была чисто утилитарная роль.

Оказалось, что обувь на каблуке дает преимущество всаднику – нога не скользит и не проваливается в стремени, отчего улучшается управляемость и снижается травматизм. Не зря средневековая персидская конная армия была сильнейшей в свое время.


Иллюстрация из "Шахнаме" Фирдауси, 15-й век

А вот в Европе персидские каблуки переняли очень не быстро – их удобство для всадника оценили только к концу 16-го века. Но зато, когда обувь на каблуке получила признание, она мгновенно распространилась по всем европейским странам и стала желанным аксессуаром.


Офицерские сапоги, 1650-е годы

Ведь сапоги на каблуке говорили о богатстве своего владельца – у него есть лошадь, он всадник. Все, кто мог себе позволить носить каблуки, тут же обзавелись ими.



В 17-м веке обувь на каблуке начали носить и женщины, и двести лет аристократия любого пола носила изящные туфли с каблуком. В какой момент мужчины начали отказываться от каблуков – вопрос спорный.


Портрет Людовика XIV, художник Гиацинт Риго, 1701.

Некоторые считают, что это пошло от Наполеона – он не любил каблуки, и вслед за ним мужчины перестали их носить, оставив небольшой каблук на сапогах для верховой езды.

Но скорее, отказ от каблуков - результат всей эпохи просвещения 18-го века. Следствием ее стало стремление мужчин ментально отделиться от женской половины общества, мужское – рациональное, образованное, обособлялось от женского – сентиментального, иррационального. Мужчины стали носить более суровую и менее украшенную одежду, отказались от макияжа, украшений и каблуков – это стало ассоциироваться с женственностью.

Вот так высокий каблук стал чисто женским вариантом, хотя, конечно, с будущими вывертами моды ничего нельзя предсказать наверняка.

Друзья, как думаете, вернется ли мода на мужские высокие каблуки?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →