DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Немного об украшениях Древнего Египта



В прошлом посте была картинка с золотым медальоном Тутанхамона, украшенным инкрустациями камней, эмалью и ливийским стеклом.

Египетские украшения- очень специфичные по стилю и узнаваемые, у них целый ряд стилевых и технологических отличий от тех драгоценностей, к которым мы привыкли.

Во-первых, древние египтяне не знали еще красоты самых ценных ограненных камней – бриллиантов, рубинов, сапфиров и изумрудов. Такие твердые камни не умели ни отшлифовать, ни, тем более, огранить.



Но в большом количестве и очень искусно использовали полудрагоценные и отделочные камни – аметисты, горный хрусталь, гранаты, сердолики. На особом положении был темно-синий лазурит, священный, связанный с богами минерал. Его привозили из предгорий Памира, на территории современного Афганистана, где этот ярко-синий камень добывали еще девять тысяч лет назад.

В Древнем Египте умели делать стекло и смальту (цветное непрозрачное стекло, чаще всего голубого и синего цвета, из-за содержания соединений меди и кобальта). Но, хотя плавить стекло получалось, достаточно мощных печей для выплавки больших объемов не было, поэтому из стекла делали бисер и некрупные бусины, и оно было дорогим материалом.


Золотой браслет с инкрустациями из лазурита, сердолика, бирюзы и полевого шпата

Из металлов предпочитали золото или сплав золота и серебра, электрум. А вот железо было очень редким и стоило дороже золота – опять же из-за маломощности древних плавильных печей его не могли производить из руды, только из редкого метеоритного железа. Например, в гробнице Тутанхамона (это 14 век до н.э.) были золотые украшения с небольшими вставками из железа и супер-ценный во времена фараона целый железный кинжал (недавно нашли несколько осколков метеорита, совпавшего по составу с металлом из кинжала).


Кинжал из метеоритного желела из гробницы Тутанхамона

Вообще железо стало появляться в античности примерно в 8-го века до нашей эры, его массовое производство впервые наладили хетты, проживавшие на территории современной Турции и Сирии.

Древние Египтяне носили такие же типы украшений, что и сейчас в ходу – серьги, ожерелья, браслеты. Похоже, особенное внимание придавали украшениям для причесок – гребни делали из особенно ценных материалов, например, железа. В волосы вплетали золотые цепи, на голове носили декорированные обручи.


Золотой обруч с эмалью и реконструкция прически с золотыми украшениями

Египтяне владели техникой горячей эмали (наплавления стекольной массы на металл), хотя изобрели эмаль на территории Древней Греции. Чаще всего в Египте применяли перегородчатую эмаль, когда на золотую пластину сначала припаиваются перегородки тоже из золота, по границам рисунка, а потом промежутки между перегородками заполняются цветными вставками.

Причем поначалу это была имитация эмали, цветные вставки из стекла и камней обтачивались и прикреплялись на клей. И только к пятому веку до н.э. стали делать настоящую перегородчатую эмаль, когда между напаянными металлическими перегородками насыпают стекольный цветной порошок, и потом все это запекают до его расплавления.


Ожерелье из гробницы Тутанхамона

Самый частый из дошедших до нас древнеегипетских мотивов – это изображение скарабея. Медальоны со скарабеями вкладывались умершим  – драгоценные изображения жуков должны были помогать в загробной жизни. Поэтому таких украшений много в музеях – большинство артефактов Древнего Египта были добыты из захоронений.



Друзья, нравится стиль украшений Древнего Египта?
Tags: исторические украшения, история украшений, культура, лазурит, эмаль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments