DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Молдавит и другие самоцветы метеоритного происхождения



Иногда люди начинают находить в некоторых местностях необычные минералы – неправильной формы цветные камешки, похожие на вулканическое или даже на бутылочное стекло.

Оказалось, что такие камни образуются в месте падения крупного метеорита и относятся к импактным (ударным) породам, возникающим в момент столкновения под воздействием большого давления и высокой температуры из попавших под удар пород.

Импактиты стеклообразного вида, которые получаются из спекшегося кремния с примесями, объединили в группу минералов «тектитов», то есть «плавленых».

Обычно размер местности, на которой находят тектиты, не превышает ста километров в радиусе, но зато таких районов на поверхности планеты обнаружено довольно много. И нет единого мнения, точно ли они все ударные, возможно некоторые – осколки стеклянных метеоритов или ядер комет. Красивая, в общем, история.


Молдавит

В Европе симпатичные зеленые камушки находили на территории Чехии, особенно много они стали попадаться, начиная с 18-го века – похоже, в это время на них обратили внимание и стали целенаправленно искать. По месту залегания рядом с Влтавой их назвали влтавиты или молдавиты (чешскую реку Влтаву немцы зовут «Молдау»).

До появления метеоритной версии происхождения молдавитов, их считали остатками старинного стекольного производства, которым славится Чехия. Но постепенно молдавиты стали находить в местах, где никаких мастерских быть не могло, и эта версия была закрыта.


Ограненный молдавит и украшение с ним

Из молдавитов делают прелестные украшения, обычно в серебре – камни часто не шлифуют, а оставляют оплавленную первозданную поверхность. Но, увы, значительная часть камней, которые сейчас предлагают туристам – банальные подделки, ведь сварить темно-зеленое стекло ничего не стоит. И продаются эти подделки тоннами, поскольку минерал стал раскрученным и востребованным, а купить украшения с ним можно довольно недорого.

Большая часть тектитов, найденных по всему свету, не очень интересные внешне и не годятся для украшений. Это совсем темные или наоборот мутно-белые непрозрачные камешки, ничуть не интереснее тех, какие можно найти вдоль дороги или на морском берегу.


Тектиты - спекшийся кремнезем с примесями

Но территории, где находят цветное метеоритное стекло, становятся центрами туристического паломничества за украшениями с необычным материалом. Самое давнее из известных человечеству мест залегания цветных тектитов – ливийская пустыня, и камушки, которые там находят, интересного лимонного или светло-салатового цвета.

Эти тектиты так и называются – ливийское стекло.  Встречаются копья и ножи каменного века с наконечниками из этого стекла, а в Древнем Египте найденные метеоритные стекла обрабатывали и вставляли в украшения.


Медальон Тутанхамона с ливийским стеклом и орудия каменного века из этого стекла

Метеорит, создавший ударом залежи ливийского стекла, упал совсем недавно, какие-то десятки тысяч лет назад, и разбросал метеоритное стекло по площади более 6 тысяч квадратных километров. А вот чешские молдавиты образовались от падения небесного тела почти пятнадцать миллионов лет назад.

Несколько лет назад в районе города Канска нашли несколько прозрачных осколков изумрудного цвета. По химическому анализу почвы в месте находки сделали предположение, что здесь упал осколок или попутчик знаменитого Тунгусского метеорита. Пока найдено не так много «канскитов», но зато они очень красивого цвета.


"Канскит" - назван по имени реки Кан, около которой был найден

А самые необычные и жутковатые из тектитов – практически  рукотворного происхождения. Это так называемые «хиросимиты», стекла, как правило, сферической формы, которые можно найти неподалеку от двух японских городов, пострадавших от атомных бомб.


Хиросимиты, отсеянные из песка около Хиросимы и отсортированные по форме

Есть теория, что эти стеклянные шарики приобрели такую форму, потому что в момент взрыва масса песка была поднята в воздух и раскалена до жидкого состояния. И вниз падали уже остывшие капли-шарики созданной энергией взрыва стекольной массы.

Друзья, видели яркую комету, которая сейчас наблюдается на северной части ночного неба?
Tags: камни, стекло, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments