DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Две Натальи Гончаровы



При имени Натальи Гончаровой каждый назовет двух очень известных русских женщин, живших в разное время и даже в разных странах.

Но не все знают, что жена Пушкина Наталья Николаевна Гончарова и самая знаменитая женщина-художник Наталья Сергеевна Гончарова – не просто однофамилицы, а близкие родственницы, хотя между ними и несколько поколений.

Художница-авангардистка Гончарова - правнучка родного брата Натальи Николаевны, Сергея Николаевича Гончарова, значит жене Пушкина она приходится двоюродной правнучкой (хотя иногда ее называют внучатой племянницей, но это не правильно).


Художница Наталья Сергеевна Гончарова (1881 - 1962) и жена Пушкина Наталья Николаевна Гончарова (1812 - 1863)

Знаменитый и богатый когда-то род Гончаровых, наживший состояние на производстве и торговле парусиной в 18-м веке, уже в 19-м, при Пушкине, захирел и обеднел. Дедовы богатства делились между многочисленными в каждом поколении детьми и проживались, никто из потомков успешных промышленников не выслужил чинов и не скопил состояний, все едва сводили концы с концами.

Пожалуй, первый из Гончаровых, кто за целый 19-й век смог добиться успеха  - это отец художницы, известный архитектор, много строивший в Москве.


Семейное сходство явно есть, как считаете, друзья?

А сама Наталья Сергеевна Гончарова, по мнению ее современников, отличалась большим упорством в работе и трудолюбием, видно, сыграли гены прадедов, строивших своим трудом состояние Гончаровых. За первые тринадцать лет увлечения живописью художница создала более семисот картин!

Главное предназначение Натальи Сергеевны, быть художницей, открыл ей ее муж и соратник Михаил Ларионов. Их творческий и семейный союз продолжался более шестидесяти лет и пережил славу, параллельные отношения, споры, развитие, эмиграцию.


Наталья Гончарова и Михаил Ларионов - в отличие от своей двоюродной прабабки, брак художницы был долгим

Причем в официальный брак эта пара вступила через 55 лет совместной жизни, и только ради того, чтобы со смертью одного из них второй не имел бы проблем с наследованием картин.

Именно Гончарова, вместе с Кандинским и Малевичем, сделала русский авангард самым передовым из национальных, хоть все три художника и были эмигрантами. Картины Гончаровой так дороги, что часто раздаются голоса скептиков, подозревающих, что ажиотаж раздувается искусственно крупными владельцами ее работ.


Самая дорогая из картин Гончаровой, "Цветы" (1912), была проданав 2008 году более почти за 11 миллионов долларов

Совсем недавно был большой скандал, оказалось, что почти три сотни из полотен, приписываемых Наталье Гончаровой – подделка. Это еще больше подогрело интерес к ее наследию, хотя теперь к ее картинам и стали относиться с подозрением.

Интересно, что в свое время Наталья Гончарова была более известна на модном поприще, чем как живописец. Она сотрудничала с рядом домов моды, даже с домом Коко Шанель, и она первая принесла в Россию моду на платья рубашки и женские брюки.


Модные эскизы Натальи Гончаровой, 1920-е годы

В эмиграции Наталья Сергеевна Гончарова познакомилась и совершенно очаровала Марину Цветаеву, которая была восхищена переплетением судеб двух женщин-Гончаровых. Но только после смерти художницы выяснилось, что Гончарова и сама писала стихи, причем на двух языках.

Друзья, знаете еще знаменитых и разнесенных во времени родственников и однофамильцев?  Кроме Толстых, конечно )
Tags: историческая личность, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Была ли Ахматова музой Модильяни

    О великом романе бедного художника Амедео Модильяни и юной Анны Ахматовой в современной России написаны книги и снято кино, их имена прочно…

  • Как на самом деле выглядели женщины Пикассо

    У Пикассо чудовищное количество женских портретов, и почти про все из них известно, кто из жен или подруг художника был там изображен. Иногда…

  • Жемчуг Натальи Гончаровой

    Современники несправедливо упрекали красавицу Наталью Николаевну Гончарову в расточительстве и самолюбовании – дескать, тратила деньги мужа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments