DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Мог ли Онегин отвергнуть Татьяну из-за ее малолетства?



Есть любопытная версия, объясняющая, почему Евгений Онегин отказал влюбленной в него Татьяне, и почему он потом не сразу узнал ее на балу всего через несколько лет.

Эта версия поворачивает всю историю, изложенную в романе, под непривычным нам углом. По ней – Онегин не ответил на чувства Татьяны, потому что она была совсем юной девочкой, намного моложе его. Ей было тринадцать лет, когда она влюбилась и призналась ему в чувствах.



Иллюстрация к изданию романа 1908 года, художник Евгения Самокриш-Судковская

Эту версию впервые изложил врач-сексолог Александр Котровский лет пятнадцать назад.

По его мнению, засидевшийся в деревне опытный ловелас Онегин видел в Татьяне только чуть повзрослевшее дитя, а не женщину, с которой он мог бы закрутить роман. А жениться он не собирался, о чем и сообщил Татьяне в разговоре.

По большому счету, Татьяну уже могли бы выдать замуж по возрасту, это было возможно – даже и ее младшая сестра, Ольга, которой было, получается, двенадцать, уже была сосватана с восемнадцатилетним Ленским. Это было очень рано, но желательно - ведь отец сестер Лариных умер, а значит мать была заинтересована поскорее выдать дочерей замуж, чтобы снять их со своего попечения.


Иллюстрация к изданию романа 1955 года, художник Лидия Тимошенко

Замужество в тринадцать лет в начале 19-го века было вполне возможным даже для дворянки, хотя и считалось совсем ранним.  Например, известно, что мать Николая Гоголя вышла замуж в четырнадцать лет.

Котровский считает, что Татьяне было именно тринадцать, потому что эта цифра упоминается в романе дважды. Первый раз, когда Татьяна расспрашивает няню, была ли она влюблена на момент замужества, а няне тоже было как раз тринадцать. И няня отвечает так, что явно имеет в виду не «те», свои года, а «эти», татьянины, которые совпали с возрастом няниной свадьбы:
«И полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь»


А после того, как Онегин получил письмо Татьяны и был растроган и обдумывал его, снова упоминается возраст Татьяны:
«Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!»



Иллюстрация к изданию романа 1891 года, художник Илья Волков

Конечно, это не то же самое, что прямое упоминание автором возраста и спорно - но по ходу романа много раз подчеркивается, что Татьяна именно девочка, дитя. Во времена Пушкина так вряд ли могли бы называть семнадцатилетнюю девушку, которой уже пора под венец.

Пушкин, кстати, почти всегда называет возраст героев своих произведений, в «Евгении Онегине» однозначно назван и возраст самого Онегина, и Ленского тоже. А про Татьяну упомянуты только эти тринадцать лет, дважды – но оба раза так, что можно понять двояко, о ней ли речь.

И поэтому, когда происходит встреча уже замужней Татьяны с Онегиным, он с трудом узнает ее. И немудрено – если в их первую встречу Татьяна была еще подростком, то она должна была измениться, взрослея, а вот взрослые девушки за три года так не меняются.


Иллюстрация к изданию романа 1955 года, художник Лидия Тимошенко

И Онегин и Татьяна вспоминают о былом как о произошедшем с «девочкой»:
«Ужель та самая Татьяна?...
Та девочка... Иль это сон?
Та девочка, которой он
Пренебрегал…»


А вот как ему отвечает Татьяна:
«Вам была не новость
Смиренной девочки любовь?»



Лив Тайлер в роли Татьяны, фильм "Онегин", 1998 год

И поэтому Татьяна приносит Онегину такую странную, казалось бы, благодарность – за то, что он не ответил на ее чувства:
«Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной.
Я благодарна всей душой.»


Свои «те» чувства Татьяна называет «младенческими мечтами» - странное определение, если бы на момент письма она была взрослой девушкой.

В этой теории становится понятно, почему Ленский, раздосадованный тем, что его невеста Ольга танцует с Онегиным, называет ее ребенком из пеленок – ведь ей всего двенадцать.
«Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она.»



"Дуэль Онегина и Ленского", Илья Репин, 1899

У этой версии нашлись, конечно, и противники, основной аргумент которых – Пушкин сам назвал возраст Татьяны в письме к издателю Вяземскому, который нашел противоречия в ее признании к Онегину. Поэт прямо написал, что это «письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!»

Но есть и контраргумент – Пушкин писал роман в стихах частями и частями публиковал. Причем эти части были написаны не по порядку, и в момент, когда он сообщал Вяземскому о возрасте своей героини, все главы, по которым можно судить о летах Татьяны, еще не существовали.


Цесаревич Николай (будущий Николай II) и Елизавета Фёдоровна (сестра его будущей супруги и жена дяди Николая) в роли Онегина и Татьяны в дворцовой постановке Евгения Онегина, 1890-е годы

Вполне возможно, Пушкин сам переменил свои планы и расставил иначе акценты – и теперь на Онегина можно взглянуть совсем иначе.

Он отверг влюбленную Татьяну не потому, что был пресыщен и покрыт ледяной броней – ведь через несколько лет, когда он встретил ее взрослую, у него пробудились чувства. Просто Татьяна была юна для него – почти вдвое моложе! Он не видел в ней женщины, жениться на девочке или походя сломать ей судьбу ему не хотелось.

Потому он так и «проповедует» Татьяне, поучая ее как маленькую – ведь она и есть маленькая. «Учитесь властвовать собою»- в отношении взрослой девушки это было бы занудством и глуповатым высокомерием, в отношении девочки, начитавшейся любовных романов – вполне оправдано.


Кадр из фильма "Евгений Онегин" 1911 года

Есть и другие аргументы против юного возраста Татьяны – например, девочкам в 12-13 лет рановато было появляться на балу, а Ленский заревновал Ольгу, когда она танцевала с Онегиным. Но, с другой стороны, это мог быть просто «деревенский» семейный вечер, а не настоящий бал.

Да и вообще, пушкиноведы по мельчайшим нюансам повествования давно расписали по годам события романа, «отгадав» даже и год брака родителей сестер Лариных – так что теория сексолога Котровского среди филологов популярной не стала.

Интересно, что если посчитать эту версию малолетства Татьяны верной, то получается, что она так и не признала, что не понравилась Онегину из-за возраста. Она посчитала, что помех не было, а его чувства в конце романа появились от того, что ее положение в обществе поменялось:
«Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна.»



Кадр из фильма-оперы "Евгений Онегин", 1958 год

Но, может быть, Пушкин сознательно решил дать своей Татьяне столь юный возраст, чтобы подчеркнуть благородство Онегина? Отвергая любовь взрослой девушки, он выглядит черствым, холодным и меркантильным, отказывая девочке – наоборот, нравственным. Ведь и Пушкин сам вынес оценку поступку своего героя, признавая за ним высокие душевные качества:
«Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель.»


Друзья, как вам такая версия романа? Как думаете, меняет ли это в корне всю изложенную историю?
Tags: литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →