DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Самый дорогой товар в средние века – простое зеркало



Удивительно, но до 17-го века зеркала были такой большой роскошью, что многие люди с трудом могли представить, как они на самом деле выглядят.

Это было связано с трудоемкостью их изготовления, а также с цеховой порукой зеркальных мастерских, которые веками строго хранили секреты изготовления и производили слишком мало зеркал, чтобы удовлетворить спрос на них.

Зеркало в том виде, как мы его понимаем, появилось только в 13-м веке, когда европейцы научились делать более-менее крупные изделия из прозрачного стекла. В то время стеклянная продукция выдувалась, литое стекло еще не изобрели.


Бронзовое египетское зеркало и современное зеркало из обсидиана

А до этого времени в обиходе использовались металлические зеркала из отполированных бронзовых, серебряных, оловянных пластин – конечно, отражение таких зеркал было очень далеко от совершенства.

Первыми покрывать стекло тонким слоем металла придумали в Италии, но производство зеркал по этой технологии впервые освоили голландцы. Они выдували большие стеклянные сосуды, а затем заливали внутрь расплавленное олово и быстро вращали сосуд до тех пор, пока олово не растекалось по всей внутренней поверхности.


Венецианские зеркала, 17 век

Потом сосуд разбивали на сектора, и такие выпуклые осколки были уже настоящим зеркалом, дававшим приемлемое, хоть и искаженное и мутноватое отражение.

В самом начале 15-го века патент на производство зеркал выкупили венецианские стеклодувы, и почти два века удерживали монополию на это производство. Профессиональные стекольщики, венецианцы сильно улучшили старую голландскую технологию, изобрели сплавы, которые отражали лучше олова, и научились покрывать стекло тонкой фольгой.


Венецианское зеркало, 17 век

Производство зеркал в Венеции было сосредоточено на острове Мурано. Муранские технологии строго охранялись цеховыми уставами – в том числе и запретом мастерам выезжать с острова. Иностранцев на остров тоже не пускали. Поэтому изобретения мастеров-зеркальщиков долгое время оставались тайной, а новаций в производстве зеркал оказалось много.

Самым ценным изобретением, в начале 16-го века, стало появление листового стекла. Горячий стекольный цилиндр разрезали и раскатывали, получая лист гладкого прозрачного стекла. В этой технологии основной сложностью был большой процент брака – до 90% стекольных листов на зеркала не годились из-за мелких пузырьков, которые сделали бы отражение в зеркале мутным.


Зеркало, произведенное в Германии, 18 век

Но зато зеркало из листового стекла давало отражение совсем без искажений. Готовое, признавшееся годным стекло мастера долго полировали, а затем, с помощью специального ртутного клея покрывали стекло тончайшей металлической фольгой. Сплав фольги тоже был секретным, он включал несколько металлов, в том числе золото.

Всего изготовление зеркала включало до пяти десятков операций, и на изготовление каждого требовалось несколько недель. Немудрено, что стоимость зеркала была запредельной, особенно если зеркало было большим.


Зеркало 18-го века, Страсбург

Например, цена большого зеркала, в которое можно было бы смотреться в полный рост, была соразмерна стоимости поместья или морского судна. Наличие даже маленького зеркала в аристократической семье была показателем богатства, зеркала оправлялись в драгоценные рамы и инкрустировались самоцветами и мозаиками.

Известно, что в 15-м веке во французском городе Нанте было всего четыре зеркала на весь город. Самое большое из них раз в год выносили на площадь, чтобы каждый смог посмотреть на свое отражение. Увидеть себя в зеркале считалось большой удачей!


Свадебное зеркало Марии Медичи, изготовлено около 1600 года, Лувр

А самое дорогое зеркало в истории было подарено королеве Марии Медичи к ее свадьбе муранскими мастерами. Мария Медичи сделала огромный заказ – 119 зеркал (небольшого размера каждое) для своего кабинета, и в подарок получила еще одно, как сказали бы сейчас «бонусное».

Это зеркало, которое сейчас выставлено в Лувре, имеет оправу из золота, инкрустированного драгоценными камнями, а также пластинами из оникса и агата. Сейчас оценочная цена этого зеркала оценивается в десяток миллионов долларов, при этом зеркало совсем не крупное, размер зеркальной поверхности у него 16х14 см.


Зеркальная галерея версальского дворца, для которой на французской мануфактуре было изготовлено 306 зеркал

Зеркала подешевели только в конце 17-го века, когда французы обманом и подкупом получили сведения о венецианских технологиях. Во Франции открылась первая стекольная мануфактура, а потом такие же возникли и в других европейских государствах.

К тому же французы изобрели более дешевый способ получить листовое стекло – литьем. И зеркало наконец-то стало доступным широким слоям населения.

Друзья, если бы вы отправились на машине времени в прошлое, что бы вы взяли с собой?
Tags: как это сделано, культура, стекло
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Featured Posts from This Journal