DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Какую из скрипок Страдивари похищали как в кино



В 1968 году на квартиру знаменитого скрипача Давида Ойстраха был совершен налет – воры вынесли в общей сложности четыре килограмма золотых вещей и драгоценностей.

Но самое ценное, старинные скрипки, хранившиеся в квартире, похитители не забрали – их настоящей стоимости они не поняли.

Грабителей, кстати, нашли очень быстро – как в настоящей комедии из кармана профессионального вора, специалиста по взлому сложных замков, выпал ручной эспандер, на котором ручкой была написана фамилия рецидивиста. По фамилии его вычислили и задержали.


Давид Ойстрах и одна из его скрипок Страдивари "Марсик"

 Почти все украденное – валюта, украшения, драгоценные подарки, полученные великим музыкантом от  бельгийской королевы Елизаветы и турецкого президента Ататюрка, удалось вернуть.

Вор рассказал, что идеи по ограблению богатой квартиры ему подкинул фильм «Как украсть миллион» - когда Ойстрах был на гастролях, вор раз за разом подходил к дверям его жилья и сильно тряс дверь, включая охранную систему. После пятого раза милиция отключила ложносрабатывающую, как им показалось, охранку, далее вскрыть квартиру не составило опытному взломщику большого труда.


Давид Ойстрах (слева) в гостях у королевы Бельгии Елизаветы, 1962 г.

А вот к тому, что он найдет в квартире, воры оказался не готовы – скрипки показались им «десятирублевыми», и коллекцию пластинок из чистого золота, покрытого темной краской, тоже проморгали.

После «ограбления века» и удачнейшего раскрытия дела писатели братья Вайнеры сочинили свой роман «Визит к Минотавру», в котором, правда, скрипка все же была похищена, но потом вернулась к владельцу.


Кадр из фильма Визит к Минотавру: подпись мастера на скрипке Страдивари

У Давида Ойстраха, на самом деле, кроме прочих ценных инструментов, было три скрипки Страдивари. Одна из них, «Юсуповская», не принадлежала музыканту, она была выдана ему в пользование из Гохрана.

Это была та самая скрипка, которую нашли в самом невероятном кладе 20-го века, обнаруженном в московском особняке князей Юсуповых. Помимо скрипки в тайном помещении, случайно найденном ремонтниками, было более тонны серебряной посуды, предметы искусства и драгоценности, которые Феликс Юсупов не смог забрать с собой при бегстве за границу.


"Юсуповская" скрипка Страдивари

Вторая скрипка была куплена самим Давидом Ойстрахом, она называлась «Марсик», по фамилии бельгийского скрипача-виртуоза 19-го века Мартена Марсика, который на ней играл.


Скрипач-виртуоз Мартен Марсик, фото 1895 года

А третья скрипка была подарена Ойстраху бельгийской королевой Елизаветой в 1962-м году. Эта скрипка была слишком маленького размера для взрослого скрипача, и Давид Ойстрах на ней почти не играл.

И именно эту скрипку все же украли в 1996-м году, причем воры снова руководствовались кино – на этот раз уже поставленным по книге братьев Вайнеров фильму «Визит к Минотавру».



Давид Ойстрах еще при жизни передал эту ценнейшую скрипку, на которой ему было неудобно играть, в Музей музыкальной культуры Михаила Глинки. Вдохновленные кинодетективом пара воров смогла отключить сигнализацию музея и похитила две дорогие скрипки. Одну из них, менее ценную, вскоре «поймали» на таможне – ее пытался вывезти перекупщик.

А вторую, ту самую маленькую Страдивари, нашли только через пять лет – грабители спрятали ее в абхазской деревне, и скрипке после этого потребовался ремонт.

Друзья, любите детективы? Кто ваш любимый автор?
Tags: историческая личность, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments