DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как делают черные алмазы



Черные алмазы – редкая и очень неудобная для обработки форма природного камня. Раньше черные алмазы не пользовались спросом и стоили дешево, считаясь браком. Однако, с начала 20-го века они вошли в моду и сильно прибавили в цене.

С тех пор на рынке полно украшений с черными алмазами, и 99% из них – искусственно окрашены.

Черные алмазы – самые настоящие алмазы, которым придают темный цвет включения, графит и соединения железа, гематит. Природные черные алмазы делятся на две группы в зависимости от своего строения.


"Карбонадо" - черные поликристаллические природные алмазы, непрозрачные и малопригодные для шлифовки

Более частая группа – поликристаллы, то есть камни, состоящие из большого числа плотно спаянных мельчайших алмазов в кремнистой основе. Причем их спайка, как правило, очень неоднородна, поэтому эти черные алмазы, называемые «карбонадо», пористые и плохо полируются. Эти камни непрозрачны и очень тверды, они всегда рассматривались как технические алмазы, хотя сейчас их научились гранить для ювелирных целей.


Крупный природный полупрозрачный черный алмаз "Черный Орлов", весом в 67 карат. Именно он привлек внимание публики к черным алмазам и сделал их популярными.

И очень редкая разновидность черного алмаза – монокристаллы, это алмазы ювелирного качества с настоящим черным или темно-серым цветом, полупрозрачные или непрозрачные. Это штучные камни с историей, например – алмаз «Черный Орлов», по легенде украденный из буддистского храма и приносящий беды своим владельцам.

На сегодняшний момент в мире найдено всего около пяти сотен истинно черных монокристаллических алмазов – это самая редкая цветная форма алмаза, реже даже, чем красные и розовые бриллианты.


"Дух Гризогоно" - самый большой природный черный бриллиант - монокристалл, ограненный в форме розы, весом в триста карат.

Именно красивые монокристаллы черного алмаза привлекли внимание публики и создали большой спрос на черные камни. Спрос, который никак нельзя было удовлетворить природными алмазами, ведь их находят всего в трех регионах планеты, и большая часть из них не пригодна для обработки.

И тогда алмазы начали красить в темный цвет.

Сейчас есть две основные технологии окраски светлых алмазов до темного цвета.



Во-первых, это облучение радиацией. Такие камни при обычном освещении выглядят черными, но на самом деле они очень темно-зеленые. Это легкая технология для получения темных камней, но ювелиры не любят ее, поскольку облученные камни остаются радиоактивными, и покупатели боятся такие носить, хотя уровень радиации и не высок.

Второй способ – нагрев природного алмаза в условиях высокого давления, для этого нужно практически такое же оборудование, как и для выращивания синтетических камней.



Обычно берут малоценные сероватые или желтоватые камни с включениями, и сильно нагревают их под давлением вместе с углеродом. В таких условиях камни за сутки «дозревают» до черного цвета, и готовы для шлифовки и вставки в украшения.

Некоторые ювелирные компании специализируются на украшениях с черными бриллиантами и сами являются изготовителями таких бриллиантов из природных прозрачных камней. Самая известная из них - швейцарская компания De Grisogono, которая владеет крупнейшим из известных на текущий момент настоящих черных алмазов - трехсоткаратным "Духом Гризогоно".


Черный бриллиант "Дух Гризогоно"
Tags: алмаз, как это сделано, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments