dombusin

dombusin 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Мог ли Лев Толстой отдать весь гонорар за одно кольцо?



В 1975 году внучка Льва Николаевича Толстого, Татьяна Альбертини, передала в дар Музею Толстого в Москве в числе прочего кольцо с рубином и двумя бриллиантами.

Это кольцо, по семейной легенде Толстых, Лев Николаевич подарил своей жене Софье Андреевне за помощь в создании «Анны Карениной», купив его с полученного гонорара.

Софья Андреевна подарила украшение, которое в семье прозвали кольцом Анны Карениной, дочери Татьяне (в браке – Сухотиной), а она – своей дочери, тоже Татьяне, Альбертини.


Кольцо "Анны Карениной", купленное Толстым жене в подарок за помощь (фото из каталога музея) и потрет Софьи Андреевны Толстой

Про это кольцо ходит следующая история.

Якобы Лев Николаевич купил его с первой части гонорара за «Анну Каренину» в размере 15 тысяч рублей. Кольцо не стоило этих денег, но писателю очень хотелось порадовать жену подарком, и он не стал торговаться.

Пока Толстой доехал до дома, он уже позабыл про кольцо, закрутился с делами и только спустя некоторое время нашел украшение в кармане. Вспомнив с досадой, что потратил на перстень слишком большую сумму, Лев Николаевич так расстроился растратой, что бросил кольцо в окно.


Вот так выглядели супруги Толстые в то время, когда вышла "Анна Каренина" - снимки 1876-78 годов

Кольцо нашла Софья Андреевна, случайно, гуляя возле дома – и, решив, что муж сделал ей таким образом сюрприз, подложив подарок в траву, очень обрадовалась и носила кольцо «Анны Карениной» не снимая.

Конечно, это совершеннейшая байка, в той части, где упоминается несусветная сумма, якобы уплаченная за кольцо. Известно, что полный гонорар Толстого за Анну Каренину составил 20 тысяч рублей, и на эти деньги можно было купить два дома в Москве.


Лев Толстой с внучкой Татьяной (в замужестве - Татьяна Михайловна Альбертини), последней владелицей кольца "Анны Карениной", передавшей его в дар музею

Как пример: венчальная корона Романовых, изготовленная из трех сотен бриллиантов в 1884-м году, стоила как раз 20 тысяч. А самые первые сделанные под заказ для царской семьи в 80-х годах яйца Фаберже стоили около полутора тысяч рублей за штуку.

Поэтому стоимость «кольца Анны Карениной» на момент покупки никак не могла быть больше двух-трех сотен рублей, несмотря на то, что в нем два бриллианта и рубин, и все это в золоте. И это довольно незначительная часть гонорара, полученного Толстым за «Каренину».


Вещи, купленные Толстым на гонорар от "Анны Карениной"- кольцо в подарок жене и шуба для себя, из экспозиции музея

А все остальное – бросок кольца из окна и случайная потом его находка, все это вполне могло случиться, да и на само кольцо можно полюбоваться в музее.

Кстати, на гонорар от Анны Карениной Толстой купил себе еще и дорогую медвежью шубу от французского портного Айе – это была самая ценная вещь из гардероба писателя, сейчас шуба хранится в музее в Ясной Поляне.

Друзья, верите тому, что пишут в интернете или стараетесь проверять факты?

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт