DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Эффект Фишера: как пролюбить свое настоящее предназначение



Удивительное явление жизни – как одаренные, даже порой гениальные люди в силу собственных слабостей и заблуждений не могут стать по-настоящему великими. Они берут высокие вершины и имеют огромный потенциал, но сами вдруг, у всех на глазах, рушат накопленное годами труда.

И они остаются одними из многих там, где сама судьба начертала им стать единственным. Таким стал одиннадцатый чемпион мира по шахматам американец Роберт Фишер.

Бобби Фишер научился играть в шахматы в шесть лет, и с тех пор для него не существовало иных важных дел или развлечений, люди, с которыми нельзя было играть, не представляли для него интереса. В свои 14 лет он стал чемпионом США – самым молодым за всю историю американских шахмат.



Став знаменитым, юный шахматист прославился заодно и эксцентричными заявлениями, которые, конечно, были тогда списаны на сложный возраст и неокрепший характер.  «В школе нечему учиться», - говорил Бобби. « Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы.»

Фишер поставил своей целью мировое чемпионство, бросив на решение задачи все силы и становясь с каждым годом все сильнее. Однако и в девятнадцать, когда он уже считал себя на голову выше остальных, у него не получалось занять место выше четвертого – и тогда он потребовал от Международной федерации шахмат сменить систему турниров, заявляя, что победы советских гроссмейстеров нечестные. Он решил, что остальные гроссмейстеры проводят договорные матчи, чтобы не допустить его к победе, и громко отказался участвовать в таких турнирах.


Тоби Магуайр сыграл Бобби Фишера в фильме "Жертвуя пешкой" (2015 г.)

Так Фишер потерял несколько лет, «гордо» пропуская международные матчи, пока не пришел к выводу, что ошибся в расчетах насчет сговора, и занимал места адекватные своему тогдашнему уровню.

Вернувшись в большие шахматы и набрав отличную форму, Фишер вернулся и к скандальности. Он выставлял требования огромными списками – и федерация шла ему навстречу, поскольку была заинтересована в участии всех сильнейших игроков. Некоторые требования были абсурдны, некоторые – смешны, причем по ходу матчей американец мог выдвигать новые пожелания, угрожая покинуть турнир.


Чемпионский турнир Фишера - матч с Борисом Спасским за звание чемпиона мира, 1972 г.

Сам Фишер оправдывал свои запросы высокими целями – якобы он старается для всех шахматистов, стремясь улучшить условия соревнований и поднять престиж шахмат как спорта. Однако, его «борьба с системой», хотя и принесла некоторые полезные нововведения, настроила против Фишера буквально всех – гроссмейстеров, зрителей, администрацию турниров и журналистов.

О чудачествах Фишера знали все, и, как ни странно – по возможности шли навстречу, терпя хамоватый эгоцентризм звезды. Он был нужен, он действительно был силен, с ним хотели играть и ждали от него красивейших матчей. Но терпению был и предел – ведь партнеры Фишера тоже были не последними игроками, и хотели уважения к себе.


Матч-реванш Фишер - Спасский, 1992 год. По мнению шахматных экспертов, уровень Фишера за время его "бойкота" существенно деградировал

Это было похоже на резиновые границы, они растягивались, когда Роберт шел напролом, уверенный, что безупречен и берет свое по праву. Но, достигая предела, «резиновые границы» потерявших терпение людей пружинили и вышвыривали его вон. Например, ему присваивали техническое поражение за ультиматумы – и лидер уезжал с турнира до его завершения.

Фишер все-таки стал чемпионом мира в свои 29 лет, обыграв Бориса Спасского. Эта встреча состоялась просто чудом, на запредельной лояльности Федерации и самого Спасского. Фишер выставил перед турниром очередной список требований, числом ни много ни мало шестьдесят, причем не явился на жеребьевку, а прислал вместо этого дополненный список запросов.


В свои последние годы Фишер привлекал внимание экстремистскими высказываниями и эксцентричным поведением

Спасский много раз мог бы потребовать технического поражения и остаться чемпионом – но, по его словам, так хотел, наконец, сыграть с Фишером, что соглашался ждать, пока Федерация вела переговоры со вздорной звездой.

Это был последний матч Фишера на высоком официальном уровне – дальше его капризы перестали терпеть (а он пожелал стать владычицей морскою, и еще что бы регламент турнира полностью поменяли так, как ему хотелось бы), и Анатолий Карпов стал новым чемпионом, так и не сыграв с предыдущим.


Исландский художник Экхард Безунден так увидел "Бобби Фишера в Рейкьявике".

Фишер же окончательно обиделся на всех – на Федерацию шахмат, журналистов, на свою собственную страну, где его победа сделала из него национального героя. За тридцать пять лет оставшейся ему жизни он временами снова становился звездой таблоидов, позволяя себе скандальные высказывания или нарушая законы – и так за это время побил горшки с собственной родиной, что приветствовал теракты 2001 года. За это родина лишила его американского паспорта.

Даже умер Фишер «назло» и рано, всего в 64 года - отказался лечиться от хронической болезни. Когда пытаются объяснить феномен Фишера, первый вопрос – был ли он психически здоров? Чем можно объяснить такое саморазрушительное поведение?



Ведь по своему потенциалу он мог бы стать чемпионом мира гораздо раньше – и быть им много лет! Или не мог? Ведь, чтобы стать сильнейшим, мало только навыка игры, пусть даже гениальной игры. Нужно уметь распределить силы,  выдержать психологическое давление, и самое сложное – давление «медных труб» славы, возможно именно этого Фишеру и не доставало. Не смотря на особые условия, он не выдерживал и ломался, начиная ставить невыполнимые ультиматумы и устраивая скандалы.

И конечно, он считал себя великим, слишком великим, чтобы идти на уступки недостойным его. И деградировал очень быстро в чертогах своего  иллюзорного превосходства – и как шахматист, и как человек.

Друзья, а вы знаете примеры, когда великий человек не выдержал славы и не достиг тех высот, на которые был способен?
Tags: историческая личность, культура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Быть великим, и остаться великим - это действительно сложно!
Удержаться на вершине, да. Или даже проиграть, но суметь снова набрать форму и вернуться, как сделал Алехин.

skobzev

10 months ago

Звездная болезнь, увы, косит многих.
Не зря говорят, что испытание медными трубами - самое сложное.

interes2012

10 months ago

Сложный, очень сложный характер у него был
И ему первому было от этого тяжело и сложно.
Не всем дано пройти испытание славой )
Тем более, когда становишься знаменит в таком юном возрасте )
Думаю в искусстве и спорте полно таких, считающих себя и свой талант достойными мирового признания, тех, кто "заряжается" на самые высокие достижения, чаще всего они ломаются раньше, чем про них станет известно, максимум - мелькнут в новостях и пропадают. Или остаются региональными чемпионами и лауреатами.
Фишеру "повезло", с одной стороны - холодная война, его подняли на щит в войне умов, с другой - действительно уникальный шахматный талант.
Как думаешь, можно достичь вершины, не мечтая о ней? Просто идя шаг за шагом по своей дороге?
Думаю, теоретически - можно, но не какой-то глобальной вершины, а просто мастерства.
Потому что охотников стать первым очень много, и, как говорят, случайно выиграть нельзя ) Случайно можно только проиграть.

А ты как думаешь? )

Вообще в спорте особенно хорошо заметно, что все, кто в пятерке-десятке - обычно вполне могли бы побороться, но не хватает психологического настроя. Кто додержался, тот и чемпион.

В науке еще, когда человек думает, что поймал звезду, нобелевка на горизонте, перестает критично относиться к своей работе, и не выходит на результат.

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

Он велик по-своему, звезда на шахматном небосклоне не давала заскучать околоспортивной общественности,
где теперь былая слава шахмат, как вида? Многие ли знают, кто новый чемпион? Выходки Каспарова с отдельной федерацией привели лишь к забвению и утрате интереса у широкой публики.
Ну здрасьте, всем известно, что нынешний чемпион Stockfish 10. В крайнем случае - Leela Chess Zero.)

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

Странный человек. А что за требования у него были?
Все это можно нарыть в инете, посмотреть фильмы и т.д.

Это не вопрос. Вопрос - он реально все это творил из своей "суЧности" или это был эдакий вполне себе может даже бессознательный способ защиты своего эго? Т.е. в тех моментах когда он "быковал" и "хлопал дверью" он мог выиграть или нет? Игра ведь сильное психологическое напряжение, вопрос заключается в том - он перегорал и хлопал дверью - тогда никакой он не "великий и ужасный", как говорится - иди таблеточку выпей.

Или все таки нет, все эти его закидоны не имеют отношения к его реальной возможности выигрывать? Т.к. того что Фишер реально один из великих шахматистов (может даже величайших) отрицать нельзя.

Вот народ и задается вопросом - эта "величайствость" была волнообразной с озарениями в пиках, или некоторой постоянной равномерной величиной, а все его закидоны не имеют отношения к этой постоянной.

Можно ведь заниматься нарцисизмом, истерить и обвинять всех и вся, "ах я бедная несчастная" при этом одновременно и выводить противника из равновесия и готовить себе пути отхода. Так вот - занимался ли этим Фишер? Пусть даже и на бессознательном уровне или нет?

a_klunya

10 months ago

dombusin

10 months ago

Vlad BC

10 months ago

dombusin

10 months ago

my_fat_cat

10 months ago

dombusin

10 months ago

Гата Камский.
Точнее проблема была не столько в нем, сколько в его отце.
Ричард Уильямс норм папа?)

dombusin

10 months ago

emma_maybe

June 29 2020, 07:44:35 UTC 10 months ago Edited:  June 29 2020, 07:45:11 UTC

Спасибо за рассказ, теперь захотелось посмотреть фильм с Магуаером)
Фильм яркий и с интересными деталями. Правда, Борис Спасский, посмотрев его, забраковал, сказал, что все было не так )

Deleted comment

Прогибался, но до определенного предела, а дальше пружинил и футболил звезду на прежние позиции и даже дальше.

vasyabusya

10 months ago

interes2012

10 months ago

Не нужно путать одаренность с величием характера.
Фишер типичный пример мелкого человечка с талантом. которым он не сумел распорядиться.
Всегда интересовал вопрос - может ли талант быть "мелким", ведь чтобы развить талант нужно проявить большую силу духа. Может быть, мы многого ждем от претендентов на чемпионство? Может быть, он все равно намного сильнее среднего человека, но не выдерживает финальной борьбы с такими же титанами?

Vladimir Zelenskiy

10 months ago

dombusin

10 months ago

Vladimir Zelenskiy

10 months ago

dombusin

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

Vladimir Zelenskiy

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

Vladimir Zelenskiy

10 months ago

vasyabusya

10 months ago

типичный стар-бой, которого сначала распиарили, а потом.. потом он уже не мог остановиться, поверив свою избранность и величие.... забыв что в первкю очередь славу и величие приносит кропотливый ежедневный труд, а не скандальные выходкина страницах желтой прессы...

в современной культуре и спорте- достаточно примеров, взять того же боксёра Тайсона.. кем был.. и как деградировал..., Бэкхем, Ибрагимович....Ахиджакова , и тд и тп др...
Ну как распиарили ) Он был бессменным чемпионом США всю дорогу, пока не поссорился со всеми.
И, когда был в форме, выносил в одну калитку больших мастеров, в борьбе за выход в финал соревнований.

Так-то, если кого пиарить, то кого-то поудобнее подобрали бы, Фишер очень уж всем выносил мозги )

Да, согласна, в спорте это вообще заметнее всего.

starovina

10 months ago

dombusin

10 months ago

starovina

10 months ago

dombusin

10 months ago

starovina

10 months ago

dombusin

10 months ago

starovina

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

starovina

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

starovina

10 months ago

vasyabusya

10 months ago

starovina

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

starovina

10 months ago

vasyabusya

10 months ago

starovina

10 months ago

Эта история учит нас тому, что и очень умный (в шахматах) человек может быть просто мудаком в жизни.
Интересно еще, было ли это изначальным свойством характера, или он портился по мере восхождения к звездам.

penetrat0r

10 months ago

starovina

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

starovina

10 months ago

mjol1nir

10 months ago

penetrat0r

10 months ago

Deleted comment

Васютка, здесь собрались приличные люди и говорят о другом.
Свое мнение изложишь в пивнухе.

elmir_sh

10 months ago

как пролюбить свое настоящее предназначение

Ну так и какое же настоящее предназначение было у Фишера?
Стать чемпионом лет на десять раньше, чем он стал ) И быть им много лет, как Алехин, например. Думаете, по своему потенциалу не смог бы?

mjol1nir

10 months ago

ledov

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal