DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как рубинам придают товарный вид



Природные рубины и сапфиры, эти цветные прозрачные разновидности минерала корунда, редко бывают идеального ювелирного качества. Но недостатки прозрачности или целостности камня давно научились исправлять, так, чтобы камень выглядел дороже, и чтобы его можно было огранить в более крупном размере.

Критерии и стандарты, предъявляемые к ювелирным камням, допускают их облагораживание, то есть искусственную обработку в целях изменения их внешнего вида. Облагораживание включает нагрев, облучение, заполнение трещин, нанесение покрытий и прочие манипуляции, придающие камням товарный вид.

Если для изумрудов стандартной процедурой является промасливание, то для рубинов и сапфиров больше подходит нагрев с одновременным заполнением трещин камня специальным стеклом.


Рубин до и после заполнения трещин стеклом

Это стекло содержит большое количество свинца, что позволяет ему оставаться практически незамеченным в массиве камня, и часто – оксиды металлов ванадия или висмута, придающие стеклу розовый или оранжевый цвет.

Для укрепления рубинов стеклом придумали интересную процедуру – камень засыпают стеклянным порошком очень тонкого помола и затем запекают в печи. Причем, температура отжига зависит от химического состава стекольной пудры, и варьируется от 400 до 1000 градусов.


Путем нагрева можно удалить даже крупные дефекты и сделать цвет камня более ровным

От высокой температуры пудра плавится и заполняет стекольной массой мельчайшие трещины камня. Процедура довольно вредная из-за присутствия токсичных паров свинца, поэтому на предприятиях, где есть цеха для облагораживания камней, применяется весь спектр химической защиты персонала – от специальных костюмов до зон очистки между цехами.

Результат такого облагораживания внешне выглядит очень выигрышно – камень сильно прибавляет в прозрачности и однородности цвета, и к тому же укрепляется. Но ювелиры знают, что облагороженные камни, хотя и стабильны, все же требуют особенно осторожного обращения.


Природные рубины до и после облагораживания

Такие камни нельзя нагревать – стекло идет пузырями, перегранить и заново отшлифовать их очень непросто, т.к. стекло гораздо мягче основного материала, корунда. Кислоты тоже могут сразу нанести большой ущерб камню.

Поэтому современные облагороженные камни создают больше всего хлопот ювелирам и геммологам – если к камню нет сопроводительной документации, даже специалист не всегда разберется, чего от этого камня ждать – его свойства теперь зависят от того, какие процедуры с ним совершали и с помощью чего облагораживали.


Облагораживание бледных сапфиров путем химического воздействия бериллием - получаются яркие оранжевые камни

Последние пятьдесят лет распространились еще и технологии диффузионной обработки корундов, когда на камень воздействуют одновременно температурой и химическими веществами. В результате на изначально бледном камне появляется тонкий наружний ярко окрашенный слой – атомы внешнего источника проникают в поверхность корунда и вызывают изменение цвета.

Например, бледные сапфиры делают ярко-синими с помощью диффузии титана, но яркий слой не превышает глубину в половину миллиметра. Поэтому переогранка такого камня сразу же сделает его пятнистым, но ювелиры, конечно, замечают, что камень был окрашен – на гранях такого сапфира цвет более насыщенный, и это хорошо видно при увеличении.

Tags: как это сделано, камни, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments