DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему исчезли корсеты



Кажется, что женские корсеты – дело совсем давно минувших дней, и двадцатый век уже точно прошел без них.

Однако на самом деле корсеты и производные от них исчезли совсем недавно, буквально в поколении наших родителей. Этому способствовало принципиальное изменение взглядов на собственное тело и его возможности.

Основная функция корсета – контроль за состоянием фигуры и придание телу модного силуэта. В разные года талия то удлинялась, то укорачивалась, в моду входили то большие крутые бедра, то, наоборот – узкие.


Реклама конца 19 века объясняет, как должен выглядеть модный силуэт

И все эти изменения силуэта позволял делать корсет, вернее, его покрой и жесткость.

Но были и побочные эффекты ношения корсетов – сниженная подвижность и гибкость, трудности с физическими нагрузками. Хотя, в реальности, женщины редко затягивали корсеты до угрозы здоровью, и ухитрялись играть в корсетах в теннис и ездить на велосипедах, все же ощущение  скованности сопровождало их все время.


Реклама белья 30-х годов предостерегала от отказа от плотного и утягивающего нижнего белья.

Есть целый ряд дизайнеров одежды, которые оспаривают первенство в отказе от корсета. Но на самом деле отказ от корсета спровоцировали совсем другие вещи, в первую очередь экономические и культурные, а дизайнеры ответили на вызовы своего времени.

Например, одним из культурных явлений, заставивших отказаться от жесткого корсета, было появление новых танцев – танго и фокстрота. Их просто невозможно было правильно станцевать в жесткой упаковке, и как раз в это время старый корсет на ребрах сменился эластичной «грацией».


Мэрилин Монро часто рассказывала журналистам, что вообще не носит белья, но на самом деле в каждое ее платье было вшита сложная утягивающая и поддерживающая система, и даже спала она в поддерживающем белье

Однако корсет не сдался так быстро, он так или иначе присутствовал в создании силуэта до 70-х годов 20-го века – в виде формирующего силуэт утягивающего плотного белья. Ношение этого белья уже не было обязательным, но красивой фигуры без него не получалось.

Свободное тело еще долго означало тело с недостатками – остатки корсетов в виде граций, поясов для чулок и широких бюстгальтеров помогало женщинам выглядеть стройными и подтянутыми.


Модный в 50-х годах силуэт лифа "пуля" формировался специально скроенным бельем

И только к 80-м годам корсет был вытеснен крепким телом – если раньше контроль за фигурой осуществлялся в основном диетой, то в 80-е этим средством стал спорт. Женщины пошли на аэробику, а мужчины в спортивные залы.

Вот так корсет окончательно стал не нужен, и сохранился только как пикантный аксессуар «для особенных случаев». Массовый спорт, умение поддерживать тело в тонусе и «лепить» модный силуэт физическими упражнениями совсем закрыли эпоху корсетов как средств контроля за состоянием тела.

А сейчас к этому прибавилась еще и пластическая хирургия.

Друзья, занимаетесь спортом ради красивого тела и здоровья?
Tags: культура, мода, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments