DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кто лучше всех сыграл Хозяйку Медной горы



Уральские сказы Павла Бажова написаны так, что не остается сомнений – это очень старые истории, уникальный фольклор горных мастеров, собранный исследователем.

Удивительно знать, что этим сказам всего около восьмидесяти лет, и Бажов их настоящий автор. Сказы, выходившие в печать в предвоенное время, немедленно стали литературным событием, и всего через десять лет после выхода первой книги вышла и первая экранизация.

Самая яркая фигура сказов Бажова – хранительница уральских горных сокровищ, волшебница и покровительница горного ремесла, Хозяйка Медной горы. Ее образ шесть раз появлялся на экранах, воплощенный разными актрисами, и каждый раз был особенным. А какой лучший?


1. Первая экранизация – фильм «Каменный цветок» знаменитого нашего сказочника Александра Птушко, вышедший в 1946 году. В роли Хозяйки снималась Тамара Макарова.



Это очень необычная ее роль – всю свою кинокарьеру Тамара Федоровна выступала в амплуа комсомольских и партийных работников, часто снимаясь у своего мужа, режиссера Сергея Герасимова. Да и известна Макарова больше как педагог, воспитавший целое созвездие кинозвезд первой величины – среди ее учеников Мордюкова. Гурченко, Лучко, Фатеева.



Однако именно Хозяйка Тамары Макаровой, пожалуй, осталась самым известным кинообразом из экранизаций Бажова.


2. В 1968 году вышла вторая экранизация, «Сказы уральских гор», где роль Хозяйки досталась Наталье Климовой, очень яркой актрисе, которой из-за проблем со здоровьем пришлось рано завершить карьеру, и роль Хозяйки стала ее последней работой в кино.



Наталья Климова стала известной после роли красотки Зои Монроз в фильме про инженера Гарина, а потом она сыграла самую нашу красивую Снежную королеву и мать Снегурочки Весну. Роли сказочных могущественных женщин были для этой статной женщины самыми подходящими.


3. Следующая экранизация уральских сказов появилась в 1976 году, в фильме «Степанова памятка» были объединены события сразу нескольких произведений Бажова.



В роли Хозяйки Медной горы снялась актриса театра Ленком Лариса Чикунова. У нее нет больших киноролей, которые сделали бы ее известной на всю страну, вся ее карьера связана с театральными постановками.



Хозяйка Ларисы Чекуновой больше всего похожа на человека, скорее колдунью, чем мистическую силу, по сюжету фильма между ней и горным мастером разыгрывается настоящий роман.


4. В 1987 году вышла еще одна, малоизвестная экранизация, тоже «Каменный цветок», где роль Хозяйки досталась актрисе Татьяне Лебедевой. Очень непривычно смотрится нежная блондинка Лебедева в роли хранительницы Уральских гор.





Это фильм-спектакль, в постановке Малого театра, с театральными актерами в главных ролях и с декорациями, явно тоже театральными.


5. В 2002-м году вышел неплохой мистический фильм «Тайная сила», где современные события и персонажи неожиданно входят в контакт с потусторонними силами.



Роль Хозяйки Медной горы сыграла Татьяна Лютаева, больше всего известная сейчас как мать актрисы  Агнии Дитковските. Самой яркой ролью Татьяны Лютаевой была Анастасия Ягужинская в серии фильмов про гардемаринов, и, хотя она снималась очень много, все ее роли небольшие и не слишком заметные.


6. И последний вариант Хозяйки Медной горы получился силами Ирины Апексимовой в фильме «Книга мастеров» 2009 года. Этот фильм довольно далек от сказов Бажова, он лишь снят «по мотивам», даже и персонаж Апексимовой называется там иначе, Каменная княжна.





В этой экранизации интересны костюмы Каменной княжны, которым, к сожалению, в фильме уделено совсем немного внимания. Художник по костюмам создала целый ряд прекрасных платьев, будто вылитых из горных минералов.

Друзья, смотрели эти фильмы? Какая из Хозяек вам больше по душе?
Tags: кино, культура, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Завтрак у Гэтсби

    Для съемок фильма по роману Фитцджеральда ювелирной компанией «Тиффани» были созданы настоящие драгоценности из жемчуга и бриллиантов,…

  • Первый муж Марины Влади - тот самый, из "Анжелики"

    Актер Робер Оссейн стал суперпопулярным после кинолент про Анжелику, и в России его знают именно по этой серии фильмов. Но не все в курсе, что…

  • Скарлетт O’Хара – посланец из будущего?

    Похоже, в этом были уверены создатели знаменитого фильма с Вивьен Ли, которые потихоньку об этом намекнули. Действие фильма разворачивается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments