DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как классики ненормативно выражались



Вчера случилась крутейшая дискуссия насчет места ненормативной лексики в жизни, и кому и когда хорошо и правильно уметь заругаться.

Это очень интересная тема, особенно в том плане, что многие столпы культуры, оказывается, не брезговали матом. А некоторые – брезговали, но все равно ругались, в общем, матерящихся классиков можно смело делить на группы.

Во-первых, те, кто ругался в жизни и ругался на страницах своих произведений, редко и метко или часто и привычно.

Во-вторых, кто в жизни ни-ни, но в литературе допускал, ради глубины характера героя или даже ради исследования мата как пласта народной культуры.

И, в третьих, те, кто в жизни употреблял матерные слова, но в книгах ни разу не употребил, отсекая мат «внутренним цензором».



С первой группой понятнее всего, там куча классиков от Пушкина до Аксенова. Говорят, Александр Сергеевич сожалел, что из текста «Бориса Годунова» пришлось убрать несколько крепких выражений – на его взгляд, они создавали атмосферность народного вече.

Правда, обсценные тексты Пушкина не предназначались для печати, да и крепкие выражения там почти всегда сопровождаются шуткой или игрой слов, что снижает накал. И многие приписываемые Пушкину матерные тексты, по мнению пушкиноведов, имеют совершенно посторонних авторов. Площадная ругань для Пушкина была одной из сторон жизни, выразительной, но не настолько важной, чтобы уделять ей много внимания.


Вторая группа, тех, кто в жизни не ругался, но написать матом мог – тоже себе интересная. Здесь стоит рассказать об Иване Бунине, который шокировал Академию, присвоившую ему звание почетного своего члена, ответным подарком в виде собственноручно собранного словаря матерных слов.

Для создания этого словаря Ивану Алексеевичу пришлось выписать из деревни специального мальчика, который служил ему «толмачом», разъясняя нюансы простонародной лексики.

Правда, из дневниковых записей писателя известно, что в стрессовой обстановке и он смог заругаться – изученный мат спас Бунина в «окаянные дни» революции. «А в полдень в тот же день запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели бросить меня в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я матерными словами кинулся на орущую толпу».


М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 г.

Похоже, что и Максим Горький избегал в обычной речи крепких выражений, но он вообще не гордился своим низким происхождением и старался в течении всей жизни восполнять недостаток воспитания и культуры. А вот своих героев он, порой, наделял даром крепкого слова, за что А.П.Чехов ему пенял и советовал «не щадить в корректуре» бранные выражения.
«Вы по натуре лирик, тембр у Вашей души мягкий. Если бы Вы были композитором, то избегали бы писать марши. Грубить, шуметь, язвить, неистово обличать - это несвойственно Вашему таланту», - писал Горькому Чехов.

Третья группа - это писатели, которых, казалось бы, сложно и заподозрить, ведь их произведения – культурное совершенство и образец. Но в жизни, как следует из воспоминаний современников, классики эти бранились, понимая при этом, что это особенный язык.

Тот же Иван Бунин отмечал, кто из его знакомых писателей умеет «выражаться» и фиксировал их в своих воспоминаниях. Александр Куприн, по его мнению, ругался виртуозно. «Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал», - писал об их встрече Бунин.

Заложил Иван Бунин и Льва Николаевича Толстого, который, как оказалось, «... употреблял и даже очень свободно - так же, как все его сыновья и даже дочери, так же вообще, как все деревенские люди, употребляющие их чаще всего по привычке, не придавая им никакого значения и веса».

Максим Горький, вспоминая о первой встрече с Толстым, писал: «С обычной точки зрения речь его была цепью "неприличных" слов. Я был смущен этим и даже обижен; мне показалось, что он не считает меня способным понять другой язык».



Николай Некрасов мог крепко выразиться, но только в подготовленном обществе. По свидетельству литератора Анатолия Кони: «За обедом, где из женщин присутствовала она (жена Некрасова) одна, Некрасов, передававший какое-нибудь охотничье приключение или эпизод из деревенской жизни, прерывал свой рассказ и говорил ей ласково: «Зина, выйди, пожалуйста, я должен скверное слово сказать», - и она, мягко улыбнувшись, уходила на несколько минут».

То есть, вообще говоря, матерная ругань в жизни наших крупных писателей еще как присутствовала, но излишеств в своей печатной лексике мало кто из них допускал – внутренний цензор не позволял.

А вы, друзья, что думаете – есть ли ненормативной лексике место в обычной жизни? Употребляете? Коробит ли, когда видите в литературе или слышите от других?
Tags: культура, литература, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Suspended comment

отношусь резко отрицательно , считаю что любой негатив и позитив можно выразить общепринятой речью....зависит от степени культуры и воспитания человека
Да, да и еще раз да.

finbalt

10 months ago

protch

10 months ago

Спасибо за исследование! Отношусь спокойно, в письме не использую, в разговорной речи - крайне редко.
Так же ) Для меня это совсем "язык войны", на крайний случай.

andyyyyyyy

10 months ago

Мат это русский фольклор , убери мат из анекдота или частушки и она потеряет свою самобытность .
1000%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

diadia_sasha

10 months ago

huibin6

10 months ago

diadia_sasha

10 months ago

Очень понравилась статья.)
Как по мне, Чехов лучше всех сказал, употребление мата уместно, если позволяет контекст в широком и узком смысле. Чем человек резче, эмоциональнее, вспыльчивее, грубее, тем органичнее выглядит мат. Но и у такого человека бывают спокойные, лиричные минуты, когда мат будет лишним, как например в лирических песнях Егора Летова, в которых нет мата

На карте кружком обозначено солнце
Пунктирные линии, ветер и соль
Под веками плавают сны на оконце
Спадает волнами зеленая боль

На наших глазах исчезают потери
Душа выпускает скопившийся страх
Я слышу шаги, — открываются двери
И смерть исчезает на наших глазах


На наших глазах!🤗

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

dombusin

10 months ago

andrey_kozlow

10 months ago

Русские матюки особенно популярны конкретике места проживания. Например, немного Истории; деревенщина никогда не чуралась матюков, притом виртуозно например, "белые..тудыть-растудыть..их благородия..в доску мать., идуть..грабють..у по вдоль, и пеперек..и спереду и сзади..грабють и грабють.. тай, грабють.. "Анархисты..пузаты..косороты..в зюзю пьяны..тож идуть., опять таки в хвост и гриву..грабють.. селян., тай, грабють.. И, "Краснопузы..идуть..песняка горланють.. "мы-Наш..но-вый.. мир..по-стро-ем.., (и -грабють "кулаков..нещадя живота свово тощего..сукины дети..кулацки морды быват обороняются вилами, топорами, берданками бабахкают, а краснопузы..похоронють свово бедолагу заколотого вилами кулачьими..кулакам рыло начистють..и, дале топають едри тя в корень.,в рваных башмаках, горланя, красны песни " Мы..наш..но-вый..мир..по-стро-ем...
людей использующих мат можно разделить на 2 части: использующие мат для общения, поскольку известных им приличных слов категорически не хватает для выражения глубины мыслей. (этих подавляющее большинство). И вторая - имеющая гигантский словарный запас, умеющие его правильно использовать и твёрдо знающие, в какой момент использование ненормативной лексики наиболее уместно и оправдано. Вот таких, лично я, за свою жизнь встречал - по пальцам одной руки сосчитать.
Есть ещё категория(отдельная или как составная часть первой) у которой мат- это слова паразиты.

ds_mok

10 months ago

dombusin

10 months ago

Дык... Лев Николаевич, пребывая на стезе опрощения, вообще цензурных слов не должен был использовать.
Вроде того ) Пытался полностью слиться с народом.
я люблю матом выражаться.. потому что я не интеллигент.

arseny007

June 19 2020, 06:45:01 UTC 10 months ago Edited:  June 19 2020, 06:46:20 UTC

https://arseny007.livejournal.com/482592.html

привет Енисею))

mirty

10 months ago

kwakin_misha

10 months ago

dombusin

10 months ago

kwakin_misha

10 months ago

dombusin

10 months ago

Кто стесняется нецензурных слов - стесняется богатства своего языка.
Знание и умение использовать по делу весь словарный запас языка, включая и нецензурные слова - признак интеллигентного человека.
Понятно,что бывают ситуации,где можно только матом.И он звучит здесь органично
Но,в жизни,чаще его слышишь от людей ,просто на нем говорящих.
И это бывает по двум причинам- либо от не умения нормально излагать мысли,либо от истощения нервной системы.
Вот мой товарищ,кандидат наук,увлекающийся ранее философией и литературой,теперь говорит-
Я,блядь,пошел,блядь нахуй,купил блядь,билет,блядь...
Коробит, когда люди разговаривают на матерном языке (вместо обычных слов и не к месту)
А вы, как только начинает коробить, складывайте эти слова в коробочку: наберется кладезь золота русского языка.

dombusin

10 months ago

diadia_sasha

10 months ago

На мой взгляд, матерная брань сродни аджике: хороша в нужном месте, в нужное время и в нужном количестве.
Да, коробит и стараюсь не употреблять! Но, конечно, будучи офицером я признаю наличие, необходимость и даже ценность бранных слов. Они, как я понимаю, бранными стали называться оттого, что на поле брани нельзя более кратко и точно отдать приказ и обрисовать дислокацию. Шучу, конечно, но только отчасти! ))) В быту мат презираю и могу дать по шее зарвавшемуся, орущему матом, когда вокруг есть женщины, дети и пожилые люди. Это ведь все равно, что бегать с голым членом: все знают, что он есть, но не трясут же им на каждом углу, это неприлично!
Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
- Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
- Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
- "Был у меня в роте один хуй..."
А я ему говорю:
- "Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту"

pedrozurita

10 months ago

newkos

10 months ago

miceman10

10 months ago

Slavianin_37

10 months ago

arkarnarr

10 months ago

Slavianin_37

10 months ago

arkarnarr

10 months ago

buck_sleezy

10 months ago

Употребляю.
В "возвышенных чюйствах",как говаривала моя первая,ныне покойная,теща.
В случае передачи прямой речи и в анекдотах.
При написании постов на одном автомобильном форуме,где весьма пиздоватые модеры,я и без мата доводил "чиста руских" юзеров до белого каления педалируя их незнание "родного" русского языка и их тупую веру в гений "обнуляемого".
За что и был навечно забанен украинским ватным Админом.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal