DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Московский клад Юсуповых



Коллекция замечательных украшений и предметов искусства князей Юсуповых в дореволюционной России была, пожалуй, второй по ценности, сразу за романовскими сокровищами.

Часть имущества Юсуповых была случайно найдена в тайнике и стала крупнейшим московским кладом двадцатого века.

В Москве Юсуповы владели старинными палатами в Большом Харитоньевском переулке, история владения дворцом шла от самого Ивана Грозного. В двадцатых годах новая власть устроила в пустующем дворце «Музей дворянского быта».


Палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, Москва

В 1925-м году при очередном ремонте в заложенном кирпичом чулане под «красной лестницей» случайно нашелся очень крупный клад, спрятанный Феликсом Юсуповым, тем самым, который убил Григория Распутина. После этого здание было очень тщательно обследовано, найдено два десятка других тайников – но все пустые, и многие из них явно очень старые.

Вот что писал Феликс Юсупов в своих мемуарах, в эмиграции:

«Осенью я решил съездить в Петербург – припрятать драгоценности и самые ценные предметы коллекции. Как приехал, тотчас взялся за дело. Слуги, из самых преданных, помогали…
Покончив дела в Петербурге, я собрал все фамильные брильянты и с верным слугой Григорием поехали мы в Москву спрятать их. Схоронили под лестницей.»



Та самая лестница, под которой нашли тайник

На самом деле часть бриллиантов Юсуповы все же вывезли за границу, когда бежали из Крыма на борту линкора «Мальборо», посланного британцами в 1919 году для эвакуации из Крыма находившихся там Романовых. Две картины Рембрандта, знаменитая жемчужина «Пелегрина» и бриллиантовые драгоценности - все это позволило Юсуповым прожить в эмиграции много лет.


Перед революцией Юсуповы сделали "Альбом драгоценностей" своей семьи, по осхранившимся снимкам можно судить о коллекции украшений, которыми они владели. На снимке - алмазная тиара Ирины Юсуповой.

Но и то, что нашли в юсуповских палатах в Москве, потянуло на один из самых значительных кладов в истории. Фамильное серебро, золотые столовые изделия и множество украшений с драгоценными камнями – насчитали 250 брошей, несколько диадем, десятки браслетов.

Большая часть украшений оказалась свадебными подарками супруге Феликса Юсупова, Ирине Романовой, племяннице последнего императора. На первой картинке к посту - снимок с выставки 1925-го года, на которой были показаны найденные сокровища.


Ирина Александровна Романова-Юсупова в день своей свадьбы

В кладе насчитали больше тонны серебра и 13 килограммов  золота – старинные ковши и кубки, две сотни серебряных чарок, три огромных лебедя из серебра. Хрусталь, картины и даже скрипка Страдивари – всего около тысячи предметов, представлявших невероятную ценность.



Часть драгоценной утвари сохранена в Оружейной палате, но многое было распродано. Известно, что продажей имущества Юсуповых занималась подруга Максима Горького, актриса Мария Андреева, назначенная сотрудником советского торгпредства в Берлине.


Корсажное украшение и серьги с изумрудами - подарки Феликса Юсупова своей невесте Ирине к свадьбе. Снимок с выставки найденных украшений, устроенной в 1925-м году.

Скрипка Страдивари была передана в пользование знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху – и когда его квартира была обворована, именно эта скрипка не пострадала,  воры не поняли ценности инструмента.
Tags: исторические украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments