DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

А кстати, кто такой Джон Голт?



Не то чтобы мне хотелось написать про политику… Но вот есть такой роман, «Атлант расправил плечи».

Это книга трудной судьбы, как минимум – критики не могут определиться, утопия это или антиутопия.

Эта книга была написана в 50-х годах в Америке, женщиной-писательницей Айн Рэнд, чья семья эмигрировала после революции из России. Женщиной, искренне ненавидящей коммунизм и социализм в малейшем их проявлении.

Эта книга вышла не вовремя и не соответствовала духу своего времени, кейнсианской политике, проводившейся после войны и направленной на социальную поддержку населения. Однако, когда в конце 70-х последователи экономической школы Милтона Фридмана совершили переворот в сторону либерализма («рейгономика»), идеи Айн Рэнд стали очень популярны.

Эта книга – гимн, знамя и прочее «все» либерально настроенных людей. Это такая «поднятая целина» или «молодая гвардия» на капиталистический лад. Не случайно в 90-х годах ее признали второй самой повлиявшей на умы книгой после Библии.



Главная идея книги – мир держится на «сильных», как на атлантах. Если кто-то настолько силен, что другие не могут с ним конкурировать, нельзя требовать от него «делиться» и «уступать» слабому, победить должен сильнейший.

Причем так хитро это все, теоретически - это о вписавшихся и невписавшихся в рынок. А на примере – человек изобрел более передовой двигатель, а плохие парни не дают ему выпустить этот двигатель на рынок, потому что «нужно защитить продавцов плохих двигателей, у них же тогда никто не купит».

Так вот, читатели Айн Рэнд и белые сторонники BLM и прочих протестов совершенно точно одни и те же люди, воспитанные на демократических и либеральных ценностях, особенно молодежь до 40 лет.



Они полностью за свободу (подразумевается, что против государственного давления), и они при этом готовы силой дать аутсайдерам лучшие места, потому что «иначе им же не взять». Они за то, чтобы социально сильные уступили свое место представителям слабых групп. Но это отказ от либеральных ценностей, от идеи свободной конкуренции, хоть в экономике, хоть в социуме, бедная Айн Рэнд.

Их это не смущает.

Как тут не вспомнить манифестную речь Джона Голта, которую Айн Рэнд, по ее словам, писала два года. Эта речь про экономику, конечно…

«Очень скоро вы увидите, как они расплодятся – люди с двойной моралью…

Если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил… – знайте: это общество на краю пропасти.»


Кажется, сейчас труд Айн Рэнд, эта наивная и бесхитростная книга, актуальна как никогда. И нужен новый Джон Голт, который покажет, кто чего стоит на самом деле.

Друзья, смогли прочитать «Атланта»? Что думаете о социальном дарвинизме, лежащем в основе либеральных идей? )
Tags: культура, литература, общество, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Секреты остроумия Рональда Рейгана

    Однажды перед четой Рейганов выступал знаменитый пианист Владимир Горовиц (получивший больше Грэмми, чем сэр Пол Маккартни). В тот самый момент,…

  • Самая крутая книга про эпидемию

    После трудной победы человечества над страшной напастью люди осмысливают причины и итоги возникшей эпидемии. Сотрудник ООН ездит по миру и…

  • #MeToo – начало нового шариата?

    Случившийся почти три года назад медийный ураган под хештегом #MeToo все это время, оказывается, плотно изучался социологами, психологами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →