DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

За сто лет до Инстаграма: первая настоящая селебрити Клео де Мерод



Американский культуролог Даниэль Бурстин так охарактеризовал придуманный им термин «селебрити» - эти люди знамениты потому что знамениты.

Селебрити – это люди, известные потому, что их жизнь освещается средствами массмедиа, вот такой феномен, сопровождающий наш технический прогресс. И первой из таких людей можно назвать «самую красивую женщину Франции» Клеопатру де Мерод.

Клео де Мерод – внебрачная дочь австрийской аристократки, которая родилась в Париже и провела свои детские годы в приемной семье. В восьмилетнем возрасте Клео отправили в танцевальную школу, и уже в одиннадцать лет она дебютировала на сцене балета.



Театральное и сценическое ремесло означало в те годы однозначно скандальную репутацию для юной девушки, к тому же Клео стала одной из первых звезд балета, кто выходил на сцену кабаре. Но не только флер скандальности сделал из Клеопатры всемирную знаменитость – этому способствовало уникальное стечение обстоятельств.

Во-первых, юная Клео де Мерод обладала внешностью, которую на рубеже 19 и 20-го веков признавали эталоном женской красоты. У нее были мягкие, миловидные черты лица, крупные глаза, маленький рот, небольшой округлый подбородок. И при этом – выразительный, крупный нос, четкий профиль, который тогда назывался «римским», и вдобавок – пышные волнистые волосы.



Это была идеальная фотомодель, носитель выдающейся женской красоты своего времени.

Во-вторых, Клео посчастливилось жить в эпоху, когда ее красота смогла быть растиражированной и увиденной миллионами. Конец 19-го века – время зарождения и роста так называемой массовой культуры, когда тиражи средств массовой информации стали по-настоящему огромными, и когда люди из разных уголков страны стали одновременно получать информацию из одного источника.



Первым «менеджером» юной танцовщицы Клео была ее собственная мать, сообразившая, что фотоснимки дочери принесут их семье дополнительные деньги. Фотографии де Мерод начали продаваться в газетных киосках, снимки красавицы охотно раскупали и спрашивали новые.

Почувствовав интерес публики, о Клео начали писать газеты, и уже к двадцати годам она достигла той самой популярности, когда дамы рвут друг у друга новый номер модного журнала, чтобы узнать, что сейчас носит де Мерод.

Клео стала абсолютной рекордсменкой своего времени по количеству фотоснимков – их сотни и сотни, их тиражи – миллионы. Ее писали художники, с нее лепили скульптуры, и все новые скандальные инфоповоды раскручивали спираль ее славы.


Скульптор Александр Фальгьер создал статую обнаженной танцовщицы с лицом Клео де Мерод, а художник Карлос Васкес Обеда написал сцену выставления скульптуры в салоне

Не будучи замечательной танцовщицей, не совершив прорывов в технике балета, Клео де Мерод стала знаменитейшей женщиной своей страны, и в свои 23 года была признана самой красивой женщиной Франции.

Далее Клео уже не принадлежала самой себе, ее медийная жизнь шла параллельно настоящей. Уже не только она зарабатывала себе на жизнь, но и СМИ зарабатывали на ней за счет интереса публики к жареным подробностям жизни этой уже самой настоящей селебрити.


Альфредо Мюллер, портрет Клео де Мерод, 1903 г.

Показательна медийная история любви Клео де Мерод и бельгийского короля Леопольда II. Шестидесятилетний король, посетив танцевальный вечер знаменитой артистки, остался в восторге и отправил ей букет роз. Этого стало достаточно, чтобы газеты убедили всю страну – у короля случилась невероятная любовь и страстный роман с красавицей, несмотря на 38-летнюю разницу в возрасте.

Возражения Клео не могли унять этого потока – газеты были полны смакования подробностей их романа и карикатур, ведь танцовщица не могла не быть куртизанкой, да и у короля уже были внебрачные дети, какие ж еще нужны доказательства. До сих пор, когда пишут о Клео де Мерод, обязательно расскажут, что она была любовницей престарелого короля, хотя совершенно никаких документальных свидетельств их встреч не найти.


Карикатура, подобными которой были полны газеты: Клео де Мерод "управляет" Леопольдом II.

Клео де Мерод дожила до девяноста лет, и даже в совсем солидном возрасте все еще опротестовывала слухи о своих любовных похождениях, в том числе и засудила одну писательницу, назвавшую ее куртизанкой. Бывшая балерина писала в мемуарах, что за всю жизнь у нее было всего два мужчины, и, не смотря на популярность и красоту, она так и не вышла замуж и не имела детей.

Ее медийная персона, яркая, скандальная, стильная и пошлая одновременно, жила своей публичной жизнью, совсем иной, чем реальная артистка балета Клео де Мерод.


Даже в старости Клео не могла отказаться от публичности и привычки фотографироваться

А сколько с тех пор появилось этих самых селебрити, которым пришлось,  выражаясь строками Пастернака, «ничего не знача, быть притчей на устах у всех» - от ЖаЖа Габор до Ким Кардашьян!

Друзья, а вы следите за жизнью звезд? Кто из селебрити ваш любимый персонаж?
Tags: историческая личность, культура, общество, стиль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments