DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как выращивают синтетические алмазы и кто вырастил самый большой



В природе алмазы образуются на глубине в несколько сот километров под поверхностью земли, при высокой температуре и давлении, а затем выносятся на поверхность магматическими породами.

Этот процесс пытались сымитировать в лаборатории с 18-го века, когда стало понятно, что алмаз по своему строению является углеродом. Но реально первые настоящие синтетические алмазы получились только в середине 20-го века, в Америке.

Технология, разработанная американской компанией, до сих пор остается самым распространенным коммерческим способом получения недорогих технических алмазов и алмазного порошка.


Схема выращивания синтетических алмазов методом высокой температуры и высокого давления

Небольшую ячейку, внутри которой находится графит и железо-никелево-кобальтовый расплав, выступающий в качестве растворителя и катализатора, обжимают с помощью пресса, создавая внутри давление в размере 50 тысяч атмосфер, и одновременно поддерживая температуру около 1300 градусов – примерно в таких условиях зарождаются алмазы в земных недрах.

Таким способом производят около двадцати миллиардов карат искусственных алмазов в год, так же научились делать синтетические алмазы для ювелирных целей, но не самого высокого качества и массой до 1 карата.


Пресс с камерой для создания синтетических алмазов и фабрика в Китае, производящая миллионы карат алмазов в год.

Сейчас, в эпоху освоения нанотехнологий, этот способ не считается самым перспективным, но тем не менее и его удается значительно улучшать. Например, российская компания New Diamond Technology (NDT) , базирующаяся в Санкт-Петербурге, стала недавно рекордсменом в выращивании крупных алмазов именно по традиционному методу.

Если каких-то двадцать лет назад двухкаратный алмаз считался гарантированно природным, то сейчас выращивают все более крупные синтетические алмазы, почти каждый год побивая старые рекорды.


Алмаз-рекордсмен 2015-го года, выращенный российской компанией NDT, весом в 30 карат, до обработки

Причем эти алмазы отличаются высочайшим качеством и чистотой, и можно вырастить не только прозрачные, но и голубые и желтые алмазы, очень похожие на лучшие природные образцы.

Растут такие алмазы довольно быстро, тридцатикаратный камень белого цвета (размером около 2 сантиметров) вырастили за триста часов.


Десятикаратный бриллиант, получившийся из рекордного алмаза компании NDT

Пока это больше эксперименты, но специалисты считают, что ювелирный рынок готов к появлению большой массы искусственных алмазов, и дело тут не только в цене.

Ведь экологические мотивы играют все большую роль в выборе покупателем той или иной марки, а синтетические камни создаются с помощью высоких технологий совершенно без вмешательства в природу. Они «бесконфликтны», и для их появления нет необходимости создавать «лунные ландшафты» в местах разработок.



А цена искусственных камней высочайшего класса пока составляет около половины цены природного камня, но скорее всего станет еще ниже. Уже сейчас в Америке выращивают чистые «каратники» для помолвочных колец, и, ставя цену всего на треть меньше, чем для природных алмазов, находят своих покупателей.

А российская фирма вырастила три года назад самый большой синий синтетический алмаз, который огранили в пятикаратный бриллиант и продали за 250 тысяч долларов. Это почти на порядок дешевле, чем стоил бы природный алмаз такого редкого цвета, но пока цена не показатель – массово синие бриллианты еще не выращиваются и не продаются.


Два самых больших на сегодняшний момент пятикаратных синтетических синих алмаза, правый - выращен российской фирмой NDT

Синтетический алмаз не стоит путать с фианитом, искусственным камнем, технология выращивания которого была разработана советским институтом ФИАН в 70-х годах. Эти камни похожи внешне, но совершенно различны с точки зрения химического состава, если синтетические алмазы состоят из углерода, как и природные, то фианиты – кристаллы диоксида циркония, они производятся проще и намного дешевле.

Друзья, если бы вы купили украшение с искусственным бриллиантом, что послужило бы причиной - экологичность, цена, чистота или что-то еще?
Tags: алмаз, как это сделано, камни, наука, технология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →