DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Кто на самом деле бросался под поезд как Анна Каренина



Лев Николаевич Толстой сам участвовал в опознании бросившейся под поезд его соседки, Анны Степановны Пироговой.

Это потрясение заставило его пересмотреть концовку романа, над которым он в это время работал – изначально писатель планировал, что Каренина будет бросаться в Неву. Да и звали его героиню поначалу Нана (Анастасия), потом Татьяна Ставрович, и только в последних редакциях она стала Анной.

Анна Степановна Пирогова работала экономкой у соседа и приятеля Толстого, Александра Николаевича Бибикова, представителя старинного дворянского рода. Безымущая Анна приходилась дальней родственницей первой жены Бибикова и жила в их семье на правах приживалки и помощницы.


Кадр из немого кино "Анна Каренина", 1914 г.

Когда помещик овдовел, Анна постепенно заняла место его жены – она воспитывала маленького сына Бибикова и очень любила своего невенчанного мужа.

Хотя сожительница дворянина никак не могла рассматриваться аристократами как настоящая его спутница, и не принималась в светском обществе, все же на такие любовные союзы смотрели сквозь пальцы и не осуждали. Ведь даже и родной брат Льва Толстого, Сергей, прижил детей от певицы цыганского хора Марии Шишкиной, которую он выкупил из табора, и на которой спустя шестнадцать лет сожительства женился.


Сергей Николаевич Толстой, брат писателя, женившийся на цыганке

Супруга Льва Николаевича, Софья Толстая, познакомилась с соседями случайно, и осталась об Анне Степановне очень хорошего мнения. Из дневника Софьи Андреевны известно, как выглядела Анна – она не была красавицей, но ее лицо казалось Софье одухотворенным, «что-то милое, надежное и твердое было в ней».

Анна Степановна отчаянно пыталась стать хорошей женой любимому мужчине – она слушалась его во всем, не смела повышать голос, была добра и баловала его сына, сбивалась с ног, привечая в доме гостей.

Но, когда сын Бибикова подрос, ему стали искать настоящую гувернантку, благородную, воспитанную и образованную женщину, которая дала бы мальчику неплохое домашнее образование. И так в дом Бибикова попала немка Ольга Фирекель, молодая и очень красивая девушка.


Александр Бибиков (1826 - 1886) со второй женой Ольгой Адольфовной Фирекель-Бибиковой (1853 - 1883)

Александр влюбился в новую гувернантку, но та оказалась девушкой строгих правил, и помещик, не раздумывая долго, сделал ей предложение руки и сердца.

Тридцатидвухлетняя Анна Степановна, не в силах вынести такой перемены своего положения, уехала куда глаза глядят, и несколько дней о ней не было слышно. Наконец Бибиков получил от нее письмо, отправленное с одной из местных станций железной дороги, но не стал и читать и просто выслал назад. Получив нераспечатанным свое письмо, Анна бросилась под грузовой поезд, это случилось на станции Ясенки, совсем недалеко от имения Толстых.


Станция Ясенки Тульской губернии, фото 1880-х годов

Видимо, это не смутило Александра Бибикова, который вскоре женился на Ольге Фирекель и счастливо с ней прожил десять лет. А вот Софья Толстая больше соседа Бибикова не принимала, не смотря на его дружбу с Львом Николаевичем – не могла простить смерти Анны Пироговой.

Да и Льву Николаевичу супруга пеняла, что судьба соседки стала для него лишь творческим сюжетом. Но, с другой стороны, кто помнил бы о бедной помещичьей экономке и любовнице, если бы не роман «Анна Каренина»?

А вы друзья, как думаете, почему ужасный конец бывшей сожительницы не расстроил новой женитьбы и не омрачил счастья помещика с молодой женой?

Кстати, у них было трое детей в браке, но умерла Ольга Фирекель-Бибикова совсем молодой, в тридцать лет.

А еще: судебное следствие признало смерть Анны Пироговой несчастным случаем, а не самоубийством, это позволило похоронить ее на кладбище, по христианскому обычаю. Может быть это обстоятельство и позволило ее бывшему сожителю не терзаться угрызениями совести…


Кенотаф (пустая могила) Анны Пироговой в музейном захоронении рядом с Ясной Поляной, среди могил родственников Толстого и рядом с такими же кенотафами самого А.Бибикова и его второй жены Ольги.
Tags: историческая личность, культура, литература, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →