DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как ремонтировали лошадей



В «Очарованном страннике» Лескова главный герой, любитель и знаток лошадей, служил в армии «ремонтером».

Толстовский Николенька Ростов тоже был однажды отправлен «в командировку за ремонтом для дивизии в Воронеж». Все потому, что раньше под словом «ремонт» понимали иное, чем мы сейчас.

Французское слово «ремонт» явилось нам в петровские времена в значении «поставка и замена лошадей», и только спустя время это же слово стало означать восстановление и починку в широком смысле, для любых предметов и объектов.



Кавалерия всегда была элитной и ценной частью войска, для поддержания боеспособности ей постоянно нужны были новые лошади взамен стареющих и вообще запас лошадей для восполнения потерь. Специально назначенные люди, «ремонтеры», ездили по городам и селам, выбирая и закупая хороших молодых лошадей для своего полка.

Должность эта была и непростой и ответственной, в ремонтеры выбирались военнослужащие с хорошим знанием и пониманием животных, практичные, ловкие, умеющие торговаться.



Сложность профессии ремонтера была еще и в том, что масть лошадей для каждого полка четко регламентировалась, вплоть до присутствия отметин, звездочек или белых ног. Указ о строгом одношерстном конном составе полка был принят еще в начале 19-го века, имел значение экстерьер и назначение лошади, верховая она или вьючная.

Перед тем, как отдать закупленных лошадей в полк, их обучали выездке в «ремонтных депо» и сортировали - для офицеров отбирали более рослых и породистых коней.

Ремонтом лошадей назывался и вывод части лошадей на отдых и откорм для восстановления сил или лечения. И сейчас сохранились топонимы, говорящие о специализации жителей южных сел на временном содержании полковых лошадей на откорме, есть, например, село Ремонтное в Ростовской области и такое же в Крыму.



Иногда подряд на «ремонт лошадей», то есть на передержку для отдыха, брали на себя монастыри, и это было их постоянным источником дохода.

Понятие ремонта и ремонтеров были в ходу, пока лошади оставались значимой силой в армии – то есть и в середине 20-го века эти слова еще кое-где употреблялись в их первоначальном значении.

Друзья, знаете еще слова, которые раньше имели неожиданные для нас значения?
Tags: история, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments