DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему в России не добывают природные рубины



Корунды, минералы высокой твердости, почти догоняющие в твердости алмазы, встречаются на всех континентах. Однако, добыча самых ценных разновидностей корунда, рубинов и сапфиров, возможна лишь в редких областях земного шара.

Страны, специализирующиеся на добыче рубинов, можно посчитать по пальцам одной руки. Государств, владеющих хорошими сапфирными копями чуть больше, но тоже не более десятка.  Дело в том, что добывать корунды получается только в уникально сложившихся местностях.

Ювелирные рубины зарождаются в мраморных породах почти повсеместно. Отдельные камни случайно находятся во многих горных системах, даже у нас на Урале есть топоним «Рубиновый ручей», где когда-то обнаружили вполне неплохой рубин.



Но из горных пород добывать рубины невозможно – содержание драгоценных камней в материнском массиве слишком низкое для промышленных разработок, перелопатить всю гору ради полукилограмма корундов нет никакого коммерческого смысла.

Однако есть редкие места, где концентрация драгоценных камней зашкаливает, это так называемые аллювиальные породы, то есть образовавшиеся из речных песчано-галечных наслоений.

Аллювиальные россыпи с драгоценными камнями накапливаются недалеко от богатых минералами горных массивов, причем достаточно старых, чтобы порядком разрушиться в результате выветривания и эрозии. Миллионы лет осколки разрушающихся гор скатываются вниз, попадают в русла рек, где в результате шлифовки и перемещения измельчаются до песка и гальки.


Промывка аллювиальных пород в поисках камней

Если в скатывающихся с гор камнях есть минералы с твердостью больше, чем средняя твердость основных частиц (рубины, шпинели, алмазы), то эти камни «выживают» в массе песка и гальки, сохраняя тот размер, с которым зародились в породе.

Так вот, иногда складывается уникальная ситуация, когда такие аллювиальные россыпи под горой, особенно богатой корундами, накапливаются на относительно небольшой территории, а не растаскиваются рекой. И, если сверху нет наслоения пустой породы, и россыпи на виду, то их можно разрабатывать и добывать камни.


Добыча рубинов в Бирме

Толщина аллювиальных наслоений, в которых находятся камни, обычно от 30 см до полутора метров, в самых исключительных случаях – до трех метров.

Так добывают рубины в Бирме (я писала про долину Могок, которая выдает 90% самых дорогих темно-малиновых рубинов), Таиланде, Шри-Ланке и Танзании, в остальных местах добыча рубинов незначительна. Аллювиальные наслоения перекапывают и промывают, выбирая попадающиеся самоцветы.


Намытые в аллювии Мадагаскара розовые и голубые сапфиры

Примерно так же обстоит дело и с сапфирами, но они встречаются намного чаще, и есть несколько местностей, где ведется даже горная добыча сапфиров из жил. Например, знаменитые кашмирские темно-синие сапфиры добываются именно из горной шахты на высоте около пяти километров, в индийских Гималаях. Но такие месторождения обычно быстро истощаются, когда сапфировая жила заканчивается.

Несколько лет назад Дания громко заявила о находке рубинов в Гренландии, причем это северное месторождение, возможно, станет уникальным случаем добычи рубинов из горной породы, якобы экстремально богатой этими камнями.


Кусок руды с рубинами из рудника Гренландии

А вот России не повезло на месторождения рубинов и сапфиров ювелирного качества, мест, где промышленная добыча стала бы коммерчески оправданной, у нас пока не найдено.

Но эта геологическая неудача пошла нам, в общем-то, на пользу – за неимением природных рубинов Советский Союз был вынужден вести научные изыскания в области производства искусственных камней. Ведь рубины – очень важное сырье в производстве лазеров, часов и точных приборов.


Украшения с синтетическими корундами "под александрит"

И Союз достиг в производстве искусственных корундов больших успехов. В качестве бонуса производя огромное количество ювелирных украшений с красивыми разноцветными искусственными камнями самого высокого класса.

Друзья, для вас важно, где добыт камень, который вы хотите купить? А искусственный камень купите, если красивый?
Tags: как это сделано, камни, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Искусственный купил бы
у тебя яндекс-кошелек?

ji_frank_bot

11 months ago

barni_shtepsel

11 months ago

Лучше натуральный. Искусственный воспринимаю, как пластмассовый может и красивый, но не природный.
99,999(9)% вероятность что Вы ( как и большая часть народа) не различит настоящий рубин от даже технического корунда ,не говоря уже про искусственный рубин :)))

svt_atly

11 months ago

starovina

11 months ago

dombusin

11 months ago

Я в натуральности не разбираюсь )
Хорошую синтетику простым глазом и не отличить )
Конечно, понятно, если в украшении большой камень самого дорогого темно-малинового цвета, то явно не природный - такой стоил бы под миллион.

Suspended comment

Вся надежда на Сибирь, вдруг найдется ) Сколько там еще белых огромных пятен...
Я б на месте Дани как то б поосторожней с такими заявлениями то- а то Гринландия и так де-факто независмая и самостоятеельная , а на фоне не давних разговоров о продаже/аренде ее США....
)) У Дании, наверное, от радости в зобу дыханье сперло (с)
Стать рубиновой державой! Кто б смог смолчать.

starovina

11 months ago

aleks_visero

11 months ago

Мне важна красота. Но всё-таки ювелирку люблю, а не бижутерию. Но синтетические рубины пойдут)
У меня есть пара маминых советских колец с синтетическими камнями, какие они красивые )

eagle eagle

11 months ago

dombusin

11 months ago

eagle eagle

11 months ago

Синтетические рубины по составу являются точно такими же, как природные. Только происхождение другое. Я читала, что даже высококлассные ювелиры не всегда могли отличить советские синтетические камни от природных.

У меня есть комплект с рубинами. Отжала его у мамы, люблю нежно.
Да, синтетические рубины по своему химическому составу полностью соответствуют лучшим природным камням, они совершенны в этом плане.
Если ювелир не сталкивался с синтетическими рубинами и не знает, на что смотреть, то сходу различить сложно. Не случайно сейчас в Бирме и Таиланде на "рынках камней" туристам запросто подсовывают кусочки синтетических рубинов среди настоящих, простым глазом разницу не определить.

Синтетические рубины еще и подвергают кракелированию, внутреннему растрескиванию (нагревают и резко охлаждают, до появления внутренних трещинок), так они еще больше похожи на природные.

Но опытный ювелир, конечно, разберется: при большом увеличении в синтетических рубинах заметны мельчайшие пузырьки характерной формы, вот по ним и отличают.

tanatriel

11 months ago

dombusin

11 months ago

tasylda

11 months ago

tanatriel

11 months ago

tasylda

11 months ago

tanatriel

11 months ago

tasylda

11 months ago

При Союзе были рубиновые шахты в Таджикистане. Настолько богатые, что даже песок перед выработкой был ярко-красным от крошева.
Потом они очень долго стояли пустыми (оборудование пропили после распада СССР). Теперь вроде там начали ковыряться, но без специалистов это дохлый номер.
Да, есть так называемое месторождение "Снежное" в Таджикистане, его открыли в начале 1980-х.
Там нашли несколько очень хороших рубинов, но вообще это совсем небольшой рубиновый участок, по сути - жила в мраморном слое.

dombusin

11 months ago

randomly_bk

11 months ago

dombusin

11 months ago

Я отличу синтетику с трёх нот)
Сейчас каждый желающий может сделать себе любой ювелирный камень из оксидов.
Это дело плевое.

Отличить искусственный от настоящего можно на ощупь, по температуре.

нет, это стекло от камня можно отличить по температуре. а настоящий и искусственный рубин о составу и свойствам идентичны

tasylda

11 months ago

Добыча редких минералов именно и упирается в их редкость. Насколько экономически эффективно вкладываться в это дело? Время старателей одиночек, увы, ушло.
Здрасьте,прошло.
На Мадагаскаре в месяц только на одном месторождении, не гугугугу, добывают на около 400 000 долларов. Копают вручную.

dombusin

11 months ago

dombusin

11 months ago

<Намытые в аллювии Мадагаскара розовые и голубые сапфиры

Прям как те самые кусочки камня, что есть в любом граните...Для меня лично всё это стекляшки не несущие никакой пользы. Совсем другое камень использующийся в промышленности. Рубин для лазера там, алмазный резак и т.д.
У нас на Урале есть гора Таганай. Вполне можно там рубинов наковырять!
Наковыряйте и постройте коммунизм в пределах Урала.
Кулон малинка турмалин или рубин?

Турмалин )

tasylda

11 months ago

magulbek

11 months ago

tasylda

11 months ago

magulbek

11 months ago

dombusin

11 months ago

magulbek

11 months ago

dombusin

11 months ago

magulbek

11 months ago

magulbek

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal