DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему в России не добывают природные рубины



Корунды, минералы высокой твердости, почти догоняющие в твердости алмазы, встречаются на всех континентах. Однако, добыча самых ценных разновидностей корунда, рубинов и сапфиров, возможна лишь в редких областях земного шара.

Страны, специализирующиеся на добыче рубинов, можно посчитать по пальцам одной руки. Государств, владеющих хорошими сапфирными копями чуть больше, но тоже не более десятка.  Дело в том, что добывать корунды получается только в уникально сложившихся местностях.

Ювелирные рубины зарождаются в мраморных породах почти повсеместно. Отдельные камни случайно находятся во многих горных системах, даже у нас на Урале есть топоним «Рубиновый ручей», где когда-то обнаружили вполне неплохой рубин.



Но из горных пород добывать рубины невозможно – содержание драгоценных камней в материнском массиве слишком низкое для промышленных разработок, перелопатить всю гору ради полукилограмма корундов нет никакого коммерческого смысла.

Однако есть редкие места, где концентрация драгоценных камней зашкаливает, это так называемые аллювиальные породы, то есть образовавшиеся из речных песчано-галечных наслоений.

Аллювиальные россыпи с драгоценными камнями накапливаются недалеко от богатых минералами горных массивов, причем достаточно старых, чтобы порядком разрушиться в результате выветривания и эрозии. Миллионы лет осколки разрушающихся гор скатываются вниз, попадают в русла рек, где в результате шлифовки и перемещения измельчаются до песка и гальки.


Промывка аллювиальных пород в поисках камней

Если в скатывающихся с гор камнях есть минералы с твердостью больше, чем средняя твердость основных частиц (рубины, шпинели, алмазы), то эти камни «выживают» в массе песка и гальки, сохраняя тот размер, с которым зародились в породе.

Так вот, иногда складывается уникальная ситуация, когда такие аллювиальные россыпи под горой, особенно богатой корундами, накапливаются на относительно небольшой территории, а не растаскиваются рекой. И, если сверху нет наслоения пустой породы, и россыпи на виду, то их можно разрабатывать и добывать камни.


Добыча рубинов в Бирме

Толщина аллювиальных наслоений, в которых находятся камни, обычно от 30 см до полутора метров, в самых исключительных случаях – до трех метров.

Так добывают рубины в Бирме (я писала про долину Могок, которая выдает 90% самых дорогих темно-малиновых рубинов), Таиланде, Шри-Ланке и Танзании, в остальных местах добыча рубинов незначительна. Аллювиальные наслоения перекапывают и промывают, выбирая попадающиеся самоцветы.


Намытые в аллювии Мадагаскара розовые и голубые сапфиры

Примерно так же обстоит дело и с сапфирами, но они встречаются намного чаще, и есть несколько местностей, где ведется даже горная добыча сапфиров из жил. Например, знаменитые кашмирские темно-синие сапфиры добываются именно из горной шахты на высоте около пяти километров, в индийских Гималаях. Но такие месторождения обычно быстро истощаются, когда сапфировая жила заканчивается.

Несколько лет назад Дания громко заявила о находке рубинов в Гренландии, причем это северное месторождение, возможно, станет уникальным случаем добычи рубинов из горной породы, якобы экстремально богатой этими камнями.


Кусок руды с рубинами из рудника Гренландии

А вот России не повезло на месторождения рубинов и сапфиров ювелирного качества, мест, где промышленная добыча стала бы коммерчески оправданной, у нас пока не найдено.

Но эта геологическая неудача пошла нам, в общем-то, на пользу – за неимением природных рубинов Советский Союз был вынужден вести научные изыскания в области производства искусственных камней. Ведь рубины – очень важное сырье в производстве лазеров, часов и точных приборов.


Украшения с синтетическими корундами "под александрит"

И Союз достиг в производстве искусственных корундов больших успехов. В качестве бонуса производя огромное количество ювелирных украшений с красивыми разноцветными искусственными камнями самого высокого класса.

Друзья, для вас важно, где добыт камень, который вы хотите купить? А искусственный камень купите, если красивый?
Tags: как это сделано, камни, рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →