DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

«Купчиха за чаем»: кто позировал художнику



Когда говорят «кустодиевская красавица», сразу понятно, о чем речь – художник Борис Кустодиев писал пышных, дородных, сочных дам.

А вот моделью для самой известной кустодиевской героини послужила вовсе не купчиха, а совсем юная девушка, дворянка и студентка, но зато попавшая в нужный типаж.

Борис Кустодиев всю жизнь любил свою стройную жену, а писал женщин полных, говорил, что именно такие вдохновляют его на творчество. И моделей для своих картин искал среди женщин заметных, «в теле», и с крупными яркими чертами лица.


Борис Кустодиев и его жена, Юлия Кустодиева

Натурщица для очередной «купчихи» жила по соседству с семьей художника, ее заметила жена Кустодиева, Юлия, и пригласила позировать для новой картины. Сам Борис Кустодиев уже был сильно болен в эти годы, передвигался в инвалидной коляске и почти не выходил из дома – удивительно, какие красочные, полные жизни картины ему при этом удавались.

Сохранился один из первых набросков к картине, на котором натурщица, Галина Адеркас, изображена с блюдечком в руке. По эскизу видно, что хотя девушка обладает крупным телосложением, она все же не так дородна, как купчиха на финальном полотне.


Набросок к картине и финальный вариант "Купчихи за чаем"

Про Галину известно, что она происходила из старинного рода прибалтийских баронов Адеркас, ведущих свою историю от 13-го века. В год написания картины Галина училась на первом курсе медицинского факультета, значит, ей было примерно 18-20 лет. По редкой фамилии получилось отследить ее судьбу – в советские годы девушка работала хирургом, но потом оставила медицину и увлеклась музыкой.

Галина работала в озвучке фильмов и выступала в хоре при Управлении радиовещанием. Возможно, она работала потом в цирке, поскольку исследователи нашли небольшую монографию за авторством Г.Адеркас под названием «Цирк – это мой мир».


Герб эстляндских баронов Адеркас

Картина «Купчиха за чаем» написана в 1918-м году, а после 30-х годов след Галины Адеркас теряется, скорее всего, она вышла замуж и сменила фамилию.

Кстати, второй участник купеческого чаепития, полосатый коричневый кот, тоже не случайный персонаж. Этот кот «ходил» из картины в картину Бориса Кустодиева, вероятно, это домашний питомец семьи художника, позировавший для изображаемых бытовых сценок.


Купчихи Кустодиева и полосатый кот при них. Рисунки 1922 и 1923 гг.
Tags: искусство, историческая личность, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments