DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Зачем изумруды держат в масле



Изумруды, красивые и ценные, но очень хрупкие камни, почти никогда не встречаются в природе в состоянии идеальной чистоты и целостности. Природный изумруд без трещин и включений так редок, что ценится намного дороже бриллианта аналогичного размера и чистоты.

Ювелиры очень давно научились укреплять и улучшать камень, делая его пригодным для обработки и установки в украшения. Интересно, что материал, который используют для исправления природных дефектов, в наше время все тот же, что и века назад.

Это обычное масло кедра, только не сибирского, а ливанского, который раньше рос в большом количестве по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, а сейчас находится под охраной.


Ливанский кедр

Это плотное и густое природное масло почти идеально подходит для придания изумрудам того вида, к которому мы привыкли. При погружении камня в кедровое масло оно заполняет все даже самые мелкие трещины, а потом застывает и полимеризуется, скрепляя хрупкий камень.

Масло способно вытеснить или растворить включения, оказавшиеся в трещинах изумруда, и портящие его внешний вид, поэтому после промасливания камень становится не только более крепким, но и более ярким, с насыщенным ровным цветом.


Камень до и после промасливания

Кроме того, кедровое масло совершенно незаметно в трещинах камня – его рефракционные свойства совпадают с таковыми у изумруда. Понять, что камень промаслен, без специального оборудования и без опыта сложно.

Камни не варят в масле, а просто опускают в него целиком и держат несколько суток в теплом месте – при температуре около 40 градусов. С изумрудами из старых украшений процедуру можно повторить, вымыв или растворив предварительно прежнее масло из трещин камня.


Камень до и после промасливания и шлифовки

Ювелиры выделяют несколько степеней облагораживания изумрудов, в зависимости от количества, размеров и расположения растрескиваний и включений. Чем меньше масла требуется изумруду для товарного вида, тем дороже он стоит в конечном изделии.

Ювелирные фирмы с именем всегда сертифицируют свои украшения с изумрудами, уточняя, как был улучшен камень и в какой степени.


Под микроскопом можно различить заполненные маслом трещины

Некоторые производители используют замену натуральному кедровому маслу – применяют для пропитки изумрудов синтетические полимеры. Обычно так поступают с камнями с очень большими дефектами, которые без скрепления полимерным «клеем» не выдержат шлифовки.

Есть и другие, более редкие вещества для исправления изумрудов – современные технологичные брендовые смолы или парафины, более стабильные и удобные, чем кедровое масло. Но ювелиры их не любят, ведь это синтетика, не натуральный продукт, и может отвернуть покупателя.

В местах добычи и незаконной торговли изумрудами часто используют дешевое пальмовое масло, позволяющее продать низкосортный камень, но портящее его, т.к. это масло со временем белеет.

Друзья, для вас имеет значение, насколько серьезно и чем улучшали камень перед тем, как его продать?
Tags: изумруд, как это сделано, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой сложный камень оказывается )
Действительно, сложный )
Читала ювелирные истории, как казавшиеся очень хорошими камни разваливались в руках при шлифовке - не выдерживали воздействия.
Интересно было бы знать, чем улучшали. А как сильно это повлияет на выбор сложно сказать.
Дорогие фирмы, которые используют в украшениях целые камни, обычно пишут в сертификате (кодами, конечно), чем укрепляли или в какой степени.

А в обычных магазинах максимум - напишут, если изумруд искусственный ("термальный" любят писать). Потому что натуральные часто там совсем сильно измененные камни, "сэндвичи", где от изумруда только верхний слой.

svt_atly

11 months ago

dombusin

11 months ago

svt_atly

11 months ago

dombusin

11 months ago

svt_atly

11 months ago

Если камень отфотошопили качественно, пофиг, пусть будет, главное, чтобы человек был хороший чтобы красиво было. И потом, это же история, жизнь камня, если ему таким образом продлевают жизнь, он же ценне становится? Он же не просто так, он винтаж или антиквариат.)
Он не то чтобы становится ценнее, он становится привлекательнее для покупателя и просто крепче.
Некоторые камни даже не берутся обрабатывать без укрепления пропиткой, ведь развалится же )

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

Как любопытно!
Вот знаете, не уверена, что после погружения в масло мне камни больше нравятся. Камни без обработки имеют тот контраст, на фоне которого чистая часть выглядит очень ярко, выигрышно, камень как бы сам себя показывает с разных сторон ) Но я сужу по фотографиям. Конечно, интересно было бы сравнить их вживую
Вживую камни без обработки найти сложно ) Если только у ювелиров, которые закупают сырые камни.
Кстати, на неоднородности кристаллической решетки натуральных самоцветов и получается "игра камня"... Так что в ювелирном деле идеальная упорядоченность - как раз скорее во вред. Понятно, что к грубым сколам и трещинам это суждение отношения не имеет.
Ведь изумруды как раз не славятся особенной игрой света )
Может быть как раз потому, что практически все камни укреплены пропиткой.

shadows_of_hate

11 months ago

dombusin

11 months ago

Для меня не имеет. Но я не люблю искусственные камни.
Сейчас искусственных изумрудов тоже полно, и к сожалению магазины делают все, чтобы покупатель не догадался, что это синтетика. Пишут "термальный изумруд".

mykonmari

11 months ago

mykonmari

11 months ago

Надо же, как интересно! Не знала о таком.
Спасибо )
Любая облагороженка, только для набивания цены. Ни один продаван подобного, никогда не сознается в этом. Ибо это деньги.
Но в том -то и великолепие и редкость и из-за этого и цена высока у хорошего природного камня(без скрытых дефектов и без облагораживания), прождавшего своего огранщика миллионы лет и наконец-то получившего "новую жизнь".
Да. Цена на изумруды, не требующие облагораживания, выше больше чем на порядок, большая редкость )

alfasting

11 months ago

Афтару зачот. Забыл только добавить, что масло л.к состоит из нанороботов, собирающих обратно осколки на рисунке 1))
Зачем раскрывать все секреты сразу ))
ложный изумруд такой процедуре не подвергают?
Флюорит? Нет, с ним даже нет смысла, очень мягкий и хрупкий камень. Хотя и красивый, но в украшения его редко вставляют, разве что в бижутерию. Очень уж большая вероятность повреждений.

dombusin

11 months ago

realshad

11 months ago

dombusin

11 months ago

realshad

11 months ago

dombusin

11 months ago

realshad

11 months ago

да ну..
не верю, ныне предостаточно химических и просто полимерных "заполнителей"
Полно, и есть очень хорошие. Все дело в покупателях, которые желают знать, конечно, чем облагорожен их новый камень.
Одно дело, если им говорят - "кедровое масло" - вроде натуральный продукт, и кажется, что улучшение было ерундовым и камень сам по себе классный, надо брать.

А если синтетика в пропитке, тут уже сразу столько предрассудков и подозрений, что подсовывают какое-то крашеное барахло. Хотя разницы в обработке почти никакой.

Вот такие препятствия на пути развития химии в помощь ювелирам, чистая психология!

i_wrotbl

11 months ago

dombusin

11 months ago

i_wrotbl

11 months ago

Если носить - нет. Главное, чтобы красиво)
Бывает очень редкий сорт изумрудов, "трапиче" (мельница), когда камень сформировался с включениями, вставшими по граням кристаллической решетки, в форме снежинки. Очень необычные и красивые украшения с ним )

вы все о камнях знайте?
Увы, конечно нет )

mik3000

11 months ago

Особенно ценятся камни, найденные девственницами, и обильно омытые их слезами в момент дефлорации, а потом выдержанные в крови христианских младенцев, убитых по специальному обряду.
Вы явно только "слышали звон..."
Слёзы девственниц в момент дефлорации - это для сапфиров, а кровь младенцев - для рубинов.
Учите мат. часть!

ilike83

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal