DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Зачем изумруды держат в масле



Изумруды, красивые и ценные, но очень хрупкие камни, почти никогда не встречаются в природе в состоянии идеальной чистоты и целостности. Природный изумруд без трещин и включений так редок, что ценится намного дороже бриллианта аналогичного размера и чистоты.

Ювелиры очень давно научились укреплять и улучшать камень, делая его пригодным для обработки и установки в украшения. Интересно, что материал, который используют для исправления природных дефектов, в наше время все тот же, что и века назад.

Это обычное масло кедра, только не сибирского, а ливанского, который раньше рос в большом количестве по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, а сейчас находится под охраной.


Ливанский кедр

Это плотное и густое природное масло почти идеально подходит для придания изумрудам того вида, к которому мы привыкли. При погружении камня в кедровое масло оно заполняет все даже самые мелкие трещины, а потом застывает и полимеризуется, скрепляя хрупкий камень.

Масло способно вытеснить или растворить включения, оказавшиеся в трещинах изумруда, и портящие его внешний вид, поэтому после промасливания камень становится не только более крепким, но и более ярким, с насыщенным ровным цветом.


Камень до и после промасливания

Кроме того, кедровое масло совершенно незаметно в трещинах камня – его рефракционные свойства совпадают с таковыми у изумруда. Понять, что камень промаслен, без специального оборудования и без опыта сложно.

Камни не варят в масле, а просто опускают в него целиком и держат несколько суток в теплом месте – при температуре около 40 градусов. С изумрудами из старых украшений процедуру можно повторить, вымыв или растворив предварительно прежнее масло из трещин камня.


Камень до и после промасливания и шлифовки

Ювелиры выделяют несколько степеней облагораживания изумрудов, в зависимости от количества, размеров и расположения растрескиваний и включений. Чем меньше масла требуется изумруду для товарного вида, тем дороже он стоит в конечном изделии.

Ювелирные фирмы с именем всегда сертифицируют свои украшения с изумрудами, уточняя, как был улучшен камень и в какой степени.


Под микроскопом можно различить заполненные маслом трещины

Некоторые производители используют замену натуральному кедровому маслу – применяют для пропитки изумрудов синтетические полимеры. Обычно так поступают с камнями с очень большими дефектами, которые без скрепления полимерным «клеем» не выдержат шлифовки.

Есть и другие, более редкие вещества для исправления изумрудов – современные технологичные брендовые смолы или парафины, более стабильные и удобные, чем кедровое масло. Но ювелиры их не любят, ведь это синтетика, не натуральный продукт, и может отвернуть покупателя.

В местах добычи и незаконной торговли изумрудами часто используют дешевое пальмовое масло, позволяющее продать низкосортный камень, но портящее его, т.к. это масло со временем белеет.

Друзья, для вас имеет значение, насколько серьезно и чем улучшали камень перед тем, как его продать?
Tags: изумруд, как это сделано, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →