DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что курили дельфийские оракулы



Оракул – это место предсказаний, а оракулы – жрецы этого места, которые, кстати, не предсказывали, а только толковали заказчику его предсказание. Исследователи долго не могли определиться, пророчествовали ли дельфийские предсказатели на веществах или так.

Друзья, поиграли уже в новый сервис ЖЖ под названием «Оракул»? Мне на днях стали приходить письма, что фразы из моего блога попали в качестве предсказаний играющим пользователям, так что я и сама поиграла, конечно.

Дело в этой игре не только в предсказаниях, вообще говоря, а в том, что случайным выбором попадаются посты из интересных блогов, и некоторые мне никогда не попадались, в общем, подписалась на несколько новых журналов по результатам игры.

Так вот, про дельфийских оракулов. На самом деле предсказывали специальные девушки – Пифии. Дежурная Пифия садилась на трехногий стул, расположенный над расщелиной в храме Аполлона в Дельфах, из расщелины поднимался некий пар или газ, греки называли его «пневма».



Подышав пневмой, девушка впадала в состояние похожее на наркотическое, и в это время к ней подпускали одного за другим посетителей, пожелавших получить ответы на нужные вопросы и оплатившие услугу.

Посетителей отбирали и выстраивали в очередь специальные жрецы при Дельфийском храме – оракулы, они же трактовали ответы Пифии, которые чаще всего были туманными или просто бессвязными.

Поскольку за предсказаниями приходило много народу, за день могли смениться две-три Пифии, работа была утомительной и явно вредной.


Джон Кольер, «Дельфийская пифия», фрагмент

Наука нового времени долго не могла определиться – являлись ли дельфийские оракулы вместе с Пифией мифом или это было на самом деле. С одной стороны, работа предсказателей в Дельфийском храме была подробно описана, в том числе в трудах очень уважаемых ученых, Плиния, Плутарха, Платона.

С другой стороны – еще с 18-го века развалины Дельфийского храма были тщательно исследованы, и никаких источников такого газа или пара не нашли – земля под храмом сложена из осадочных пород, а газ обычно испускают вулканические.

В начале 20-го века вопрос вообще попытались закрыть как полностью мифический – неоткуда взяться газам, значит и «пневмы» быть не могло. Но совсем недавно  выяснились интересные детали.


Развалины храма бога Аполлона в Дельфах

Оказывается, храм стоит на пересечении двух геологических разломов, вдоль которых в Греции случались землетрясения. И среди осадочных меловых пород есть прослойки тоже известняка, но битумного, пропитанного нефтехимическими веществами.

Медленное движение пород вдоль разломов вызывало разогрев этих пород и испарение газов – удалось выделить метан, этан и этилен. Вот этилен как раз может ввести человека в состояние транса, причем даже в не очень сильных концентрациях. И он обладает сладковатым запахом – и это действительно похоже на описанные древними греками ощущения от вдыхаемой пневмы.

Вот так миф о дельфийских предсказателях подтвердился, вместе со страшноватыми деталями о быстро терявших здоровье Пифиях – о профсоюзах тогда не слышали.

А вы, друзья, получили туманное предсказание от ЖЖ? ) Разгадали смысл?
Tags: легенда, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Легенда об алмазном кольце Бокассы

    Вокруг правителя беднейшей страны мира Центральной Африканской республики, Жана-Беделя Бокассы, накручена масса легенд. Он побывал и президентом,…

  • С кого срисовали мачеху Белоснежки

    Кто читал сказку Гримм в оригинале, тот знает, что Белоснежка не была такой уж наивной дурочкой, чтобы съесть яблоко из рук незнакомой старушки.…

  • Почему Белоснежку хоронили в хрустале

    Дева в хрустальном гробу, не живая и не мертвая – персонаж целого ряда европейских сказок. И хрусталь – совершенно не случайный элемент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments