DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как метеорит создал крупнейшее месторождение уникальных алмазов



Тридцать пять миллионов лет назад семикилометровый метеорит врезался в поверхность Земли, образовав огромный кратер – четвертый по размеру среди известных в мире.

Метеориту «повезло» столкнуться с Землей в местности с уникальным составом горных пород, содержащих много графита.

Удар был такой силы, что давление на жесткие породы составило больше полутора миллионов атмосфер. Такое давление существовало доли секунды, но этого хватило, чтобы графит перешел в состояние, которое назвали «импактными» (ударными) алмазами – и это самое твердое из известных веществ на планете.


Попигайский кратер находится на границе Красноярского края и Якутии

Алмазы, разлетевшиеся от удара на пятьсот километров от кратера, нашли еще в середине 20-го века и, не зная их происхождения, назвали «якутитами». Сам кратер, расположенный на границе Красноярского края и Якутии, нашла специально посланная в 1975 году полярная экспедиция. Из-за близости к реке Попигай, притоку Хатанги, кратер так и назвали – Попигайский, это примерно в тысяче километров к востоку от Норильска.


Современный ландшафт Попигайского кратера

В начале 80-х Советский Союз не в силах был вкладываться в разработку попигайских алмазов, и информацию о месторождении засекретили, открыв данные всего несколько лет назад.

Сведения впечатляют: в Попигайском кратере алмазов больше, чем во всех кимберлитовых месторождениях мира. Причем это алмазы уникального свойства – они почти на четверть тверже обычных природных алмазов и намного тверже синтетических – такие камни не находили более нигде.

Попигайские алмазы не предназначены для ювелирной промышленности — они окрашены, непрозрачны и после огранки будут больше похожи на шлифованный блестящий металл, чем на бриллианты.


Сырые попигайские алмазы

Абразивная способность таких алмазов почти вдвое выше, чем у природных, поэтому на их основе можно создать шлифующие и режущие инструменты принципиально нового класса. Причем добывать импактные алмазы можно в количествах, которые покроют мировые потребности в технических алмазах.

Современное производство синтетических алмазов для инструментальной промышленности составляет около 20 миллиардов карат в год, и мировой индустрии этого мало. В Попигайском кратере, по оценкам, залегают триллионы карат алмазов, по качеству намного превосходящих синтетику.


Производство синтетических алмазов

Применение уникальных попигайских алмазов означало бы появление более эффективных и износостойких буров, шлифовальных станков, выдающих идеальную поверхность – не зря участием в исследованиях месторождения и свойств уникальных камней интересуются мировые алмазные корпорации.

Кстати, недалеко от Попигайского кратера находится крупное месторождение редкоземельных металлов, которое, может быть, даже поважнее алмазов. А в местных реках нашли залежи янтаря – вот такие богатства ждут тех, кто не побоится суровых условий сибирского севера.

Как думаете, друзья, имеют ли смысл вложения в разработку труднодоступных, но заманчивых месторождений или есть более важные направления инвестиций?
Tags: алмаз, камни, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Убью алмазом. Дорого.

    Недавно мне попалась необычная книга – автобиографическая рукопись знаменитого итальянского скульптора и ювелира 16-го века Бенвенуто…

  • Еще о порошке из алмазов: если на дворе 15 век

    Когда читаешь про смертоносную алмазную пыль, возникает ряд вопросов. У кого не дрогнула рука измельчить прекрасный камень? И как и чем вообще в…

  • Легенда об алмазном кольце Бокассы

    Вокруг правителя беднейшей страны мира Центральной Африканской республики, Жана-Беделя Бокассы, накручена масса легенд. Он побывал и президентом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Боюсь, в производство инструментов вкладываттся не будут. Будут просто продавать как сырье за рубеж
Наверное, можно и с этого начать, чтобы отбить большие вложения на доступ к далекому месторождению.
И постепенно налаживать свое производство.

trym_c

11 months ago

dombusin

11 months ago

trym_c

11 months ago

dombusin

11 months ago

trym_c

11 months ago

bambarbiakirgu

11 months ago

Исполнится полнота времен и этими богатствами овладеют те,кто сможет ими распорядиться с умом-китайцы.

Раскатала губу))))))
И не мечтай.

krond

11 months ago

Спасибо, очень интересно не знал.
Думаю это больше про политику и экономику, чем про технику, есть сложившийся рынок добычи, производства и реализации алмазов, куча людей живёт себе спокойно, есть свои булки с маслом и никаких глобальных перемен не хочет. А вход в бизнес фактически принципиально новой технологии - это даже не раскачивание лодки, это её переворот, никому такое не сдалось. То есть должна быть очень мощная сила, способная силой продавить границы этого бизнеса и воткнуться. Или кто-то очень умный и хитрый.
Я так поняла, уже сейчас есть непокрытый спрос на материалы вроде супертвердых алмазов - то есть технологии созданы, но нечем реализовать.
То есть рынок не будет сопротивляться, во-первых, он с большим потенциалом роста (спрос больше предложения), во вторых - рост будет за счет новой территории, старые связи останутся.

Там даже интересны не сами алмазы, а комплексное освоение сложной территории - рядом месторождение, где можно добывать 10 самых нужных редких металлов типа ниобия и иттрия, и с хорошим содержанием их в руде. Но место максимально трудное для освоения )

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

andre_vikont

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

Юрий Иванов

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

Oleg Ivanov

11 months ago

andrey_kozlow

11 months ago

dombusin

11 months ago

Suspended comment

Помню лет 10 назад мы обсуждали это в группе "ученые против лженауки", сошлись во мнении, что там больше пиара и немного других интересов, чем реально того, что пытались заявить.
Поэтому поговорили об этом кратере несколько лет назад и разошлись? Нет смысла вкладывать в разработку, не окупится?

bjorn_raud

11 months ago

dombusin

11 months ago

bjorn_raud

11 months ago

dombusin

11 months ago

bjorn_raud

11 months ago

bobojamba

11 months ago

Изучение структуры этого вещества показало, что оно очень сильно отличается от "нормальных" алмазов.

"Оказалось, что это очень сложный агрегат (соединение двух разных молекулярных структур), там преобладают две фазы - стандартный кубический алмаз и второе - гексагональная фаза углерода, которая называется лонсдейлит. Она тверже, она плотнее, чем обычный алмаз, и она образуется при более высоких значениях температуры и давления", - сказал Похиленко.

Лонсдейлит - одна из форм кристаллической структуры углерода, открытая в 1960-е годы. Связи между атомами в нем образуют не пирамидальные, а шестиугольные структуры, листы, напоминающие графен, но сдвинутые относительно друг друга и связанные очень прочной химической связью.

"Это вообще не алмаз. Твердость этой фазы (лонсдейлита) в 1,54 раза выше, чем у алмаза, а поскольку мы имеем здесь наноразмерные кристаллиты кубического алмаза и лонсдейлита - это очень вязкая матрица, которая определяет высокие характеристики попигайского импактита. Доля лонсдейлита в некоторых образцах может достигать 70%"
Уникальный материал, да. Интересно, закрепится ли все же за ним название "импактный алмаз" или придумают что-то другое, чтобы не путать.

freemosk

11 months ago

zuulthegatekeep

2 months ago

Ничего себе, как любопытно! Думаю, имеет смысл считать выгоду.
Да, там затраты должны быть огого, покруче Крымского моста, пожалуй.
Инвестирую в разработку легкодоступных месторождений
Как называется ПАО? Они уже на бирже?
Увы, до ПАО там еще на оленях ехать...
В сраной рашке? Не взлетит
В сраной - нет. Но у России, как и у всякого вещества, могут быть разные "агрегатные состояния". Нынешнему режимы вечность не отведена.
Всё верно, алмазы ударно-метеоритного происхождения не годятся для ювелирной промышленности.
Ничего уникального в них нет.
Таких месторождений в России несколько, но Попигайское крупнейшее из известных (т.н. Попигайская астроблема).
Месторождения промышленных алмазов имеются и в Европейской России. Например, Воротиловское месторождение (Нижегородская область) расположено менее чем в 500 км от Москвы. Оно пока не разрабатывается, и оно не намного меньше Попигайского по доказанным запасам. И там, по оценке геологов, есть и ювелирные алмазы порядка 2% от общих запасов.
Интересно, спасибо! Нижегородские алмазы - ничего так, звучит )

Tazik Sala

2 months ago

Очень интересная инфа.Спасибо.
Спасибо )
Разве об этом стало известно только несколько лет назад? Сергей Алексеев в "Сокровищах Валькирии" писал об этом месторождении.

Deleted comment

Oleg Ivanov

May 30 2020, 15:34:33 UTC 11 months ago Edited:  May 30 2020, 15:36:31 UTC

Обработка материалов резанием - это не только, и не столько обработка металлов. Но Вы можете, тем не менее, оказаться правы в том смысле, что эпоха промышленной революции заканчивается. А вместе с ней может заметно снизиться вообще все потребление человечеством каких либо материалов, не то, что достаточно расточительная их обработка резанием.
Что, впрочем, совсем не обязательно отменит освоение названного месторождения. Просто ограничит размах, благо новые и грядущие технологии много чего позволяют.

valermon

11 months ago

В Якутии добывают золото и алмазы . Вложения одинаковые . Открытая и закрытая разработка . Бурение , взрывание и приборы . Вахтовый метод .
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Убью алмазом. Дорого.

    Недавно мне попалась необычная книга – автобиографическая рукопись знаменитого итальянского скульптора и ювелира 16-го века Бенвенуто…

  • Еще о порошке из алмазов: если на дворе 15 век

    Когда читаешь про смертоносную алмазную пыль, возникает ряд вопросов. У кого не дрогнула рука измельчить прекрасный камень? И как и чем вообще в…

  • Легенда об алмазном кольце Бокассы

    Вокруг правителя беднейшей страны мира Центральной Африканской республики, Жана-Беделя Бокассы, накручена масса легенд. Он побывал и президентом,…