DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Как метеорит создал крупнейшее месторождение уникальных алмазов



Тридцать пять миллионов лет назад семикилометровый метеорит врезался в поверхность Земли, образовав огромный кратер – четвертый по размеру среди известных в мире.

Метеориту «повезло» столкнуться с Землей в местности с уникальным составом горных пород, содержащих много графита.

Удар был такой силы, что давление на жесткие породы составило больше полутора миллионов атмосфер. Такое давление существовало доли секунды, но этого хватило, чтобы графит перешел в состояние, которое назвали «импактными» (ударными) алмазами – и это самое твердое из известных веществ на планете.


Попигайский кратер находится на границе Красноярского края и Якутии

Алмазы, разлетевшиеся от удара на пятьсот километров от кратера, нашли еще в середине 20-го века и, не зная их происхождения, назвали «якутитами». Сам кратер, расположенный на границе Красноярского края и Якутии, нашла специально посланная в 1975 году полярная экспедиция. Из-за близости к реке Попигай, притоку Хатанги, кратер так и назвали – Попигайский, это примерно в тысяче километров к востоку от Норильска.


Современный ландшафт Попигайского кратера

В начале 80-х Советский Союз не в силах был вкладываться в разработку попигайских алмазов, и информацию о месторождении засекретили, открыв данные всего несколько лет назад.

Сведения впечатляют: в Попигайском кратере алмазов больше, чем во всех кимберлитовых месторождениях мира. Причем это алмазы уникального свойства – они почти на четверть тверже обычных природных алмазов и намного тверже синтетических – такие камни не находили более нигде.

Попигайские алмазы не предназначены для ювелирной промышленности — они окрашены, непрозрачны и после огранки будут больше похожи на шлифованный блестящий металл, чем на бриллианты.


Сырые попигайские алмазы

Абразивная способность таких алмазов почти вдвое выше, чем у природных, поэтому на их основе можно создать шлифующие и режущие инструменты принципиально нового класса. Причем добывать импактные алмазы можно в количествах, которые покроют мировые потребности в технических алмазах.

Современное производство синтетических алмазов для инструментальной промышленности составляет около 20 миллиардов карат в год, и мировой индустрии этого мало. В Попигайском кратере, по оценкам, залегают триллионы карат алмазов, по качеству намного превосходящих синтетику.


Производство синтетических алмазов

Применение уникальных попигайских алмазов означало бы появление более эффективных и износостойких буров, шлифовальных станков, выдающих идеальную поверхность – не зря участием в исследованиях месторождения и свойств уникальных камней интересуются мировые алмазные корпорации.

Кстати, недалеко от Попигайского кратера находится крупное месторождение редкоземельных металлов, которое, может быть, даже поважнее алмазов. А в местных реках нашли залежи янтаря – вот такие богатства ждут тех, кто не побоится суровых условий сибирского севера.

Как думаете, друзья, имеют ли смысл вложения в разработку труднодоступных, но заманчивых месторождений или есть более важные направления инвестиций?
Tags: алмаз, камни, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Легенда об алмазном кольце Бокассы

    Вокруг правителя беднейшей страны мира Центральной Африканской республики, Жана-Беделя Бокассы, накручена масса легенд. Он побывал и президентом,…

  • Еще о порошке из алмазов: если на дворе 15 век

    Когда читаешь про смертоносную алмазную пыль, возникает ряд вопросов. У кого не дрогнула рука измельчить прекрасный камень? И как и чем вообще в…

  • Убью алмазом. Дорого.

    Недавно мне попалась необычная книга – автобиографическая рукопись знаменитого итальянского скульптора и ювелира 16-го века Бенвенуто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →